Ликвидационная команда Украины успешно справилась с поставленными задачами. Андрей Князев

Дата публикации: 03 Февраль 2016, 10:37

 

Чем больше времени проходит с момента «революции гидности», а вернее незаконного государственного переворота на Украине, тем тяжелее становится экономическая ситуация в Незалежной. В 2013 Яценюк в эфире одного из ток-шоу заявлял, что достаточно только скинуть «злочинну владу» – и в Украину сразу рекой потекут инвестиции, и через несколько лет в стране будут европейские зарплаты и пенсии. Но не прошло и двух лет – и вот уже другой украинский политик, беглый грузин Саакашвили, изрекает: нам нужно двадцать лет, чтобы достичь уровня жизни, как при Януковиче. «Европейские зарплаты и пенсии» уже никто не обещает – не до жиру, быть бы живу…

 

Ликвидационная команда Украины успешно справилась с поставленными задачами

 

Европейские, а в последнее время уже и американские экономисты и финансисты, все больше критикуют президента и правительство Украины за провальную экономическую политику. Бюджет 2016 года уже окрестили «геноцидным» – за урезание всех социальных программ, за дальнейшее повышение тарифов ЖКХ и налогов. Закрываются предприятия, растут задолженности по заработной плате, усиливается давление на бизнес. Зарплаты упали в разы, а цены и коммунальные тарифы в разы выросли, более того – правительство анонсировало их дальнейший рост. Неужели люди, занявшие кабинеты на Банковой, настолько безграмотны и непрофессиональны? А что, если посмотреть на данную ситуацию с иного угла зрения? Тогда, используя принцип «бритва Оккама», мы придем к, неожиданному, но вполне логичному выводу: после майдана к власти на Украине пришла «ликвидационная команда», имеющая одной из главных своих задач демонтировать экономику страны и государственность Украины как таковую.

 

Есть ли подобные примеры в истории европейских государств, примеры, где мы увидели бы, как работают подобные «ликвидационные» команды и к чему это в итоге приводит. К сожалению, есть. И примеры эти касаются в основном «младоевропейцев» – стран, когда-то входивших в состав СССР или социалистического лагеря, и вступивших в Европейский союз после 2004-го года. Давайте посмотрим, что происходит, к примеру, в Болгарии, стране, вступившей в ЕС в 2007 г. и географически близкой Украине. Вот что пишет один из болгарских журналистов: если отъехать от курортной зоны, где все красиво и ухоженно, то на вы увидите другую Болгарию  – вы увидите развалины заводов, увидите нищету, которая царит вокруг. Вы увидите раздавленную Евросоюзом экономику, отчаявшихся людей, которые тщетно пытаются найти себе работу. Безработица на уровне 15-18%, о которой бодро рапортуют власти, — это наглая ложь! В реальности безработица в два раза больше! Минимум каждый четвертый трудоспособный человек не может найти себе нормальную работу. Кто может – уезжает. Но кем можно устроиться в Австрии или Италии? Врачи, технологи, инженеры вынуждены работать чернорабочими, грузчиками, мойщиками посуды. Вот что дал нам Евросоюз – возможность без визы уехать, чтобы заниматься неквалифицированным и низкооплачиваемым трудом. Нам обещали честную и открытую власть – а мы видим коррумпированное правительство, на местах остались те же самые продажные чиновники, а сверху еще жесткие нормативы, правила, квоты Евросоюза.

 

А вот что пишет о современной Болгарии Димитр  Здравков, болгарский общественный деятель (“Славянско  Единство”): «Мы оказались уничтожены, раздавлены Евросоюзом. Да, они выдают нам какие-то транши на развитие, но куда деваются эти деньги – никто не знает! Всё оседает по карманам чиновников, и даже если куда-то доходит, то только под «своих» и на «свои» проекты.

 

Бездарное правительство набрало кредитов у МВФ, который начал диктовать свою экономическую политику. Были навязаны жесткие условия, которые, в конечном счете, разрушили экономику страны (не правда ли, очень напоминает современные реалии Украины). Методично была уничтожена вся индустрия, за бесценок приватизировано всё, что только можно, остальное – порезано на металлолом. Почти полностью уничтожено процветающее сельское хозяйство. Разрушена система высшего образования. Наплодилась масса вузов, которые за мзду выдают дипломы о высшем образовании. Всё, что мы можем предложить на экспорт, – это дешевая неквалифицированная рабочая сила».

 

Население Болгарии с почти 9 млн. (1990) уменьшилось до 7,2 млн. жителей (2015). Молодые пары практически перестали заводить детей, больше одного ребенка в семье – редкость. По уровню рождаемости Болгария опустилась к показателям ниже страшных лет второй мировой войны.  Уезжают все, кто может это сделать.  По прогнозам ООН, в 2050 в Болгарии останется не более 3,5 млн. болгар, и то, преимущественно пенсионного возраста. «Это та страшная цена, которую Болгария заплатила за вступление ЕС, – резюмирует Димитр  Здравков, – Мы хотели другой жизни, – но не такой. Нас жестоко обманули. Нас втянули в этот ЕС, не объяснив, что мы можем потерять. Мы надеялись, что, вступив в ЕС, станем жить лучше. Нет! Жить стало невыносимо!» По мнению некоторых болгарских публицистов, сейчас в стране ситуация даже хуже, чем во времена пятисотлетней турецкой оккупации.

 

Между тем, «реформы» в Болгарии продолжаются. В результате либерализации цен на услуги ЖКХ с начала 2015 года многие болгарские пенсионеры начали получать счета за электроэнергию, которые были вдвое (!) выше их пенсий. Болгария – страна с теплым климатом, часто в квартирах нет батарей отопления вовсе, а во время холодов люди используют электрические обогреватели. Но при таких ценах на электричество для многих это стало непосильным бременем для семейного бюджета. Правительство же называет это «рыночным» подходом в сфере энергетики. До вступления в ЕС основу болгарской энергетики составляли 3 блока ТЭЦ «Марица-Восток» и атомная электростанция «Козлодуй –построенные советскими специалистами. В 2001 году болгарское правительство передало ТЭЦ «Марица-Восток 1» и «Марица-Восток 3» неназванным американским компаниям, причём государство обязалось выкупать у них всю производимую электроэнергию по сверхвысоким для Болгарии ценам в течение последующих 15 лет. Под давлением Штатов проект второй атомной АЭС «Белене» был приостановлен. А затем на переговорах о вступлении в ЕС стране было поставлено условие закрытия и действующей атомной электростанции «Козлодуй».

 

Эта АЭС давала стране дешёвую электроэнергию и работала без каких-либо нареканий весь срок эксплуатации. Ни одна из многочисленных зарубежных комиссий так и не смогла выявить никаких нарушений. Но политика взяла верх над здравым смыслом: четыре блока из шести остановлены и теперь Болгария в соответствии с предписаниями ЕС вынуждена покупать электроэнергию по цене в 10 раз выше той, что вырабатывалась на «Козлодуе».

 

Конечно, энергетическим компаниям Германии выгодно продавать электроэнергию Болгарии или Румынии по «рыночным» ценам. А чтобы те ее покупали, нужно любыми способами устранить конкурентов на рынке. На ранее промышленном севере Болгарии безработица сейчас составляет около 60%. Многие промышленные предприятия после вступления в Евросоюз закрывались под предлогом несоответствия экологическим или санитарным нормам ЕС. А на те, что не получалось закрыть под надуманными предлогами, правительство Болгарии продавливало назначение своих «эффективных менеджеров». Они действительно очень эффективны – но не в развитии, а в ликвидации производства. Буквально за год-два процветающие предприятия доводились до банкротства, а затем продавались за бесценок, обычно в 10-100 раз дешевле начальной стоимости. И после начинали работать на новых хозяев, или просто закрывались, расчищая путь корпорациям из Германии, Англии или США. Электрораспределительные сети были за бесценок выкуплены чешскими, австрийскими и немецкими компаниями, горводоканалы были приватизированы и перешли в собственность французских компаний, добыча медной руды отошла бельгийцам. В Болгарии имеется золотой рудник «Челопеч», – он был продан некой компании, которая зарегистрирована в Канаде, за 2 миллиона долларов (при первоначальной оценочной стоимости как минимум в 10 раз выше). Сейчас страна получает всего 2% от добытого на руднике золота, но при этом правительство не знает и не имеет права выяснять(!) сколько именно золота добывается.

 

И небольшой штрих к портрету: знаменитый шопский салат (национальное блюдо) в болгарских ресторанах нынче готовят из турецких или иорданских помидоров, «болгарского перца» из Голландии и Македонии, лука из Китая и французской брынзы.

 

Пример Болгарии трагичен, и вместе с тем показателен. Страна, некогда имевшая процветающая сельское хозяйство, бывшая «житницей» СЭВ, сейчас вынуждена экспортировать до 80% овощей и фруктов! Экономика стагнирует, уровень безработицы растет, народ нищает,  – и перспектив не видно. Большая часть молодежи уезжает из страны, – или мечтает уехать. Как же это, до боли, похоже на то, что происходит сейчас в братской Украине. И неудивительно – ликвидационные команды работают по одной методике:

 

– Под видом несоответствия стандартам, экологическим и санитарным нормам Евросоюза, закрываются конекурентноспособные предприятия. Дадим слово бывшему премьер-министру Украины Н.Я. Азарову: «Я спрашивал де Гюхта, комиссара по торговле Европейского Союза: ЕС будет покупать наши шины? Ответ был –  «нет». А наши вагоны? «Нет». А наши самолеты? «Нет». Наши моторы? «Нет». Все время «нет» А что же тогда покупать будете? Металлические «чушки», коксующийся уголь, зерно подсолнечника, рапс и, возможно, пшеницу. И вот результат – на Украине только в 2015 году закрылось 174 крупных завода, количество прекративших работу предприятий среднего и мелкого бизнеса исчисляется тысячами! А количество безработных – уже миллионами!

 

– Старательно разрушаются привычные экономические связи, разрываются технологические цепочки производства товаров с высокой добавленной стоимостью.  В 2013 году экспорт из Украины в Россию составлял 15,1 млрд.$, в 2014 году — 9,8 млрд.$, в 2015 году — уже менее 5,0 млрд.$. Но при этом, и экспорт Украины в ЕС, только за последний год, упал на 30% (и нет, об этом не Соловьев или Сатановский говорит, а руководитель отдела представительства ЕС Николас Бердж) — и никаких предпосылок для изменения ситуации в лучшую сторону нет.

 

– Берутся кредиты МВФ, с таким расчетом, чтобы отдать их было либо очень сложно, либо вообще невозможно. Тогда страна-заемщик попадает в долговую кабалу, – не может уже даже обслуживать взятые кредиты, и вынуждена просить новые кредиты для выплаты процентов по старым. При этом МВФ диктует должнику условия, без выполнения которых выдача новых траншей невозможна. Валовый внешний долг Украины по итогам 2016 года достигнет 143% по отношению к ВВП страны – об этом говорится в материалах Всемирного банка о втором программном займе на развитие финансового сектора Украины, опубликованных на его сайте. При тех процентных ставках, под которые МВФ выдавал украинскому правительству все последние кредиты, в ближайшие годы только обслуживание займов (выплата процентов по ним) будет стоить украинскому государству до 5% от ВВП, что станет для бюджета Незалежной непосильной ношей.

 

– Под диктовку МВФ проводятся «реформы» ЖКХ – происходит либерализация рынка электроэнергии, теплогенерации и коммунальных услуг. Резко повышаются тарифы и штрафы, погружая социально незащищенные слои населения в состояние тотальной и беспросветной нищеты. Тарифы ЖКХ для населения Украины поднялись в 2014-2015 годах: цена за газ поднялась на 345%(!), за отопление – на 113%, за горячую воду – на 115% и за электроэнергию – на 11%. В 2016 году предполагается поднятие цен в два этапа – начиная с 1 марта и с 1 сентября. В итоге, к концу года тарифы вырастут: на газ – на 80%, на электроэнергию – на 56%, на отопление – на 92%, на горячую воду – на 92%. И это при том, что средняя зарплата в Украине на конец 2015 г. составляла 3455 гривен / 135 долларов США. Комментарии, как говориться, излишни…

 

– Для достижения профицита бюджета (опять же, следуя настоятельным рекомендациям МВФ), сокращается финансирование всех значимых социальных программ. Заложенные в бюджете Украины на 2016 г. нормативы фактически ведут к ликвидации социальной защиты со стороны государства и еще большему обнищанию населения. Заложенное в нем повышение ассигнований на социальные стандарты на 12,4% почти вдвое меньше прогнозируемой МВФ инфляции! Она, по прогнозам Международного валютного фонда, составит в 2016 г. 23,4% – при этом в прошлом году МВФ прогнозировал инфляцию в 2015 г. не более 25%, хотя по факту она составила более 45%.

 

– Разрушается система образования. Помимо уменьшения объемов приема студентов в несколько раз на условиях государственного заказа (бюджетные специальности), в 2015-2016 гг. уменьшится и количество вузов – с 802 до 317, то есть практически в 2,5 раза, – сообщает Министерство образования Украины. Сантехникам, дворникам и сборщикам ягод высшее образование ни к чему.

 

– Переформатируется система здравоохранения, делая качественную медицинскую помощь недоступной основной массе населения. В Украине за последние два года были закрыты 104 лечебных учреждения, 7 тыс. врачей и 18 тыс. медперсонала были уволены.  По состоянию здоровья и продолжительности жизни украинцы находятся на одном из последних мест в Европе, стремительно приближаясь по этим показателям к странам третьего мира. В 2015 Украина тратила на здравоохранение вдвое меньше, чем предусмотрено нормами ООН и ВОЗ, а в 2016 эти цифры уменьшатся еще на 30%. Эпидемия гриппа, бушующая на Украине, – яркий пример того, во что превращается система здравоохранения Незалежной.

 

– Вышеперечисленные «реформы по требованию МВФ», проводимые обычно быстро и одновременно, в итоге приводят к массовой безработице и обнищанию граждан, а затем резкому демографическому кризису и оттоку трудоспособного населения за границу. По информации Всемирного банка и Международной организации по миграции, за границей уже работает около 6,5-7 млн. украинцев: около 5 млн. – в России, 1.5 – 2 млн. – в Европе. Более 80% трудовых мигрантов главной причиной работы за границей считают низкий уровень доходов в Украине. И многие, уехавшие на заработки, никогда больше на Родину не вернутся. А самый ценный актив любого государства – это люди, его населяющие. И эти потери невосполнимы…

 

Цифры – вещь упрямая, господа украинцы, цифры – бесстрастны и очень показательны. Ликвидационная команда, пришедшая к власти на Украине после государственного переворота, цинично названного в СМИ «революцией достоинства», методично делает свою работу. Работу по уничтожению экономики как таковой. А после обвала экономики всегда происходит и демонтаж государственности – ибо любому институту власти нужен фундамент, на котором он стоит. А дальше – дробление страны по «югославскому» сценарию? Хаос, нищета и разруха? Руина?!

 

Андрей Князев,
специально для News Front

 

 

 

Poroshenko_milliarder_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1