Политика санкций зашла в тупик. Ева Лисовская

   Дата публикации: 03 февраля 2016, 17:00

 

Говорил-говорил Евросоюз о том, что в скором времени санкции в отношении Российской Федерации будут сняты, что интерес к Украине и Крыму остыл, но от прежней линии поведения Европа все никак не откажется. Уверенность в собственных действиях – это, конечно, хорошо, но остался ли в этом хоть какой-то смысл?

 

Политика санкций зашла в тупик

 

До сих пор идут разговоры об отмене визового режима между Украиной и ЕС, который продолжает манить Киев подобной уловкой, даже несмотря на миграционный кризис. Так, со второго полугодия президент Украины Петр Порошенко ожидает получить заветный безвизовый режим.

 

И пока Украина ждет у моря погоды, Европа пытается оказать давление на Россию. На днях в Берлине состоялась встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом Украины Петром Порошенко, на которой киевский лидер пожаловался на несоблюдение режима прекращения огня в Донбассе. Оказывается, волнуется Порошенко о людях, которые «до сих пор умирают на линии соприкосновения»… И добрая Меркель в ответ простодушно пообещала ситуацию исправить.

 

Канцлер Германии заявила о том, что санкции в отношении России будут продлены, даже несмотря на то, что в последнее время о скорейшей их отмене намекает каждый второй политик Европы.

 

Вспомнили в связи с этим главы Украины и Германии и Минские соглашения, которые не были выполнены до конца якобы по вине России. Как сказала Меркель, если бы условия Минска-2 были выполнены, то и про санкции российская сторона могла бы забыть. Мир на Украине для Европы оказался «дороже» отношений с Россией:

 

Мы должны договориться о мерах, которые будут гарантировать мир (в Донбассе). Мы продолжаем переговоры в «нормандском формате» ради урегулирования конфликта в Донбассе, мы продолжим двигаться в этом направлении. Попробуем еще раз сесть и поговорить о том, как нам урегулировать ситуацию в Донецке и Луганске.

 

Вероятно, что даже после сотой попытки «сесть и поговорить» о войне на Украине ни к чему прийти не удастся. Но главное же сказать о том, что Европа думает, как бы конфликт урегулировать.

 

Мина замедленного действия в Европе кроется в том, что с продолжением этой политики там согласны не все. Так, Франция выступает против продления санкций в отношении России. Оно и понятно: страна страдает от постоянных митингов и недовольств французских граждан, фермеры и мелкие производители потеряли большой рынок сбыта, и их продукты оказались попросту никому не нужны.

 

Министр сельского хозяйства Стефан Ле заявил, что и президент Франции Франсуа Олланд выступает за скорейшую отмену санкций, но очевидно, что принятие такого решения без наличия общего для всего Евросоюза мнения по этому вопросу невозможно. Хорошо, конечно, что есть адекватные люди, государства, которые сознают, что перспектив продолжения этого бессмысленного противостояния с Россией нет, но толку? Идти против той же самой Германии никто не решится, а значит санкционная политика Европы зашла в тупик.

 

Пока Меркель строит из себя борца за справедливость, мир и порядок чуть ли не во всем мире. Украина от Германии получает финансовую помощь, хотя содержать ее уже отказывается даже МВФ.

 

Как заявляет немецкий канцлер, экономическая поддержка – это важная составляющая двусторонних отношений. Вот только двусторонними их назвать нельзя. Напомним, что в прошлом году Германия выделила Киеву 700 млн евро. Интересно, Европа от этого «вложения» хоть что-то получила?

 

Выделяя деньги Украине, Европа ставит под угрозу безопасность огромных территорий. Понятно же, что полученные средства на разрешение военного конфликта в стране Порошенко пустит на немного другие «нужды». Так, по заявлению главы МИД Украины Павла Климкина, Киев может договориться о военном сотрудничестве с Анкарой. Очевидно, этот союз направлен против России. Мало Украине было отношений с Турцией в иных сферах, так теперь еще и безопасность в Черном море будет в руках Анкары.

 

И Европа этим пользуется. Вот только не стоит забывать, что в погоне за «утиранием носа России», Евросоюз разыгрывает партию намного крупнее, выйти из которой он, возможно, просто так не сможет.

 

Решать, как себя вести, кому какие деньги выделять и на что, естественно, самой Европе, но сомнительна сама идея – задавить Россию. Может, пока не поздно, Европе стоило бы пересмотреть собственную политику и начать если не дружить, то хотя бы не ругаться с нынешним «соперником»?

 

Примечательно, что сразу после переговоров с Порошенко Меркель позвонила Владимиру Путину и обсудила ситуацию на Украине. Между сторонами состоялась конструктивная беседа, в ходе которой, вполне возможно, обсуждались переговоры с украинским президентом и заявления после них. Интересно, что подобное случается уже не в первый раз.

 

Ева Лисовская

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1