Иные оценки нацистских палачей. Олег Назаров

Дата публикации: 04 Февраль 2016, 17:32

 

70 лет назад, в начале февраля 1946 года в Риге завершился открытый судебный процесс над высокопоставленными нацистскими преступниками. В справедливости вынесенного им смертного приговора в то время не сомневались ни в Советском Союзе, ни на Западе. В современной Латвии, ставшей членом ЕС, нашлись фальсификаторы истории, объявившие гитлеровских палачей «жертвами сталинской системы» и допускающие возможность оценивать их по-другому.

 

Иные оценки нацистских палачей

 

Процесс в столице Латвийской ССР проходил одновременно с Нюрнбергским трибуналом. Он был одним из целой серии процессов, проведённых в ряде государств Европы после окончания Второй мировой войны. Судили семерых видных нацистов, оставивших свой кровавый след на территории так называемого рейхскомиссариата Остланд, в состав которого гитлеровцы включили оккупированные территории советских Литвы, Латвии, Эстонии и часть Белоруссии.

 

На скамье подсудимых оказались высший фюрер СС и полиции Остланда, обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн, бывший комендант Риги генерал-лейтенант Зигфрид Пауль Руфф, командир 391-й охранной дивизии генерал-лейтенант Альбрехт Дижон фон Монтетон, штандартенфюрер СА Александр Беккинг, бывший начальник Управления лагерей военнопленных Остланда генерал-майор Бруно Павель, генерал-майоры Ганс Кюппер и Фридрих Вертер.

 

Военный прокурор Николай Завьялов и свидетели воссоздали картину чудовищных преступлений, совершённых подсудимыми и их подчинёнными в Прибалтике и Белоруссии. Трибунал приговорил всех семерых к смертной казни через повешение.

 

Приговор привели в исполнение 3 февраля 1946 года в 15 часов 30 минут в Риге на площади Победы при большом стечении народа.

 

Тогда казалось, что справедливость восторжествовала, и точка поставлена.

 

 

Латышский адвокат переписывает историю

 

Однако времена изменились. В той истории, которую последние четверть века сочиняют прибалтийские историки и тиражируют прибалтийские политики и журналисты, красноармейцы, советские партизаны и подпольщики показаны в неприглядном виде. Зато местные пособники гитлеровцев изображены «борцами за свободу».

 

Историк Илья Никифоров констатирует: «Понятие «борцы за свободу» постепенно стало максимально широким и включало в себя не только «лесных братьев», но и граждан, вступивших добровольно или мобилизованных принудительно в немецкую армию, полицейские батальоны и войска СС. В Эстонии к «борцам за свободу» причислены были и эстонцы, служившие в финской армии и на флоте».

 

Как оказалось, и это ещё «цветочки». «Ягодкой» стала книга не историка, а адвоката Андриса Грутупса «Эшафот». О его взглядах можно судить по тому, что СМЕРШ он считает «русским гестапо», а писателя Илью Эренбурга — «советским Геббельсом».

 

Проходившим по процессу нацистам Грутупс сочувствует как жертвам сталинской судебной системы. «В книге присутствует сильная антирусская линия: автор неуклонно тщится доказать, что русские были такими же преступниками, как немцы, если не хуже. Одна из целей автора — показать, что это был не суд над немецкими генералами, осуществлявшими геноцид, а суд евреев над немцами, что это был акт мести евреев немцам… В трактовке процесса неизменно присутствует противопоставление образованных и статных подсудимых и малограмотных, неотёсанных судей и обвинителей. Проводится мысль, что интеллигентные и гордые немецкие офицеры были обречены на смерть тёмными и невежественными евреями и русскими… «Эшафот» — это ни в коей мере не историческая книга, поскольку в ней не анализируются и не трактуются исторически факты», — обоснованно заметил рижский историк Григорий Смирин.

 

Позиция Грутупса столь же цинична и лжива, как звучавшие на процессе оправдания нацистских преступников. Генерал-лейтенант Монтетон в последнем слове под смех зала просил «высокий суд обратить внимание, что я сам по себе являюсь очень гуманным офицером. Однако, как честный солдат, был верен клятве и тем самым связан приказами своих начальников».

 

О том, какие приказы выполнял «честный солдат», он предпочёл особо не распространяться.

 

 

По стопам Вике-Фрейберги

 

Самым главным из подсудимых начальников был Еккельн. Рассказывая о его поведении на процессе, Грутупс пишет: «Еккельн вину признал, сделал это честно и мужественно. По-разному можно оценивать этого человека. Но нельзя отрицать отваги генерала. Такое поведение всегда вызывает уважение».

 

Итак, по мнению юриста из страны ЕС, оценивать одного из главных нацистских преступников можно по-разному. Но можно ли?

 

Напомню, что подписи руководителя СС и полицией Остланда стояли под приказами, по которым были уничтожены сотни тысяч советских граждан. Еккельн изобрёл и широко распространил собственную систему расстрела, которую назвал «методом пачки сардин». Палачи заставляли людей ложиться в готовые могилы лицом вниз на уже лежащие там трупы, после чего расстреливали их выстрелами в затылок или в основание черепа. По команде Еккельна 29 ноября и 8 декабря 1941 года гитлеровцы и их латышские пособники провели зачистку рижского гетто, уничтожив тысячи евреев в Румбульском лесу. Неужели Грутупс и его единомышленники считают, что все эти чудовищные преступления можно оценивать по-разному?

 

По приказу Еккельна проводилась стерилизация женщин, состоявших в смешанных браках с евреями. И это можно оценивать по-разному?

 

Вспомним показания выживших узников находившегося под Ригой концлагеря Саласпилс.

 

Например, такое свидетельство учителя Язепа Каусиниека: «Утомлённых на тяжёлой работе людей заставляли ложиться и вставать, валяться в грязи, прыгать как заяц, идти гусиным шагом. А гитлеровцы стояли перед комендатурой и наслаждались муками несчастных. Для истязания людей в Саласпилсском лагере широко использовались также дрессированные собаки. Это были специально обученные псы, которые по приказу хозяина бросались на людей. Свои острые клыки собака вонзала в голень, в бедро, в спину заключённого, — во все части исхудалого тела, прикрытого лохмотьями одежды. На эти сцены, когда собаки терзали людей, гитлеровцы всегда смотрели с большим удовольствием, как на праздничное представление».

 

А вот показания уроженца Риги Ноа Геймансона: «Работая по уборке трупов 9 декабря 1941 года, я был свидетелем, когда в родильном доме при гетто было убито 18 новорожденных малюток. Это убийство было произведено группой латышей под руководством ЗАКИТИС Арвида, который во время уничтожения детей заявил: «жалко на них портить пули», после чего они начали бросать их на пол и избивать ногами».

 

По части «иных оценок» Грутупс — не первопроходец. Несколько лет назад пример циникам и фальсификаторам истории подала тогдашний президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, назвавшая Саласпилсский лагерь «воспитательно-трудовым». Она умолчала о том, что в нём у детей для раненых немецких солдат выкачивали кровь — тысячи литров крови! По 100 — 150 граммов брали даже у детей грудного возраста…

 

 

Неудобные признания нациста Еккельна

 

Между тем, некоторые заявления Еккельна в современной Прибалтике стараются забыть. Например, такое: «На Востоке есть только господа и рабы, причём немец – единственный господин…».

 

Еккельн признался в том, что это по его приказу были сформированы карательные полицейские батальоны, «из которых в дальнейшем возник латышский легион». По этому поводу историк Максим Марголин заметил: «Посему попытки некоторых современных латышских историков и политиков разделить легион и карателей, уверить весь белый свет, что легионеры «воевали за свободу и независимость Латвии» и не имеют ничего общего с палачами и карателями, представляются омерзительно лживыми. И ежегодные мартовские шествия ветеранов латышских СС и их юных последователей в Риге должны по логике украшаться портретами обергруппенфюрера СС Еккельна, ведь именно он на Домской площади в Риге в марте 1943 года принимал торжественную присягу легионеров».

 

Ответ Еккельна на вопрос, какую роль играли так называемые литовские, латвийские и эстонские «самоуправления» в проведении карательной политики по отношению к народам Прибалтики вообще достоин быть помещённым во все учебники и хрестоматии по истории. Еккельн сказал:

 

«Мне приходилось, нередко сталкиваться с руководителями латвийского «самоуправления» ДАНКЕРСОМ и БАНГЕРСКИСОМ, с руководителем Литовского «самоуправления» КУБИЛЮНАСОМ и руководителем Эстонского «самоуправления» доктором МЯЭ.

 

Должен сказать, что все они были большими друзьями немцев. Эти люди имели только наши немецкие интересы и нисколько не думали о судьбе своих народов. Это были всего-навсего немецкие марионетки… Они считали, что если даже Германия и проиграет войну, то всё равно будет очень хорошо, если они и немцы ликвидируют советских патриотов и особенно коммунистов. А без патриотов и коммунистов им будет гораздо легче запродать свои народы другим сильным державам».

 

Продать свои народы другим сильным державам в 1990-е годы смогли духовные и политические наследники коллаборационистов военных лет. Добившись выхода Латвии, Литвы и Эстонии из состава СССР, они быстро разрушили доставшуюся им в наследство советскую промышленность, превратив Прибалтику в протекторат США и плацдарм НАТО.

 

Они же переписали историю, нашпиговав её бреднями о «советской оккупации». Книга «Эшафот» — яркий тому пример.

 

Олег Назаров

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские


Международные новости

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был

новость

В Узбекистане открылись избирательные участки для голосования на выборах президента. Они будут работать с 06.00 по местному времени до 20.00. Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов. По мнению политологов временно исполняющий

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1