ПАСЕ без России. Вадим Долганов

   Дата публикации: 03 февраля 2016, 11:24

 

На минувшей неделе в Страсбурге состоялась очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Делегация Федерального Собрания России в ней участие принимать отказалась.

 

ПАСЕ без России

 

В 2000-е годы мне довелось работать собственным корреспондентом «Парламентской газеты» в странах Западной Европы. Корпункт на бульваре Оранжери в Страсбурге выходил окнами и на знаменитый парк с одноименным названием, в котором когда-то Наполеон построил дом для своей Жозефины, и на Дворец Европы – место заседаний ПАСЕ. И сразу бросилось в глаза, что буквально в нескольких сотнях метров от этого места начинались «чёрные» арабские кварталы, куда и днем-то заходить было небезопасно. А чуть подать от них, где Иль впадает в Рейн, на старинной огромной клумбе развернули кибитки румынские цыгане. Здесь, как и в арабский кварталах, местная полиция старалась лишний раз не появляться, а жители обходили эти места стороной. И ведь ни разу за несколько лет журналистской работы в стенах Совета Европы не услышали мы обсуждения этих тем, уже тогда ставших острыми, а ныне превратившихся в кошмар Старого Света. Зато из сессии в сессию в ПАСЕ муссировался «российский вопрос». То Чечня, то ущемленные права Ходорковского, то калининградский транзит… Даже старичок-диссидент Сергей Ковалёв и то возмущался: что же это европарламентарии всё время ищут соринки в чужих глазах, а в своих брёвен не замечают?

 

Выступления россиян часто проходили при пустых залах. Казалось, их аргументы просто не хотят слышать. Потом голосовали за резолюции, в которых Россию за то-то осуждали, к чему-то призывали, что-то от неё требовали. Потом «независимые» европейские СМИ с пометкой «срочно» распространяли сообщения типа: «ПАСЕ осудила Россию за …». И дальше шел пересказ очередной русофобского сочинения. Какой-нибудь разыскиваемый по обвинению в  терроризме Ахмед Закаев давал интервью для мировых каналов ТВ на фоне дома Жозефины, рассуждая о «зверствах Кремля»….

 

Всё возвращается на круги своя… 25 июня 2015 года ПАСЕ приняла специальную резолюцию, в которой гражданская война на Украине именуется «российской агрессией», а Крым – «оккупированной территорией». В голосовании приняли участие … 58 (!) членов ассамблеи из полутысячи, 54 нажали кномку «за» — в основном, украинцы, поляки, прибалты. После этого документ признали официальным решением ПАСЕ! Нынче его тычут везде украинские деятели: видите, это точка зрения ВСЕЙ Европы!

 

Когда в Страсбурге лишили права голоса делегацию РФ, а российских депутатов исключили из всех руководящих органов ПАСЕ, мне это напомнило действия украинских властей, которые сначала запретили вещание телеканалов из России, а теперь назвали угрозой своей безопасности десятки российских артистов. В таких условиях решение россиян покинуть сессию ПАСЕ было единственно правильным.

 

Цинизм западных партнеров состоит ещё и в том, что они тут же вступили в закулисный торг с Москвой. Хорошо ответил на это в конце минувшей недели Сергей Нарышкин: «Я хотел бы еще раз подтвердить, что мы возобновим работу на площадке Парламентской ассамблеи Совета Европы тогда, когда российской делегации будут возвращены все без исключения полномочия. Там закулисно пытаются намекать, доводить информацию, давайте, так сказать, поторгуемся, согласитесь, чтобы какую-то часть полномочий вернули. Нет! Для нас это просто недопустимо».

 

Еще в начале 2000-х годов возник резонный вопрос: а зачем, собственно, России эта Парламентская Ассамблея со всем ее Советом Европы вместе взятым? РФ выплачивает этому учреждению внушительный взнос, за который ей же устраивают порки. Вопрос этот не снят с повестки дня и сейчас. Даже ещё острее стоит.

 

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков рассчитывает на победу здравого смысла. Однако пока эта победа не даётся, поэтому «отсутствие российской делегации в ПАСЕ означает не только наше физическое отсутствие в Страсбурге во время сессии и отсутствие в зале заседаний», — говорит Пушков. По его словам, речь идет о том, что «все формы сотрудничества, которые были между Россией и ПАСЕ, — подготовка докладов со стороны ПАСЕ на территории РФ, посещение России докладчиками и членами мониторинговых миссий, наши контакты с официальными представителями ПАСЕ, — все это отменяется. Соответственно, отменяется и участие ПАСЕ в наблюдении за российскими выборами». То же самое касается пресловутого мониторинга: «В ПАСЕ всё «мониторят» страны востока Европы, но сейчас Западная Европа стремительно становится зоной правового неблагополучия. Пора менять очки», – написал Пушков в своём Твиттере.

 

Только что некто Георгий Логвинский, депутат Верховной рады и член украинской делегации в ПАСЕ потряс мир «сенсацией» из Страсбурга: в ПАСЕ-де принята резолюция о том, что «европейские парламентарии, независимо от своего статуса, будут нести ответственность за посещение Крыма и районов АТО в обход украинских законов». Понимай так, что якобы одобрили действия СБУ, возбудившей дела против политиков, общественных деятелей, журналистов, без дозволения Киева ездивших на полуостров. Это касается и французских парламентариев, и бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони, который в прошлом году прилетал в Ялту и встречался там с Владимиром Путиным. На Берлускони СБУ уголовное дело завела, на Путина, правда, не решилась.  Уж больно точно влетают в форточки террористов российские «Калибры», да и стратегический бомбардировщик ТУ-160 – неплохой международно-правовой аргумент. У Берлускони подобной защиты нет – вот и пускай теперь трясётся от страха, как посулил Георгий Логвинский. Этот шустрый малый  —  «главный специалист по Крыму», советник  Мустафы Джемилева. В Крыму он никогда не жил – он киевлянин, промышлявший раньше сомнительным бизнесом. Что касается «новости», им сообщённой, то тут же выяснилось, что это очередной фейк «made in Ukraine».

 

Надо сказать, российские граждане на трибуну нынешней сессии ПАСЕ тоже пробились. С обличительной речью выступил в Страсбурге джентльмен, очень похожий на того, за кем закрепиось обидное прозвище «Миша – два процента». Впрочем, может быть, мы ошиблись? Это же неистовый пассионарий, лидер демократического движения и борец за освобождение России Михаил Касьянов, сошедший в ПАСЕ с ПАРНАСа! Рассказал он и о своей партии (о существовании которой миллионы российских граждан не догадываются), и о желании привлечь мировую общественность к расследованию убийства Бориса Немцова. «Мировой общественностью» в данном случае должны стать … докладчики из ПАСЕ.

 

Подпортила впечатление от выступления Касьянова одна деталь. Заплатил за поездку Касьянова в Страсбург на ассамблею ПАСЕ, как разузнали ушлые журналисты, литовский политик Эмануэлис Зингерис. Этот Зингерис — один из авторов стратегии «военного сдерживания России», активно сотрудничает с зарубежными экстремистскими организациями (поговаривают, не чурается контактов с западными спецслужбами), ратует за продление антироссийских санкций, за расширение присутствия НАТО в Восточной Европе и т.п. На чьи ещё деньги путешествует Касьянов по миру, останавливаясь в самых дорогих отелях, кто оплачивает его личные авиачартеры, доподлинно неизвестно, ну а евродепутаты, голосующие против России в ПАСЕ, такими мелочами не интересуются.

 

Трудно сказать, лучше ли ПАСЕ без России, но, может быть, России действительно лучше без ПАСЕ?

 

Вадим Долганов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1