Голландскому референдуму посвящается. Аналогия в истории Украины и Голландии. Владимир Корнилов

   Дата публикации: 03 февраля 2016, 22:02

 

Почитал на днях книгу о голландской истории и нашел интересную аналогию с нынешней Украиной.

 

казак Гаврилюк

 

На рубеже 18-19-го веков в Голландии шла ожесточенная борьба т.н. «патриотов» с оранжистами (т.е. с консерваторами, выступавшими за сохранение королевского строя). Патриоты обещали манны небесные после свержения «тирана», преодоление кризиса, немедленный рост благосостояния и т.д.

 

Они устроили свой первый «майдан», но король с помощью соседней дружественной державы (Пруссии) вернулся. Тогда патриоты призвали на помощь Западную Европу (Францию) и с ее помощью изгнали-таки тирана ̶в̶ ̶Р̶о̶с̶т̶о̶в̶ … пардон, за рубеж.

 

И наступили несколько лет правления этих, с позволения сказать, патриЁтов! И какие это были годы! Страна попала под полное внешнее управление Франции, в городах расположились мощные французские гарнизоны, которые Голландии пришлось содержать за свой счет, выплачивать немалые средства Парижу, сдать французам часть территории. Свобода слова была запрещена, повсюду сносились памятники и могилы героев, наступили полный упадок и разорение. При этом между патриЁтами шла постоянная грызня в стиле «бе-бе-бе».

 

Грызня эта в конце концов надоела Меркель того времени, в смысле — Наполеону, который посадил на голландский трон своего братца. ПатриЁты, само собой, и не пикнули, уже официально сдав управление родиной в руки иностранцев.

 

Все это закончилось приходом в Голландию башкирских казаков и восстановлением там монархии. Которая, собственно с тех пор 200 лет и рулит.

 

Вот мне те голландские «патриоты» чем-то ну очень сильно напомнили украинских «патриЁтов» — слишком много аналогий.

 

Башкирские казаки в Гааге

 

Кстати, вот итог правления голландских патриотов. Картина называется «Башкирские казаки в Гааге».

 

Владимир Корнилов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1