Почему горсовет Одессы признал Россию агрессором. Семен Уралов

   Дата публикации: 03 февраля 2016, 22:59

 

Решение одесского горсовета о признании РФ агрессором – элемент элитарной политики, к электорату не имеющий никакого отношения. Но с точки зрения личной карьеры эти 43 человека поступили опрометчиво.

 

рынок "Привоз" Одесса

 

Одесский городской совет слился под требования Киева и проголосовал за признание РФ страной-агрессором.

 

Поступок, конечно, подлый, потому что это всего лишь еще одно полено в костер гражданской войны. Что, собственно, еще раз доказывает нам – подстрекателей надо вешать. Но это по законам военного времени.

 

А на улице гибридный мир, поэтому многие из 43 депутатов города-героя Одессы, отдавших за проект свои голоса, продолжат вести дела с российскими компаньонами.

 

Решение одесского горсовета правильно рассматривать как ритуальное действие – вассальную клятву Киеву и желание встроиться в систему.

 

Одесские элитарии послали маячок: «Мы свои, мы хотим, как и раньше, договариваться и не мешать друг другу зарабатывать». Обычное поведение обычного депутата горсовета Одессы любого созыва.

 

Среди этих 43 одесситов с депутатскими корочками вы обязательно найдете людей, клявшихся в братской любви к России и русскому народу, носивших георгиевские ленты и соблюдавших прочие «ватные атрибуты». Национальность значения не имеет. Есть среди них и русские, и евреи, и украинцы, и бессарабские болгаро-гагаузо-молдавские метисы.

 

Как известно, есть две политики: электоральная и элитарная. Решение о признании РФ агрессором – элемент элитарной политики, к электорату не имеющий никакого отношения.

 

 

Почему горсовет слился?

 

Одесские элитарии сливались всегда и всем. Лежали под «днепропетровскими», когда при власти был Кучма с зятем. Потом так же легли под «донецких» с Януковичем и сыновьями.

 

Сейчас удобно устраиваются под Порошенко с Яценюком.

 

У одесских элитариев никогда не было своей олигархической группы. Мультимиллионеры есть, миллионеров навалом – субъектности никогда не было. Вечно на вторых ролях и готовы ложиться под любого, у кого есть власть.

 

Почему так ведут себя самые богатые и влиятельные граждане города-героя? Думаю, что разгадка кроется в генезисе и происхождении нынешних элит.

 

Дело в том, что депутатский корпус Одессы на 80–90% представлен торговым капиталом. Причем в его простейшей форме – посреднической. Незаконная торговля, увод из городской собственности недвижимости, продажа квартир, рынков и кваса в розлив, инвестирование в рестораны, пляжи, ночные клубы и торговые центры.

 

Вот стандартный горизонт мышления одесского элитария из горсовета.

 

 

Социальные корни горсовета

 

Крах СССР привел к тому, что промышленному капиталу сломали хребет: распилили одну из крупнейших в мире судоходных компаний – ЧМП (Черноморское морское пароходство). Торговый капитал и, соответственно, одесские элиты – трупные черви промышленного капитала Одессы. Кто-то отжал пароходик, кому-то досталось 600 квадратных метров на Ришельевской – угол Бунина, кто-то стал трудоустраивать моряков на иностранные суда.

 

Мне довелось быть знакомым со многими депутатами горсовета Одессы разных созывов. И я очень рад, что самые достойные перестали быть депутатами в созыве этом. Потому что тень сегодняшнего позора лежит на всех депутатах и мэре Одессы. Подстрекательство гражданской войны – это несмываемое пятно.

 

Так вот депутаты одесского горсовета – это нечто. В личном общении жизнелюбивые и смешливые люди с хорошим загаром и дорогими запонками. А сборище этих людей, как клубок змей – коллектив жаждущих кинуть друг друга персонажей.

 

90% мыслей заняты неотжатой коммунальной собственностью, должностями в управлениях торговли и экологии, контролем за коммунальным предприятием «Побережье» и ключевыми комиссиями.

 

Депутат горсовета Одессы – это экономический падальщик, который находится в вечном поиске того, что еще можно отгрызть в теле умирающего хозяйства Одессы.

 

Одесские элиты ничего не производят. Будучи представителями торгового капитала, причем в его простейше-спекулятивных формах, они просто неспособны обладать субъектностью.

 

Поэтому одесским элитариям нужна «крыша» – более крупные олигархические группы.

 

Так что ничего противоестественного не произошло. Никто горсовет Одессы не «нагибал» – просто выборы прошли, и можно не обращать внимания на настроения избирателей. А лояльность киевским начальникам изобразить надо. Что они и сделали на заседании городского совета 3 февраля 2016 года.

 

Но с точки зрения личной карьеры эти 43 человека поступили опрометчиво. Потому что ситуация на Украине крайне шаткая. И когда корабль гражданского конфликта на Украине качнется в другую сторону, их капиталы пойдут первыми под отжим и национализацию.

 

Семен Уралов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1