“Путин приказывает уничтожить Лондон”: голливудский сценарий от британского Минобороны

Дата публикации: 03 Февраль 2016, 19:00

 

На днях в британской газете Daily Mail появились леденящие душу фразы о сценарии учений с участием Великобритании, перепечатанные и в российских СМИ.

 

ядерный взрыв

 

“Россия вторглась в одну из стран НАТО – Латвию – для того, чтобы поддержать прокремлевских сепаратистов… Британия и США решают вытеснить войска Путина…

 

Москва отвечает ядерным ударом по кораблю ВМС Британии HMS Ocean…

 

Вашингтон, который также потерял свой военный корабль, игнорирует совет британских властей и наносит ядерный удар по российской военной цели, тем самым подталкивая Британию к полномасштабной атомной войне…

 

Путин следующим ядерным ударом приказывает уничтожить Лондон…

 

Но комитет, состоящий из представителей британского военного руководства, а также из высокопоставленных членов правительства, голосует против того, чтобы отвечать на ядерную бомбу, сброшенную на территорию Великобритании”

 

При этом издание приводит слова генерала Ричарда Ширреффа, экс-заместителя верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе:

 

“…использование силы может быть оправдано только для предотвращения еще большего зла… и если Британия будет уничтожена, то чего мы добьемся, уничтожив также и половину России? Это создаст еще большее зло”.

 

Наверное, первая мысль, которая может возникнуть при прочтении данных строк, – британские журналисты решили ознакомить аудиторию со сценарием очередного голливудского боевика на тему ядерной войны. Однако вышеупомянутая страшилка была опубликована лондонскими газетчиками со ссылкой на коллег из авторитетной гостелерадиовещательной корпорации “Би-Би-Си” со ссылкой на попавшие в их руки данные о сверхсекретных штабных учениях местного Минобороны и правительства.

 

Фундаментальные вводные сценария учений не выдерживают никакой критики. Начать с того, какой смысл России вторгаться в Латвию? Да все последние почти два года США и их марионетки в Киеве из кожи вон вылезают, чтобы спровоцировать российскую армию занять территорию Украины. Вплоть до откровенной публикации анализов, весьма похожих на скрытые советы Кремлю.

 

Но Россия не стала вешать неподъемную гирю на российскую экономику, так зачем Москве вместо украинских граблей наступать еще и на прибалтийские?

 

Не совсем понятно, зачем российской армии уничтожать британский десантный корабль HMS_Ocean  с помощью атомного оружия? Применить соответствующую боеголовку против целой эскадры или военно-морской базы – еще куда ни шло, но против одиночного судна…

 

Разве что британцы, отчаявшись в попытках победить Москву в информационной войне, решили натравить на нее еще и экологов из “Гринписа”? Дескать, коварные русские готовят ядерные взрывы в море, что же после этого с морскими обитателями будет от такого ужаса?

 

Тем более что на вооружении России более чем достаточно крылатых ракет наземного и морского базирования, которыми оборудованы “убийцы авианосцев”.

 

Да, в общем, не исключено, что с уничтожением непрошеных гостей успешно справятся и более древние российские ракеты, корабли и самолеты. Генеральную репетицию подобного сценария ВКС России в Черном море провели еще в 2014 году, “ослепив” систему ПВО американского эсминца, пытавшегося там кого-то устрашать.

 

Весьма сложно объяснить тезис о том, как “Путин приказывает сбросить атомную бомбу на Лондон в ответ на ядерный удар американцев по России”. На самом деле, конечно, ядерный удар по Лондону со стороны России выглядит столь же нереалистично, как и подобный же удар США по российским целям.

 

Так, еще в октябре 2014 года американские военные провели командно-штабные учения по отработке сценария ядерной войны с автократией Усирой, под которой без труда угадывалась Российская Федерация. Окончательный вывод был однозначен – потери 200 млн чел. с обеих сторон сразу после начала такого конфликта, 400 млн в течение года, что означает неприемлемый ущерб для американцев.

 

Для чего же все-таки британский истеблишмент озаботился проведением собственной командно-штабной игры? Да еще и допустил утечку информации о ней в местную прессу? Видимо, для того и допустил, чтобы донести до целевой аудитории определенные месседжи, причем главным из них, думается, было отнюдь не очередное демонизирование “злобного тирана Путина”, готового кидать ядерные бомбы направо и налево, а заодно захватывать все новые и новые маленькие, но гордые государства-лимитрофы США и ЕС. Для этого сойдет и обычная пропаганда в “свободных и демократических” западных СМИ, которые, кстати, все заметнее проигрывают в этом одинокому российскому каналу RT не то что в старой доброй Англии, но и в самой цитадели демократии, что очень озаботило американских же “борцов за истину”.

 

Похоже, все-таки, что речь идет о куда более реалистичном посыле и собственным гражданам, и Кремлю. Во-первых, в сознание британцев в фоновом режиме вводится почти как аксиома то, что за маленьких, но гордых прибалтов влиятельные европейские страны НАТО воевать не будут.

 

Великобритания, конечно, издавна являлась одним из самых близких союзников США, но, похоже, и в ее политических кругах зреет недовольство Вашингтоном и нежелание становиться козлом отпущения за геополитические амбиции Дядюшки Сэма, во всяком случае если это грозит ядерной войной на своей территории. Да и кому даже из самых хладнокровных британских джентльменов понравится такая перспектива?

 

И, наконец, почти открытым текстом для России как бы говорится: “Применять против вас ядерное оружие мы не будем ни при каком раскладе”.

 

Оно-то по большому счету и так уже не представляет особой опасности для российских городов. Есть у британцев аж четыре атомные подводные лодки с 160 боезарядами на борту, пусть и расположенные на относительно новых ракетах “Трайдент-2”. Но ракеты эти баллистические, на экранах радаров ПВО они становятся видны практически сразу, а российские комплексы С-400 “Триумф” с новыми зенитными ракетами такой задачи не боятся.

 

Как бы там ни было, столь откровенно протянутая “рука дружбы” больше всего напоминает отмечавшиеся в годы Второй мировой “договорняки” между подразделениями враждебных армий. По принципу “мы вас не трогаем – вы нас не трогайте”. Особенно таким поведением, кстати, отличались союзники Гитлера из стран-сателлитов вроде Венгрии или Румынии.

 

Теперь, похоже, британская элита решила не дожидаться, пока лихие ковбои из США начнут поджигать с помощью своих новоевропейских марионеток пожар большой войны, надеясь отсидеться у себя за океаном в относительной безопасности. Своя рубашка ближе к телу, знаете ли. А для донесения собственным гражданам и Москве своей позиции сгодятся любые способы, в том числе и столь гротескное подражание сценариям “крутых” голливудских боевиков.

 

Юрий Сергеев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при


Международные новости

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,


Важно

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Григорий Кваснюк: Назвать Украину полноценным государством нельзя


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1