Достойный ответ. Александр Хроленко

   Дата публикации: 03 февраля 2016, 17:51

 

Для чего России нужна новая танковая армия

 

В понедельник 1 февраля пресс-служба Западного военного округа (ЗВО) сообщила о воссоздании в ЗВО 1-й гвардейской танковой армии. Подобное событие в стране произошло впервые за 25 лет. В данном случае идет речь о рождении структурно и качественно новой армии, в состав которой вошли 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия, 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия, 6-я танковая бригада, 27-я гвардейская Севастопольская мотострелковая бригада (только она находилась в прежнем составе объединения) и ряд других частей.

 

Для чего России нужна новая танковая армия

 

29 января министр обороны РФ Сергей Шойгу вручил командующему 1-й гвардейской танковой армии генерал-майору Александру Чайко личный штандарт. Еще в июле 2015 года РИА Новости сообщало об изменениях в штатном расписании Западного военного округа, формировании и создании штаба 1-й гвардейской танковой армии.

 

На фоне стратегии сдерживания России, которую все более явно проводят США и НАТО, появление на западе страны новой танковой армии выглядит логичным. Танковые войска способны в короткий срок отразить наступление противника, разгромить его во встречном бою, нанести мощные рассекающие удары на большую глубину.

 

 

Состав и вооружение

 

После вывода российских войск из стран Варшавского договора в 1990 годах армии и дивизии десятилетиями планомерно сокращались. Поэтому в начале XXI века западное направление и Москву защищала практически одна общевойсковая армия – 20-я гвардейская, которая дислоцировалась в нескольких областях Центрального федерального округа. Теперь, после передачи основных соединений 20-й армии в состав 1-й армии, общевойсковая 20-я армия также будет создана заново, усилена. Вместо одной значительно сокращенной армии на западе России появятся две полнокровных. И это не повторение пройденного.

 

1-я гвардейская танковая армия была расформирована в 1998 году. Новая армия носит то же имя, но входящие в нее соединения вооружены и оснащены в соответствии с требованиями XXI века.

 

Кроме танковых и мотострелковых соединений, в составе 1-й гвардейской армии имеются части разведки, ракетных войск и артиллерии, вертолетный полк. Танковая армия располагает средствами противовоздушной обороны (ПВО), радиоэлектронной борьбы (РЭБ), имеет на вооружении разведывательные и ударные беспилотники.

 

В 2016–2017 годах гвардейцы-танкисты и мотострелки 1-й танковой армии первыми в России получат «Армату», боевые машины пехоты «Курганец». Это качественно иной уровень вооружений.

 

Производственные и государственные испытания новейшего танка «Армата» планируют завершить и поставить на вооружение в 2016 году. Синхронно российский ОПК начнет серийное производство новейших базовых платформ «Армата», «Бумеранг», «Курганец», «Тайфун», обладающих почти неограниченным потенциалом модернизации на десятилетия. А унифицированная платформа «Курганец» станет единой для средней боевой машины гусеничного типа (БМП, самоходные артиллерийские установки, командно-штабные и другие машины).

 

Однако и сегодня на вооружении 1-й гвардейской танковой армии состоят модернизированные и достаточно эффективные танки Т-72Б3, Т-80, боевые машины пехоты БПМ-2, более 130 наименований боевой техники других модификаций.

 

К примеру, не самый современный танк Т-72Б весит более 40 тонн, а развивает скорость до 75 км в час. Его невозможно поразить в лоб (новейшие танки обладают гораздо более совершенной системой защиты). Танк способен преодолевать по дну водные преграды шириной до 1 километра и глубиной до 5 метров.

 

Бывалые танкисты порой говорят, что живучесть танка в бою – 15 минут, однако и за это время свою задачу танкисты выполнят.

 

Параллельно продолжается формирование новых соединений общевойсковой 20-й гвардейской армии. В танковой армии будет больше танков, а в общевойсковой – больше боевых машин пехоты.

 

 

Предназначение, и уроки истории

 

Главная ударная сила Сухопутных войск – танкисты, и если они не находятся в резерве, всегда идут на прорыв. Кто видел атаку хотя бы одного танкового батальона, знает: эту лавину стали и огня не остановит даже тактическое ядерное оружие. Появляются новые самолеты и ракеты, по новым нормативам, нет уже переднего края, и все же на поле боя победу во многом определяют танкисты. Это подтвердила и операция принуждения Грузии к миру в августе 2008 года.

 

Ранее, в противостоянии с Североатлантическим альянсом, советская стратегия предусматривала возможность танкового прорыва до пролива Ла-Манш. В XXI веке неизбежны коррективы, однако существование блока НАТО по-прежнему противоречит национальным интересам России.

 

В 2016 году военнослужащим 1-й гвардейской танковой армии предстоит провести более 1500 тактических учений, боевых стрельб и других мероприятий боевой подготовки.

 

Возможно, в ближайшее время вооруженные силы пополнятся еще одной танковой армией, Генштаб прорабатывает этот вопрос. Одновременно продолжается развитие войск быстрого реагирования, растет боевой состав Воздушно-десантных войск. В целом значительно расширяются возможности реагирования вооруженных сил на широкий спектр угроз национальным интересам РФ в Евразии.

 

Летом 1996 года неподалеку от города Улан-Удэ меня поразила забайкальская степь, до горизонта заставленная танками. Тысячи современных машин со сложнейшей электронной начинкой вывели по договору о разоружении за Урал и бросили под открытым небом.

 

Непросто складывались и судьбы танкистов. В СССР было более 60 тысяч танков разных модификаций. В 2009 году осталось 20 тысяч, и сокращение продолжалось (некоторые источники приводили контрольную цифру – 2 тыс. танков).

 

К 2012 году в стране осталось две танковые бригады постоянной готовности (в Центральном и Восточном военных округах) и около 20 отдельных танковых батальонов (по 30 – 40 танков) в мотострелковых бригадах постоянной готовности. Безусловно, реформирование вооруженных сил проходило тернистым путем.

 

Но в России не забыли 1-ю гвардейскую танковую армию, которая брала Берлин в 1945-м. И в январе 2013 года в Смоленске торжественно отметили 70-летие со дня образования армии, которая после Великой Отечественной войны входила в состав Группы советских войск в Германии (ГСВГ), а в 1992 – 1998 годах дислоцировалась под Смоленском.

 

Александр Хроленко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1