В чей большой кошелек идет плата за «европейский выбор»: Украина в рейтингах

   Дата публикации: 02 февраля 2016, 11:00

 

Если судить о стране по ее месту в международных рейтингах, ситуация для Украины складывается хуже некуда

 

С началом 2016 рейтинговые агентства обновили свои данные, и стало ясно: украинцы, которые думали, что хуже уже не будет, сильно ошибались. Правительство Арсения Яценюка работает не покладая рук, но страна все глубже проваливается в бездну. Причем происходят занятные вещи: стоит только премьеру или президенту объявить об очередной «победе», как она тут же, с точки зрения международных экспертов, оказывается сокрушительным поражением. Ничего личного — только факты и цифры.

 

Арсений Яценюк

 

Экономика и банки: лучшие из худших

 

Наибольший резонанс из всех высказываний президента Петра Порошенко на его январской пресс-конференции получило заявление о том, что глава НБУ Валерия Гонтарева, при которой национальная валюта девальвировала втрое, а банковская система была полностью уничтожена, является одним из лучших банкиров Европы.

 

Президент еще даже не закончил свою хвалебную оду, как его буквально на полуслове оборвал доллар, подскочивший сразу на 4%. А на следующий день — еще на 4%!

 

По всей видимости, у «поводыря слепого траста» резко ухудшилось зрение. Иначе как объяснить, что он в упор не видит того, что не является секретом для всего мира? Можно объяснить это происками врагов, можно — досадным недоразумением, однако факт остается фактом: всего через день после пресс-конференции Порошенко, американское издание Global Finance назвало Гонтареву одним из худших глав центрбанков мира! По итогам 2015 года глава украинского регулятора получила от экспертов оценку «С», ненамного опередив глав ЦБ Венесуэлы, Гватемалы и Узбекистана, и расположившись на одном уровне с руководителями национальных банков Ирака и Нигерии.

 

Дальше — больше, и вот уже МВФ поместил Украину в список стран с наихудшей экономикой. Впереди оказались Йемен (там экономика обвалилась на 28%), Сьерра-Леоне (-24%), Венесуэла (-10%), Экваториальная Гвинея (-10%). Украина замкнула пятерку худших из худших с показателем падения 9%.

 

 

Коррупция: потеснили Нигерию и Коморские острова

 

Любимая тема украинского премьера Арсения Яценюка — это борьба с коррупцией. Говорит он об этом часто, много и с удовольствием, одна беда — постоянно «путается в показаниях». Даже тем, кто не пропускает ни одного выступления украинского премьера, так до конца и не понятно: победил он коррупцию или пока еще только в процессе?

 

Например, год назад, когда дочка Яценюка София провалилась на отборе песенного конкурса «Голос. Дети», премьер прямо заявил: это является свидетельством того, что он не оказывал давления на судей конкурса. «У нас нет коррупции», — подчеркнул Яценюк.

 

К лету премьер, видимо, сообразил, что коррупция в стране все же есть, и сделал научно смелое заявление: невозможно бороться с коррупцией, когда средняя зарплата в госсекторе составляет 100 долларов. При этом Яценюк начисто забыл, что это его же правительство доходы и обвалило — ведь еще два года назад средняя зарплата в стране составляла около 400 долларов!

 

Наконец, 20 декабря 2015 в программе «10 минут с премьер-министром» Яценюк на всю страну заявил: антикоррупционные органы заработают в Украине уже в 2016. Оно и понятно: праздники на носу и все такое… В конце концов, может премьер отдохнуть от самоотверженной борьбы хотя бы в новогодние каникулы?!

 

Тем временем международная неправительственная организация Transparency International представила Индекс восприятия коррупции 2015 года, в котором Украина заняла 130 место, тогда как в 2014 — 142. «Осуществить небольшой рост индекса Украине удалось благодаря увеличению общественного осуждения коррупционеров, созданию антикоррупционных органов и появлению движения обличителей коррупции», — тут же отчитались СМИ о «проделанной работе». Однако оказалось, что праздновать победу рановато, ведь это тот случай, когда «рост» на 12 пунктов оказался просто игрой цифр.

 

Во-первых, список стран стал на 6 позиций короче, чем в 2014, причем из рейтинга выпали страны из верхней части рейтинга — Барбадос, Багамские острова, Доминика, Пуэрто-Рико, Самоа, Сен-Винсент. Во-вторых, вместе с Украиной 130-ю строчку заняли еще 5 стран, так что ее место с конца осталось практически неизменным. Если быть точными, Украине удалось потеснить в рейтинге лишь Нигерию и Коморские острова, опередив их на 1 балл. Очевидно, что такими ошеломительными результатами двухгодичной самоотверженной «борьбы» постесняется похвастаться даже Яценюк.

 

 

Безвизовый режим: пока нам только снится

 

Хронология вранья и пустых обещаний по поводу безвизового режима — это тема для отдельной статьи, ведь «свободные путешествия в Европу» украинцам уже обещают лет 10. Не стал упускать свой шанс и действующий президент, начав раздавать обещания с самого первого дня. Но, как видим, если бы путь в Европу можно было бы проложить обещаниями, границы с Украиной были бы уже давно открыты. Однако в реальности путешествовать гражданам страны по-прежнему проблематично. Первым препятствием, естественно, становятся доходы, которые в долларовом эквиваленте обвалились в 2,5−3 раза. Однако и получение виз способно изрядно попортить кровь потенциальным путешественникам.

 

Украинцы могут посещать без виз в полтора раза меньше стран, чем гондурасцы, и вдвое меньше стран, чем граждане Финляндии, Германии, Швеции, США и Великобритании. Такие результаты показало глобальное исследование, проведенное консалтинговой компанией The Henley & Partners совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта. По мнению составителей рейтинга, визовые требования объективно отражают статус той или иной страны в рамках мирового сообщества. И если лидеры рейтинга могут без визы посещать 174 государства, то украинцы — всего 79.

 

 

Ведение бизнеса: между Саудовской Аравией и Брунеем

 

Облегчить ведение бизнеса в Украине премьер Яценюк обещал не раз и не два. Однако наиболее смекалистые граждане просекли: как только где-то обещают улучшение — жди беды! Не стал исключением и этот раз.

 

После «реформ» Яценюка украинский бизнес стал массово уходить в тень или закрываться, и это не от хорошей жизни. В мировом рейтинге ведения бизнеса Doing Business — 2016 Украина заняла 83 место из 189 — между Саудовской Аравией и Брунеем. Хуже всего в стране обстоят дела с подключением к системе электроснабжения, регистрацией собственности и ликвидацией предприятий.

 

Для тех, кто считает, что это неплохой результат (все же как-никак — первая половина списка!), остается добавить, что из постсоветских стран впереди Украины оказались практически все: Эстония (16 место), Литва (20), Латвия (22), Грузия (24), Армения (35), Казахстан (41), Беларусь (44), Россия (51), Молдова (52), Азербайджан (63), Кыргызстан (67). Ниже Украины оказались лишь Узбекистан (87) и Таджикистан (132).

 

 

«Частично свободные»

 

За ухудшение жизни по всем фронтам ответственность на себя не готовы брать ни правительство, ни президент. Вместо этого украинцам непрозрачно намекают, что весь нынешний беспредел — это цена, которую они платят за «европейский выбор» и «свою свободу». Правда, остается неясным ответ на главный вопрос: кому идет эта оплата? Украинцев все больше терзают смутные сомнения, что «кошелек» всего один, зато очень большой.

 

Кстати, что касается пресловутой свободы, то на днях международная правозащитная организация Freedom House отнесла Украину к «частично свободным» странам. Впереди оказались 104 государства, которые слыхом не слыхивали ни о какой «цене», которую должны были бы кому-то платить…

 

Руслан Веснянко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1