Как правительство Украины работало работу. Руслан Веснянко

   Дата публикации: 04 Февраль 2016, 19:44

 

Отчет Яценюка за 2015 год

 

На этой неделе украинское правительство опубликовало отчет о проделанной работе, который глава Кабмина представит Верховной Раде 16 февраля. И хотя злые языки утверждали, что Яценюку там и писать особо ничего не придется (отчет о разрушенной экономике и обнищании населения можно уместить в один абзац), документ таки умудрились разогнать на 160 страниц.

 

Как правительство Украины работало работу

 

Чисел в этом опусе до обидного мало, как и смысла. Основная идея 160-страничного труда — «правительство работало работу». Мы не поленились и почитали отчет вместе с экспертами.

 

 

Промышленность: манипуляция цифрами

 

На днях посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил: смена Арсения Яценюка на посту премьер-министра Украины станет ошибкой для страны. «Опасные голоса говорят: „Хватит министров-технократов и профессионального управления — пришло время политикам взять бразды правления“. Это будет огромной ошибкой, будет подпитывать усилия Кремля ложно представить Украину как страну, которая ослабевает, а не формируется», — написал Пайетт в своем официальном блоге в Twitter.

 

Скептики сначала было удивились: неужто страна и впрямь «формируется»? И если это так, то почему «формирование» больше похоже на полный коллапс? Но потом обратились к отчету Яценюка и убедились: действительно, все идет по плану! Оказывается, спад производства в промышленности замедлился с 21,3% в начале года до 13,4% в конце 2015-го. Аналогичная динамика наблюдалась также в транспорте и торговле.

 

Весь позитив испортили экономисты, которые утверждают: налицо наглая манипуляция цифрами!

 

«Сравнение идет с аналогичным периодом предыдущего года, то есть январь сравнивается с январем, а декабрь — с декабрем, — поясняет экономист Андрей Мартынюк. — В начале 2014-го спад промышленности был еще не так заметен, и в сравнении с ним падение в январе 2015-го выглядит сокрушительным. Однако в декабре 2014-го правительство уже достаточно „поднаторело“ в разрушении экономики, поэтому падение „декабрь к декабрю“ в цифрах стало меньше».

 

Таким же образом правительству удалось достичь и «стабилизации цен». «Если в апреле 2015 года в годовом исчислении цены выросли на 60,9%, то по итогам 2015 года рост цен составил 43,3%», — искрит позитивом отчет. Однако Мартынюк говорит: здесь использован тот же трюк. Хотя, даже если бы и не было этой манипуляции, инфляцию в 43,3% очень трудно считать характеристикой «стабилизации».

 

 

Экономика: восстановление только в мозгу премьера

 

«Подводя итоги 2015 года, следует сказать, что, несмотря на все сложные политические и экономические вызовы, которые предстали в 2015 году, задачи по восстановлению макроэкономической стабильности и прекращению падения экономики правительство выполнило», — говорится в отчете. Однако эксперты этого оптимизма не разделяют.

 

По мнению финансового аналитика Виталия Шапрана, такие заявления, мягко говоря, не соответствуют действительности. Восстановления экономики не произошло в прошлом году, и нет смысла сидеть и ждать, что это произойдет в тяжелом для сырьевых рынков 2016-м. Что касается самого правительства, то у него нет никаких идей, как оживить экономику, кроме как начать масштабную приватизацию.

 

Еще более резко высказался Андрей Мартынюк. По его словам, «восстановление макроэкономической стабильности» происходит лишь в «больном премьерском мозгу». «Если Яценюку и удалось что-то стабилизировать — так это сокрушительные темпы падения, — считает эксперт. — Вот здесь на Украине действительно полная стабильность».

 

 

ЖКХ: то же самое, но в извращенной форме

 

Субсидиями на оплату коммуналки премьер гордится так, будто платит эти субсидии из собственного кармана! И уж сколько экономисты объясняли ему, что субсидии каждому третьему украинцу — это не «победа» правительства, а его сокрушительный провал (ведь они означают, что благодаря реформам Яценюка треть граждан просто не в состоянии себя даже прокормить), и особо гордиться тут нечем, премьер их не слышит. Вот и в отчете правительства гордо отрапортовал: на субсидии населению пошло почти 3 миллиарда гривен.

 

«Поднятие тарифов никакого отношения к рынку не имеет, — уверен независимый энергетический эксперт Валентин Землянский. — Рынок — это когда субъект в состоянии закрыть счета самостоятельно и имеет стимулы к энергосбережению, а не когда половину населения загоняют за черту бедности и на них же начинают отмывать бюджетные деньги. Мы с вами, за счет налогов, уплаченных в бюджет, продолжаем дотировать НАК „Нефтегаз Украины“, просто схема стала сложнее. Суть не поменялась: непрозрачность распределения бюджетных средств, через систему облгазов и НАК. То есть бюджет продолжает дотировать монополиста, только теперь это делается в более извращенной форме. И правительство Яценюка ни за какие коврижки не откажется от такого жирного теневого финансового потока».

 

 

Налоги: сокращение и оптимизация — это большая разница

 

О том, как на Украине улучшаются условия ведения бизнеса, Яценюк готов говорить часами. Естественно, все эти «Нью-Васюки» нашли отражение и в правительственном отчете. «Проведен первый этап реформирования налоговой системы. Установлены нормы, которые позволили усовершенствовать систему администрирования налогов, сократить количество налогов и сборов, отчетов и, соответственно, временные затраты бизнеса на их подготовку, а также получить „каникулы“ малому бизнесу — время без проведения проверок контролирующих органов и возможности для развития. В частности, сокращено количество налогов и сборов — с 22 до 11; введен мораторий на два года на проведение проверок малого бизнеса с объемом дохода до 20 млн гривен в год, внедрена система электронного администрирования налога на добавленную стоимость».

 

«Электронное администрирование действительно ввели, но его эффективность не доказана, поскольку профицит бюджета формируется за счет девальвации, — прокомментировал налоговые „достижения“ правительства заместитель руководителя ОО „Публичный аудит“ Андрей Вигиринский. — Что касается моратория на проверки, то он и так был, и его просто продлили, так что никакого достижения в этом нет. По поводу налогов начну с главного: не надо путать „сокращения“ и „оптимизацию“. Сокращение означает упразднение налогов и уменьшение налоговой нагрузки, а оптимизация — облегчение порядка расчета базы, ставки и налогового платежа. В данном случае речь идет именно об оптимизации, ведь многие налоги было просто объединены».

 

 

ЗСТ с ЕС: подлый обман

 

«Обеспечено продвижение экспорта и защита внутреннего рынка. Созданы условия для успешного начала с 1 января 2016 года углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС», — вот так черным по белому написано в документе. Однако те, кто имеют мало-мальское отношение к внешней торговле, уверены: ЗСТ с ЕС — это пустые обещания.

 

Так, пару недель назад владелец концерна «Наша Ряба» и агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» миллиардер Юрий Косюк заявил: Зона свободной торговли с ЕС, вступившая в силу 1 января 2016 года, — это обман Украины: «Никакого открытия рынков не произошло. Знаете, в колесах такой механизм, называется ниппель? В одну сторону пропускает, в другую сторону — нет. Такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками. Европа говорит о ЗСТ с Украиной, и одновременно подписана куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Поэтому это такая Зона свободной торговли в одну сторону — только в сторону Украины».

 

 

Новая продовольственная политика: полигон для производства ГМ-продукции

 

Оказывается, правительство сложа руки не сидело и разработало Единую комплексную стратегию по развитию сельского хозяйства и сельских территорий на 2015−2020 годы. В отчете уточняется, что «для подготовки документа были приглашены представители донорских организаций из Канады, Швейцарии, Европейского Союза и государств-членов ЕС, Агентства США по международному развитию USAID, Всемирного Банка/Международной финансовой корпорации, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, ЕБРР, Организации экономического сотрудничества и развития, Европейского инвестиционного банка».

 

«Судя по приглашенным к разработке Единой комплексной Стратегии, особенно по тому, что в этом участвует USAID, ничем хорошим для Украины это не закончится, — считает экономист Александр Дудчак. — Эта организация, среди множества своих программ по миру разрабатывала и финансировала программы обеспечения африканских государств генномодифицированными продуктами. Можно с уверенностью говорить, что Украина будет окончательно превращена в полигон для производства ГМ-продукции для стран Африки и Юго-Восточной Азии в интересах транснациональных корпораций. А разговоры об «открытых европейских рынках» так и останутся разговорами.

 

Экономист обращает внимание: стратегию развития сельхозпродукции для Украины будут разрабатывать ее конкуренты в этой сфере! Вряд ли можно предполагать, что они сделают все возможное, чтобы уступить часть своего рынка в условиях нынешнего кризиса.

 

Руслан Веснянко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Yacenuk_2015-10-27_150633
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1