Реакция французов на фильм о майдане: «Наша страна поддерживает фашистские отряды»

Дата публикации: 02 Февраль 2016, 22:02

 

Французская общественность неоднозначно восприняла фильм «Маски революции», показанный вопреки протестам Киева и раскрывающий роль неонацистов в победе Майдана, а также участие США и ЕС в этой «революции». Если в реакции соцсетей шок и растерянность сочетаются с благодарностью режиссеру, то либеральные и левые СМИ солидаризовались с Киевом и клеймят «российскую пропаганду».

 

"Азов"

 

«Страшная правда шокирует… Наконец-то появилась работа, которая показывает две грани войны на Украине, где, как оказывается, мы дружим с неонацистами. Ужасно!» – такое и схожее мнения высказывают французские блогеры, посмотревшие фильм-расследование режиссера Поля Морейры «Маски революции» о событиях на Украине в «революционный» 2014 год.

 

Один из ведущих французских телеканалов, Canal+, вопреки протестам посольства Украины в Париже и официального Киева, показал этот документальный фильм, посвященный роли «Правого сектора» и других националистических группировок в событиях, которые нынешние украинские власти именуют «революцией достоинства».

 

Морейра и его коллеги побывали у печально известного Дома профсоюзов в Одессе, где 2 мая 2014 года произошла страшная трагедия. В фильме поминутно восстановлен ход событий в тот день, показана роль зачинщиков побоища – главарей украинских националистических группировок, действия которых привели к многочисленным человеческим жертвам.

 

«Кадры беспомощных окровавленных людей в охваченном пожаром здании шокируют», – констатировали авторы фильма. Морейра и его оператор сумели также провести съемки в тренировочных лагерях добровольческого батальона «Азов», бойцы которого не стесняясь фотографировались с портретом Гитлера в руках. «С удивлением я обнаружил, что там готовятся не только украинские националисты», – отметил журналист. В объектив телекамеры попал молодой француз. В беседе он признался, что восхищается Муссолини.

 

Досконально исследовав хронологию госпереворота на Украине начиная с событий на киевском Майдане, французские журналисты делают вывод: народными волнениями в своих целях воспользовались экстремистские, и в том числе неонацистские группировки.

 

В фильме констатируется факт, который так долго не желала признавать Европа – Украина «сделала европейский выбор» при непосредственном участии того же «Правого сектора» (который сейчас устами главного военного прокурора Украины именуется незаконным формированием).

 

Авторы ленты также задались вопросом о том, какую роль сыграли Соединенные Штаты в организации волнений в Киеве и других украинских городах. Вице-президент США Джозеф Байден, сенатор Джон Маккейн, бывший глава ЦРУ Дэвид Петрэус, официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд – все эти люди побывали в Киеве в самый разгар революционных потрясений.

 

Примечательно, что никто из них не захотел ответить на прямые вопросы французского журналиста касательно ксенофобной матрицы «Правого сектора», которая никак не вяжется с декларируемыми демократическими ценностями государств Европы.

 

«Новые власти в Киеве полностью поменяли прежний политический курс и полностью повернулись в сторону США, – констатировали авторы фильма. – Однако в итоге складывается впечатление, что Украина оказалась простой пешкой в геополитической игре Соединенных Штатов против России».

 

В комментарии к фильму французские журналисты с Canal+ отмечают, что «так называемые борцы за свободу при поддержке Вашингтона свергли законно избранного президента Украины Виктора Януковича» – факт, о котором словно «забыло» европейское общество за время, прошедшее с «революции достоинства».

 

 

«Наша страна поддерживает фашистские отряды, управляемые США»

 

«Мы этого не видели и не знали. Также мы не видели массовых убийств в Одессе и зверств украинских националистов», – говорится в одном из сообщений в соцсети Twitter с тегом #Specialinvestigation.

 

«Вы первое французское СМИ, которое показало правду на телевидении в своем репортаже», – пишет один из французских пользователей Twitter. «Теперь мы знаем, что наша страна поддерживает фашистские отряды, которые управляются Соединенными Штатами. Спасибо вам за ваш репортаж», – благодарит режиссера пользователь Marco Verratti.

 

«У меня сегодня с утра не замолкает ни на минуту телефон. Звонят французские друзья, посмотрев фильм Поля Морейры, эта страшная правда шокирует», – пишет жительница Франции c ником Alina Komarova в Twitter.

 

«Если вы хотите знать правду о нацистском режиме на Украине, посмотрите фильм Поля Морейры», – пишет пользователь интернета. «Спасибо Полю Морейре за правду об убийствах в Одессе», – пишет другой пользователь Twitter.

 

Франкоязычные зрители особенно отметили профессионализм режиссера и поблагодарили его за объективность. «Отличное расследование, которое сокрушает мифы о благородстве Запада и подлости Востока на Украине», – считает один из комментаторов.

 

 

«Начинается более взвешенное понимание ситуации»

 

Ведущий сотрудник Центра социальных проблем Института Европы РАН Сергей Федоров назвал демонстрацию фильма примером того, что Европа в лице Франции начинает несколько по-другому оценивать события на Украине. «От однозначной поддержки украинского руководства, которую демонстрирует Европа, начинается более взвешенное и не одностороннее понимание ситуации, что можно только приветствовать. Тем более в ситуации, когда посольство Украины пыталось запретить показ фильма, нажать политически на телеканал, все это говорит само за себя», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

 

В свою очередь бывший первый замминистра иностранных дел России Федор Шелов-Коведяев указывает, что Франция последовательно выступает за смягчение антироссийских санкций, поэтому выход подобного фильма в духе последней политики Франсуа Олланда, и появление фильма «вполне логично и даже в каком-то смысле ожидаемо».

 

По его словам, на протяжении последнего полугода Евросоюз начал демонстрировать усталость от поведения политического руководства Украины. «В этом смысле показ фильма – это сигнал Украине… Порошенко, Яценюк и другие явно не справляются с тем, что взяли на себя. Более того, часто их поведение смахивает на шантаж, когда, скажем, речь идет о выполнении минских соглашений», – сказал Шелов-Коведяев газете ВЗГЛЯД.

 

Он также назвал странной реакцию украинского посольства, которое пыталось отменить показ фильма, что в итоге создавало рекламу картине. При этом украинские дипломаты явно не учли специфику страны, в которой работают. «Французы крайне нервически реагируют на попытки указывать, что им надо делать. Подобного рода действия не могли привести ни к каким иным последствиям, как именно к показу этого фильма», – уверен Шелов-Коведяев.

 

Что касается критической оценки фильма о стороны Liberation и Le Monde, то Федоров указывает, что оба издания отличаются ярко выраженной русофобией, «и другой реакции от них тяжело было ждать». «Это их политический характер. Это левая пресса, поддерживающая социалистов, и отсюда понятна их реакция», – подчеркнул политолог.

 

Федор Шелов-Коведяев отмечает, что совсем отказаться от европейской солидарности Франция не может, поэтому очень показателен сам состав изданий. «Liberation – это ультралевая газета, левацкая. А Le Monde, наоборот, считается правоцентристской. Это две газеты совершенно разной направленности», – отметил он.

 

По его словам, такая реакция вполне объяснима, иначе встал бы вопрос, а чем французское правительство занималось два с половиной года после украинских событий.

 

Юрий Богданов, Андрей Резчиков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной

новость

Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения внимания от внутриполитических проблем, киевское руководство, через подконтрольные СМИ, продолжает

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не


Международные новости

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

новость

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

новость

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

новость

Действующий президент США Барак Хуссейн Обама после окончания своего президентского срока может начать карьеру в цифровых средствах массовой информации и создать собственную медиакомпани. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает портал Mic со ссылкой на источники.

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу


Важно

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

Видео

  Военный эксперт Андрей Князев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «В моем понимании Янукович был, конечно, худшим президентом Украины за всю ее историю. Рано или поздно

важно

Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения внимания от внутриполитических проблем, киевское руководство, через подконтрольные СМИ, продолжает

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

важно

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже

важно

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1