Австрия подтвердила особый интерес к проекту «Северный поток 2»

Дата публикации: 03 Февраль 2016, 08:10

 

Вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер обсудил с руководством «Газпрома» реализацию проекта «Северный поток 2″, сообщила российская компания.

 

Ранее Миттерленер сказал журналистам:

 

«Австрия имеет особый интерес к реализации этого проекта. Нам очень важна диверсификация поставок газа. И для нас очень важно, чтобы наша фирма OMV участвовала в реализации этого проекта».

 

Он также сказал, что «вопрос об обмене активами (OMV и «Газпрома») касается взаимоотношений между предприятиями, и эти вопросы должны решаться прежде всего руководством соответствующих компаний».

 

По сообщению «Газпрома», на встрече австрийского чиновника с главой компании Алексеем Миллером «стороны обсудили важность строительства газопровода «Северный поток 2″ для удовлетворения растущего спроса на российский газ в будущем».

 

«Отмечен продолжающийся рост поставок в Австрию российского газа. По предварительным данным, за январь 2016 года «Газпром» экспортировал на австрийский рынок на 76,2% больше газа, чем за аналогичный период 2015 года. В 2015 году объем поставок газа по сравнению с 2014 годом вырос на 11,5%», — также пишет «Газпром».

 

«Особое внимание на встрече была уделено подземному хранению газа в Европе. Речь шла о сотрудничестве в рамках ПХГ «Хайдах» — крупнейшего в Австрии и второго по величине хранилища газа в Центральной Европе. В 2015 году было согласовано увеличение совокупного активного объема «Хайдаха» на 150 млн куб. м, или примерно на 5%. При этом максимальная мощность на отбор выросла на 1,55 млн куб. м в сутки. В результате активный объем ПХГ достиг 2,98 млрд куб. м, а максимальная суточная производительность — 29,9 млн куб. м. Отмечено, что увеличения мощностей хранения удалось достичь без привлечения дополнительных инвестиций», — отмечается в сообщении.

 

ПХГ «Хайдах» — это совместный проект ПАО «Газпром» (российской компании принадлежит 66,7% мощностей), австрийской компании RAG и немецкой компании Wingas. Основная задача «Хайдаха» — обеспечивать надежность экспортных поставок российского газа в направлении пункта Баумгартен, а также для потребителей Словении, Хорватии, Венгрии, Австрии, Германии, Словакии и Италии. Оператором ПХГ является компания RAG.

 

В сентябре 2015 года «Газпром», BASF, E.ON, Engie, OMV и Shell подписали соглашение акционеров для создания газопроводной системы «Северный поток 2″ мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Gas_1013497958_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1