Оборона страны – не частная лавочка. Юрий Селиванов

Дата публикации: 04 Февраль 2016, 15:20

 

Оперативный обзор военно-политической обстановки на 4.02.2016

 

 

В расчете на массовую паранойю

 

В докладе генсека НАТО Йенса Столтенберга сообщается, что Россия провела за последние три года по меньшей мере 18 крупных учений, в том числе моделирование ядерных ударов по НАТО и его партнерам, в частности, по Швеции в марте 2013 года. «Эти учения включают в себя также моделирование ядерных ударов по НАТО и его партнерам (например, в марте 2013 года были смоделирована ядерные атаки на Швецию) — сообщается в докладе Йенса Столтенберга.  Учебными целями для российских бомбардировщиков называются военная база в Смоланде и здание разведслужбы близ Стокгольма.

 

Мнение: Общая никудышная информированность о российской военной деятельности НАТОвских «оракулов», которые черпают свою информацию в социальных сетях и в желтой прессе, уже давно стала притчей во языцех. И я категорически не верю, что в данном случае у Столтенберга имеется в наличии некий могучий «крот», которому ведомы такие сугубые военные тайны русских. Наверняка опять все выдумал от начала до конца. Тем более, что бредовость этих «разоблачений» говорит сама за себя – на кой черт России наносить ядерный удары по Швеции? У нее что – других забот нет, кроме как сбрасывать ядерную бомбу на «здание разведшколы в Смоланде»? Но Столтенберг, конечно, отнюдь не дурак. И эта его «деза» рассчитана отнюдь не на грамотных российских журналистов. А на забитых оголтелой антироссийской пропагандой шведских обывателей. Которым как раз сейчас подброшена свежая тема – о возможности и целесообразности вступления Швеции в НАТО. Послушает этот обыватель откровения  такого Столтенберга и побежит умолять свое правительство побыстрее вступить в НАТО. А Столтенбергу с этого, как генсеку альянса,  большой процент полагается. А может даже и Нобелевская премия мира – «за спасение Швеции от ядерного удара русских».

 

Ну а если говорить серьезно, то именно вступление в НАТО с перспективой размещения на шведской территории натовских средств ракетно-ядерного нападения на Россию, как раз и может сделать Швецию объектом для ответного российского удара. Но об этом Столтенберг шведскому обывателю никогда не расскажет.

 

В расчете на массовую паранойю

 


 

 

 

Что бы они делали без «этих ужасных русских»?

 

Согласно  заявлению высшего военно-морского офицера НАТО, деятельность русских подводных лодок в Северной Атлантике в настоящее время равняется или даже превосходит уровень холодной войны.

 

Россия, сказал он, «чья чрезвычайная инвестиционная активность не находит должного ответа на Западе, совершила впечатляющий технологический прыжок, и соответствует ему.» Русские подводные лодки в настоящее время «имеют большую дальность, у них лучшие системы, они обладают оперативной свободой», сказал он. Альянс также «наблюдает рост профессионализма и способности использовать их лодки, которого мы раньше не видели».

 

Мнение: Западные военные инстанции явно охватил нешуточный охотничий азарт. Речь разумеется о весьма специфической охоте – за крупными суммами бюджетных ассигнований  на новые виды вооружений. Для этого российскую угрозу и мощь расписывают в самом устрашающем виде. Не гнушаясь даже прямой ложью. Например – о каком «сравнимом с временами холодной войны уровне активности российского подводного флота» можно говорить, если в настоящее время его численность в четыре-пять раз меньше советского? То есть это просто физически невозможно. Но как говорят — если нельзя, но очень хочется, то можно. Вот западные адмиралы и рассказывают публике о том, какие они сирые и убогие в сравнении с великим и ужасным флотом России. Хотя, конечно, нельзя не согласиться с тем, что в РФ действительно многое делается для развития подводного флота, который уже сегодня по уровню технического совершенства выходит в мировые лидеры. И правильно делает!

 

Что бы они делали без «этих ужасных русских»?

 


 

 

 

Оборона страны – не частная лавочка

 

Недавно в статье «Фиаско «креативного класса» автор этих строк показал разительный контраст между целеустремленной работой в интересах России военно-промышленного комплекса, находящегося под государственным контролем и никудышным состоянием частнособственнической экономики, категорически неспособной к инновационному развитию. Как оказалось, реальная жизнь подтверждает этот контраст на практике. В чем можно убедиться на примере попытки приватизации Зеленодольского проектно-конструкторского бюро, специализирующегося на разработке проектов кораблей для ВМФ РФ. Ряд экспертов категорически против этой затеи, указывая, при этом, именно на явную неэффективность частного способа хозяйствования в высокотехнологической сфере. Вот что говорит по этому поводу независимый военно-морской эксперт Дмитрий Глухов (Санкт-Петербург): «Привлекательность этой идеи для государства сомнительна.  ЗПКБ в таком случае выходит из центрального подчинения и переходит под локальное. Министерству же обороны с предприятиями во многих отношениях привычнее работать через ОСК». О риске снижения контроля над ЗПКБ и недоверии к частникам говорит и независимый военно-морской эксперт Прохор Тебин (Москва). Тебин напомнил о печальном опыте Объединенной промышленной корпорации олигарха Сергея Пугачева. В нее входили Балтийский завод, «Северная верфь» и ЦКБ «Айсберг». «Ее судьба известна — предприятия были доведены до катастрофического состояния. Было вынуждено вмешаться государство. Сейчас предприятия в составе ОСК».

 

Малые ракетные корабли Зеленый Дол" (на заднем плане) и "Серпухов" проекта 21631 ("Буян-М") Черноморского флота, разработанные Зеленодольским ПКБ

Малые ракетные корабли Зеленый Дол» (на заднем плане) и «Серпухов» проекта 21631 («Буян-М») Черноморского флота, разработанные Зеленодольским ПКБ

 


 

 

Две большие разницы

 

В Шанхае состоялась церемония ввода в состав ВМС НОАК четвертого десантного вертолетного корабля-дока (ДВКД) проекта 071, получившего название Yimeng Shan («Имэншань») и бортовой номер «988». В отличие от трех первых кораблей данного типа, Yimeng Shan вошел в состав не Южного флота, а Восточного флота ВМС НОАК.

 

Мнение: Это сообщение подобно соли на открытую рану для любого российского патриота. И вовсе не потому, что таковой патриот должен желать зла Китаю. Тут дело совсем в другом. Китай и Россия практически одновременно – примерно  десять лет назад практически занялись темой укрепления своего флота важными боевыми единицами — десантно-вертолетными кораблями-доками (ДВКД). Китай разработал собственный проект такого корабля и заказал строительство серии вертолетоносцев на отечественных верфях. Россия пошла другим путем и решила купить готовые корабли этого типа у Франции. И это несмотря на то, что российская судостроительная промышленность была полностью готова к выполнению такого заказа и соответствующие проекты кораблей были разработаны. Но вмешалась «высокая политика», российские корабелы остались без заказа, а деньги ушли во Францию. Чем все это закончилось – сегодня известно всем. В результате спустя десять лет Россия как не имела, так и не имеет в составе своего флоте ни одного ДВКД, а кораблестроительная программа этого направления заморожена на нулевом уровне. А Китай, тем временем, планомерно вводит в строй          уже четвертый корабль этого типа. Мораль данной истории предельно очевидна и, надо надеяться, будет усвоена всеми, кому  надлежит принимать решения государственной важности. Никогда никакая «высокая политика», тем более диктуемая сиюминутной конъюнктурой, не должна вмешиваться в планы укрепления обороны страны и, тем более — в планы строительства военно-морского флота, рассчитанные на годы и десятилетия вперед. Любой иной подход приводит только к катастрофе, аналогичной той, что произошла с бывшими российскими «Мистралями».

 

У китайцев с ДВКД нет никаких проблем

У китайцев с ДВКД нет никаких проблем

 


 

 

«Слив Новороссии» в натуральную величину

 

Масштабные военные учения подразделений Народной милиции провели на одном из полигонов  Луганской народной республики. За мероприятием наблюдал  глава ЛНР Игорь Плотницкий. По сценарию учений, войска должны были отразить атаку противника. Основной упор был сделан на тренировку по управлению огнем подразделений артиллерии батальонной тактической группы. При проведении учений использовались танки, БТР, минометы и другие виды вооружения. Отрабатывались навыки эвакуации раненых с поля боя и транспортировка поврежденной техники. Плотницкий оценил учения «на твердую четверку».

 

Мнение: Судя по этой информации, «слив Путиным» ДНР/ЛНР идет полным ходом. И какой-нибудь московский либеральный рупор наверняка снабдит это сообщение заголовком типа «Последний парад наступает». На самом же деле, конечно, ни о каком «сливе» никто даже не помышляет. И сам факт существования донецких республик уже не является предметом для обсуждения. Возможна только  дискуссия о форматах, в которых они будут существовать. То ли это будет формат полностью перезагруженной и приведенной в человеческий вид Украины, то ли уже без всякой Украины, в режиме свободного полета. Именно поэтому, кстати, и злобствуют в Киеве, потому что наверняка понимают, что тот вопрос, который они пытаются решить в свою пользу, уже давно решен самим ходом истории, у которой обратного хода нет.

 

Мы обязательно победим!

 


 

 

 

Таких «демократий» в Европе еще не было!

 

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выступил с ежегодным посланием «О положении страны». Глава государства заявил, что «пятая часть территории оккупирована Россией». По мнению президента, лучшим ответом на «российскую агрессию», в том числе «мягкую силу» и «экспансию» компании «Газпром», может стать «неуклонное продолжение» курса на евроатлантическую интеграцию, а также солидарная позиция Запада — как по всем аспектам российско-грузинского конфликта, так и в отношении «российско-украинской войны». При этом грузинский лидер заметил, что Москва выработала почти идентичную тактику давления в отношении «новых демократий, осмелившихся сделать выбор в пользу европейской интеграции». Президент уточнил, что под «новыми демократиями Европы» имеет в виду Грузию, Украину и Молдавию, «у которых также возникли территориальные проблемы в связи со стремлением к интеграции с ЕС».

 

Мнение: Не успели американцы отыскать в Грузии «триллионы кубометров газа», как местного «Остапа» понесло. Внезапно почувствовав себя мировой величиной, Маргвелашвили  стал практически неотличим от своего предшественника, объявленного ныне грузинской полицией в международный розыск. Вот будет весело, если никаких триллионов кубов газа в итоге не обнаружится! Опять придется ему сбавлять  тон и скромно просить Роспотребнадзор пропустить в Россию грузинские мандарины и выносящий из мозга все лишнее напиток «Боржоми».

 

Отдельного упоминания заслуживает приведенный в этом спиче Маргвелашвили список «новых демократий» Европы, в который вошли Грузия, Украина и Молдова. Вот уж действительно – обхохочешься! Самые никчемные, задрипанные, ни на что не способные нищеброды и попрошайки всея Европы — это оказывается «новые демократии». Грузия, в которой недавний президент учинил такую кровавую «демократию», за которую  ему светит на родине немалый срок. Украина, где половину населения подозревают в сепаратизме и бросают в тюрьму любого, кто называет вещи своим именами – то есть хунту хунтой. Молдова, где правительства меняются исключительно по заказу Вашингтона и прихоти уличной толпы. Таковы эти «новые демократии», позорней которых в Европе еще не было. Были, наверное, в Африке, да и те уже от стыда вымерли.

 

Таких «демократий» в Европе еще не было!

 


 

 

 

«Турецкая логика» как иррациональный феномен

 

Министерство обороны России обвинило Турцию в нарушении Договора по открытому небу. Турецкие военные отказали военным инспекторам РФ в проведении наблюдательного полета в рамках договора. В ответ на это турецкое МИД заявило следующее: «Наблюдательные полеты (по Договору по открытому небу) выполняются, когда обе стороны достигают согласия относительно плана полета. В случае наблюдательного полета, запрошенного Российской Федерацией на 2-5 февраля 2016 года, стороны не смогли согласовать маршрут полета, и он, таким образом, не был осуществлен».

 

Мнение:  У турок, как и у почти любой неевропейской нации, плоховато с формальной логикой.  Иначе бы они не стали выдавать такие перлы, на которые за более чем два десятка лет существования Договора по открытому небу никто из других государств-членов НАТО не решился. Если следовать этой турецкой логике, то указанный договор теряет вообще всякий смысл, потому что инспектировать, оказывается, можно только те территории, которые разрешит принимающая сторона. Таким образом, возникает полная гарантия того, что территории, на которых ведется угрожающая военная деятельность, засвечены не будут. При такой трактовке Договора, его следует немедленно денонсировать и полностью отказаться от взаимной инспекции военной деятельности в Европе. Именно так Турция сегодня ставит вопрос. И если европейские партнеры по НАТО не заставят Анкару одуматься, то уже следующая натовская инспекция в России должна быть категорически запрещена. В любом ином варианте, Россия нанесет односторонний ущерб собственному суверенитету, что естественно, совершенно недопустимо.

 

Справочно: Выдержки из Договора по открытому небу, где определяется, что зоной наблюдательного полета является вся территория наблюдаемой страны:

 

1. План миссии может предусматривать наблюдательный полет, который позволяет проводить наблюдение любой точки на всей территории наблюдаемой Стороны, включая районы, указанные наблюдаемой Стороной как опасное воздушное пространство.

 

2. Не позднее, чем через 4 часа после представления плана миссии наблюдаемая Сторона принимает план миссии или предлагает изменения к нему в соответствии с пунктом 4 Раздела I Статьи VIII и пунктом 5 настоящего Раздела. Такие изменения не делают невозможным наблюдение любой точки на всей территории наблюдаемой Стороны, включая участки, указанные наблюдаемой Стороной в качестве опасного воздушного пространства.

 

«Турецкая логика» как иррациональный феномен

 


 

 

 

Бывшие братушки в американской упряжке

 

Болгарские парламентарии в среду отклонили предложение оппозиционной партии «Атака» о возобновлении деятельности, касающейся строительства газопровода «Южный поток», сообщает агентство Novinite.

 

Мнение: Данное решение болгарских властей, в данном случае парламента страны, является прямым указанием на то, что вся вертикаль власти Болгарии является целиком проамериканской и антиболгарской. Именно под  грубым и неприкрытым давлением США София в свое время чинила всяческие препятствия реализации проекта «Южный поток», категорически отказываясь строить газовый «хаб» и вести трубу по своей территории. Именно это, в конечном счете, и похоронило «Южный поток». Кроме того, Болгария по требованию ЕС закрыла 4 и 6 блоков АЭС «Козлодуй» и отказалась от строительства совместно с Россией АЭС «Белене». Таким образом, болгарские власти, действуя по указке США, фактически лишили свою страну стабильной энергетической базы и обрекли ее население на выплату одних из самых больших энергетических тарифов в Европе.

 

Бывшие братушки в американской упряжке

 


 

 

 

Премия, которая пошла по рукам

 

Кандидат в президенты США Дональд Трамп и папа римский Франциск оказались среди номинантов на Нобелевскую премию мира, сообщает CBS. По данным издания, полный список кандидатов будет держаться в секрете следующие 50 лет. Также не сообщается, кто стал автором заявки в пользу миллиардера Дональда Трампа. В заявке указывались «энергичные методы Трампа для того, чтобы добиться мира, построенного на силе идеологии», передает «Интерфакс».

 

Мнение: По этому поводу просится избитая фраза – «Это было бы смешно, если бы не было так грустно!». И действительно – есть от чего загрустить. Нобелевская премия мира до такой меры проституирована, до такой степени стала домашним бонусом для узкого круга западных политиканов, которые награждают оной друг дружку, что говорить о ней в прежнем значении – высшей миротворческой награды планеты, уже точно не приходится. Сама по себе номинация Трампа, который ровным счетом ничего не сделал на этом поприще, говорит сама за себя. Список возможных политкорректных западных номинантов настолько ограничен, что там уже на самом деле не знают – кому её еще давать. Вроде бы всем уже дали, даже Обаме – авансом. Ну а —  «чужие здесь не ходят!». Разве что в России объявится новый «лучший немец». Но это уже вряд ли!

 

А что – достойный номинант!

А что – достойный номинант!

 


 

 

Образцовая демократия по-одесски

 

Одесский филиал маргинальной, мелкофашистской партии «Свобода» следующим образом прокомментировал принятие одесским горсоветом меморандума о «российской агрессии против Украины»: «Напоминание о событиях 21 декабря 2012 года стало тем самым аргументом, игнорировать который депутаты уже не рискнули».

 

Мнение: Для непосвященных поясним, что 21 декабря 2012 года, еще при власти В.Януковича, боевики «Свободы» предприняли попытку силового захвата одесского горсовета в момент проводившейся там депутатской  сессии. Таким образом, партия «Свобода» прямым текстом объявила о том, что 3 февраля с.г. одесские депутаты приняли постановление об объявлении России агрессором, будучи полностью запуганными и терроризированными угрозами нацистских боевиков повторить нападение на горсовет, аналогичное событиям декабря 2012 года. Данное заявление «Свободы» является очень ценной подсказкой для европейского и мирового общественного мнения относительно того, какого сорта «демократия» процветает на Украине и в каких условиях депутаты  местных советов принимают свои решения. Вполне очевидно, что речь идет о полной профанации демократических процедур, от которых осталась только внешняя декорация, которой прикрываются силы ничего общего  демократией не имеющие.

 

Штурм одесского горсовета в декабре 2012 г. Никто из штурмующих неонацистов к ответственности привлечен не был

Штурм одесского горсовета в декабре 2012 г. Никто из штурмующих неонацистов к ответственности привлечен не был

 


 

 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Flot_Russia_2016-02-04_145544


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1