Ложь Яценюка: правительство ворует у своего народа, прикрываясь словами о Европе

   Дата публикации: 03 февраля 2016, 12:41

 

Власти Украины во главе с премьер-министром Арсением Яценюком продолжают увеличение тарифов в стране, причем, делает это совершенно необоснованно. Об этом в Киеве заявил эксперт  Фонда общественной  безопасности Юрий Гаврилечко.

 

По его словам на протяжении всех 25 лет независимости Украины все чиновники заявляли, что украинцы не доплачивают за услуги ЖКХ. Однако эксперт уверен, что предприятие не может 25 лет работать в убыток.

 

«Итак, мы все эти годы переплачивали за услуги ЖКХ. Насколько  — надо считать, но считать никто не собирался. За все годы независимости ни разу не проводится открытый аудит компаний, предоставляющих услуги. И вы нигде не можете посмотреть данные первичной документации ни одного предприятия.

 

Поэтому говорить об экономической обоснованности тарифов можно весьма условно.

 

В большинстве стран предприятия ЖКХ работают с нулевой рентабельностью, и государство гарантирует, что прибыль, полученная дополнительно вследствие повышения эффективности, не будет облагаться налогами и пойдет в их копилку.

 

При этом любой инвестиционный проект, который снижает расходы, дает предприятию рентабельность.

 

Когда говорят об инвестиционной составляющей тарифа, то согласно европейской практике потребители, которые платят компании по тарифу с инвестиционной составляющей, получают право на собственность у этой компании. Потому что они являются соинвесторами. Во всех нормальных странах те, кто реализуют инвестпроект, делают это из собственной прибыли, и для того, чтобы получать большую прибыль за счет экономии, а не за счет роста тарифа. Это и есть основной смысл инвестиций в ЖКХ – повышение эффективности ради получения большей прибыли.

 

А на сегодняшний день у нас можно повысить тарифы взяв их с потолка и согласовав с коррумпированными чиновниками. Зачем какие-то инвестиции?» — говорит эксперт.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1