Новости Сирии: Боевая сводка 2-3 февраля — обновляется

Дата публикации: 03 Февраль 2016, 16:35

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Сводка боевых действий в Сирии:

 

16:35

 

По меньшей мере десять человек погибли, еще 40 получили ранения в результате ракетных ударов, нанесенных террористами по городу Дераа на юго-западе Сирии, передает агентство SANA.
Согласно поступившей информации, обстрел был произведен по нескольким жилым кварталам города. Большинство погибших и пострадавших, как отмечает агентство, составляют женщины и дети. Удары спровоцировали серьезный материальный ущерб, говорится в сообщении.

Сегодняшняя сводка позволяет констатировать, что положение боевиков в Сирии становится катастрофичным. Особенно это заметно в провинциях Алеппо и Латакии. В остальных регионах происходит отражение атак террористов и удержание ранее освобожденных территорий.
Провинция Дамаск:
В этой области до сих пор продолжается вооруженное противостояние между различными исламистскими группировками. Пока, в этой кровопролитной бойне верх берет «Исламское государство».
Вчера утром, боевики ИГИЛ снова пошли на штурм укреплений «Jabhat Аль-Нусра» и «Харакат Ахрара Аль-Шам» в горах Каламун, недалеко от водоканала города Вади Барада.
К середине дня террористам удалось сломить сопротивление исламистов Аль-Каиды и потеснить их с занимаемых позиций. Таким образом, ИГИЛ начало угрожать не только мятежникам в Вади Барада, но и приблизилась к стратегической трассе Хомс-Дамаск, недалеко от ассирийского города Sadad, занимаемого правительственными силами. Однако, это столкновение дорого обошлось враждующим группировкам. В его ходе погибли 42 боевика с обеих сторон.
Провинция Дейр-эз-Зор:
Вчера группировка ИГИЛ в очередной раз предприняла новое наступление на окрестности города Дейр-эз-Зор. Нападению подвергся преимущественно округ Аль-Rashidiyah, однако и в другие районы также попытались проникнуть террористы.
Этот штурм, как и все предыдущие, был отбит с высокими для джихадистов потерями. 104-я бригада ВДВ ВС САР, при его отражении уничтожила более сорока наемников из Туниса, Марокко, Пакистана и Чечни.
Провинция Алеппо:
Самое грандиозное за последнее время сражение сейчас разгорелось на севере Алеппо. Как отмечают в штабе сирийской армии, «время Ч» наступило, поэтому заблаговременно подтянутые резервы пошли в решительное наступление.
Расположение линии фронта северное Алеппо Сирия 03 02 2016В настоящее время идут ожесточенные бои за деревни Rityan, Bayyanoun и Таль Mu’arasat. Командование «Jabhat Аль-Нусра» также подтягивает к этому району подкрепление и призвало на помощь боевиков союзных группировок «Jabhat Аль-Shamiyah», «Jaysh Аль-моджахед» и «Харакат Ахрара Аль-Шам».
Действия 4-й механизированной дивизии с воздуха прикрывают российские самолеты, оказывая своевременную поддержку наступающим частям. Кроме того шоссе Hariteen, находящееся в тылу мятежников, и используемое ими для подтягивания подкреплений, также находится под постоянными ударами ВКС РФ.
Тем временем другая часть сирийской группировки практически вплотную приблизилась к городам Nubl и Zahraa, которые до последнего времени находились в осаде повстанцев. Ожидается, что в ближайшие часы, блокада, длившаяся 3 года, будет прорвана.
Кроме того, добровольческие подразделения из Ирака и батальоны «Хезболлы», поддержанные танками 4-й дивизии, прорвали фронт и вышли к международному шоссе Алеппо-Аазаз, по которому из Турции боевикам подходит подкрепление и поступает снабжение. Таким образом, объединение мятежных группировок попало в тактическое окружение, из которого можно выбраться только через горный массив, где организовать подвоз припасов маловероятно.
Провинция Латакия:
Подразделения 103-й бригады РГ и поддерживающие их ополченцы, несмотря на провокации, устраиваемые Турцией, продолжают приближаться к стратегическому населенному пункту Kibsibba, удерживаемому боевиками Свободной сирийской армии.
Вчера утром, сирийские части в Курдских горах взяли под свой контроль дорогу между деревней Duwayrikah и удерживаемым повстанцами селом Ара, и смогли закрепиться от Kinsibba на расстоянии двух с половиной километров.
16:25:41
В это время другой батальон 103-й бригады ворвался в село Brouma, через которое проходит основной путь снабжения мятежников в Ара и приблизился к южным окраинам Kinsibba всего в 1,75 км. Еще одно подразделение спецназа атакует с запада. Здесь бои разгорелись за обладание деревней Mazzeen, где силовики намереваются перекрыть разрыв между шоссе М-4 Латакия-Алеппо и остальной территорией в Курдских горах.

 

14:55

 

Военный источник заявил, что в районах Маараста Аль-Хан и Бианун, военнослужащие во взаимодействии с бойцами народного ополчения ликвидировали большое количество террористов «Джебхат Ан-Нусры» вместе с их оружием.
Армейцы перекрыли все пути снабжения боевиков, которые в течение последних 4 лет блокировали посёлки Нубуль и Аз-Захра.
На своих страницах в социальных сетях члены бандформирований признали, что удары Сирийской армии уничтожили нескольких главарей «Файляк Аш-Шам», в частности Омара Ктейша, его заместителя под кличкой Абу Хамза Аль-Халяби, а также Абу Салеха Аддери, Мухаммада Хамду и Мухаммада Канты.
Вооруженные формирования боевиков, действующие к северу от крупнейшего города Сирии – Алеппо, заявили о готовности сражаться на стороне правительственных сил, передает в среду телеканал «Аль-Маядин».
Один из главарей террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) уничтожен в результате авиаудара сирийских ВВС на севере страны, сообщает в среду информационный портал «Сурия аль-Ан».
Согласно поступившей информации, удар был нанесен в городке Анадан, расположенном в 12 километрах к северу от Алеппо. Данные о личности ликвидированного боевика пока не приводятся.
Накануне армия САР при поддержке лояльных отрядов народного ополчения отрезала основные пути доставки боевикам боеприпасов и подкрепления, ведущие из Турции на север Алеппо. По данным сирийских военных, наступление продолжается к северу от города в сторону турецкой границы. Бои идут на подступах к осажденным почти три года городам Нубель и аз-Захра. Во вторник были освобождены два населенных пункта в этом направлении. Под огнем сирийской артиллерии город Ретьян, где находится крупный оплот террористов.

 

12:30

 

Сирийская армия сумела перекрыть все линии снабжения боевиков на севере Сирии. Из-под контроля террористов освобождена международная трасса, идущая от Алеппо, к городу Аазаз, который находится рядом с турецкой границей, где и находится тыловая база противника.
Правительственные войска в регионе противостоят целой коалиции «Джебхат аш-Шамия», в которую входит более 20 вооруженных группировок исламистов. Боевики продолжают нести значительные потери. Сирийская армия приблизилась к двум шиитским городам — Нобуль и Эз-Захра, осажденным боевиками. Ожидается, что блокада шиитских районов к северу от Алеппо, продолжавшаяся более трёх лет, будет прорвана.
Наступление правительственных сил и перекрытие линий снабжения вооруженных группировок в Алеппо вызвало волну протестных заявлений со стороны оппозиции на переговорах в Женеве. Представитель Высшего комитета по переговорам Риад Наасан Ага потребовал остановить военные действия в Алеппо.
Новое наступление ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре заканчивается катастрофой: убито свыше 40 террористов
В Дейр-эз-Зор редко какой день обходится без очередных атак и нападений террористов «Исламского государства». Последние несколько недель штурмы идут один за другим, но отважный гарнизон, держащий оборону в осажденном городе, уверенно отражает все попытки противника и даже, в отдельных случаях, переходит в контратаку.
Вчера и позавчера боевики ИГИЛ провели несколько нападений вдоль западного берега реки Евфрат. Как и прежде, основной целью они выбрали районы Аль-Rashidiyah, Аль-Jubeileh, Аль-Hamadiyah и Аль-Haweeqa. Однако правительственные силы были настороже и заблаговременно подготовились к очередному наступлению террористов.
В районе Аль-Rashidiyah на улице Фуад-Хасан Ataha, пошедшие в атаку боевики, возле академии искусств и кино, столкнулись с большим подразделением 104-й бригады ВДВ ВС САР. Получив мощный отпор, террористы были вынуждены отступить в направлении округа Шейх Яссин. В ходе отражения нападения уничтожено более сорока боевиков из Чечни, Пакистана, Марокко и Туниса.
Спецподразделение Сирийской Арабской Армии «Тигры» продолжило наступление в восточной части Алеппо вчера утром, продвигаясь к небольшим поселкам Джубб Аль-Кальб и Расм Аль-Алам после тяжелых боев с боевиками так называемого «Исламского Государства» (организации, запрещенной на территории РФ). Ранее «Тигры» во взаимодействии с бригадой «Ястребы пустыни», Национальными силами обороны и батальонами БААС прорвали оборонительные позиции джихадистов, выстроенные вдоль дороги, ведущей из недавно освобожденного населенного пункта Тель-Максура к Расм Аль-Алам. В итоге, правительственные войска смогли достичь юго-восточных окраин Расм Аль-Алам, где завязалась ожесточенная перестрелка с террористами ИГ, окопавшимися в поселке. Вдобавок к наступлению на Расм Аль-Алам, «Тигры» и их союзники зачистили также главную дорогу из Тель-Максуры к Джубб Аль-Кальб, уничтожив несколько боевиков и техничек террористической организации.
Курдские подразделения YPG успешно отразили нападение боевиков Исламского Государства в непосредственной близости от города Кобани, в северной Сирии, сообщили во вторник представители ополчения.
«Группа террористов Daesh пытались проникнуть в населенный пункт, расположенный юго-западу от Kobane, но боцы YPG отразили нападение и заставили боевиков отступить к месту своего расположения в Jarablus», заявил представитель YPG Осман.
Наступление началось, когда исламисты халифата осуществили теракт возле контрольно-пропускного пункта YPG в непосредственной близости от плотины Tishreen Dam, а затем в составе группы из 30 боевиков попытались штурмовать штаб-квартиру YPG. «После теракта произошли столкновения между нашими повстанцами и террористами ИГИЛ, в непосредственной близости от плотины», сообщает Осман.
По крайней мере, четыре боевика ДАИШ были убиты в столкновениях, прежде, чем остальная часть экстремистов отступила в сторону города Jarablus, расположенному на границе с Турцией.
12:15:38
Радикальная группа давно пытается вернуть позиции в сельской местности Кобани и других областях провинции Алеппо в северной Сирии, после потери региона из-за наступления курдов.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Сирия: авиаудар по укрытиям террористов ИГИЛ в городе Дарайя


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1