Путин извлек урок из перестройки, но она до сих пор аукается россиянам. Global Times

Дата публикации: 02 Февраль 2016, 23:41

 

Российский президент Владимир Путин многое сделал, чтобы справиться с беспорядком, царившим в стране после его предшественников – Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, пишет аналитик Чжан Шухуа в Global Times. Однако, несмотря на старания российского лидера, в российском обществе до сих пор нет четких политических и идеологических ориентиров – чем пользуется Запад, чтобы разжигать конфликты внутри страны, полагает эксперт.

 

Ельцина в отставку

 

За все 16 лет, в течение которых Владимир Путин возглавляет Россию, он всегда был очень осторожен в выражениях относительно советского прошлого страны и ее руководителей, пишет глава НИИ информации Китайской академии общественных наук Чжан Шухуа в своей статье для Global Times. Российский лидер понимает, что вопросы истории могут породить в стране настоящую смуту и расколоть общество.

 

Однако не так давно во время своего выступления Путин осудил некоторые решения Ленина, но при этом признал, что определенные идеи социализма ему все же нравятся. Эти высказывания не остались незамеченными как дома, так и за рубежом. Но при этом многие не обратили внимания на другие слова российского президента о том, что история нуждается в тщательном анализе, без приукрашиваний и очернений. Только так из прошлого можно извлечь уроки, которые пригодятся в будущем.

 

В 2000 году, когда Владимир Путин пришел к власти, ему досталась страна, еще недавно пребывавшая в полном хаосе: культурном, идеологическом, мировоззренческом. В России, которая осталась ему от предшественников – Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, – царило великое множество противоречащих друг другу веяний и течений. Путину пришлось сильно постараться, чтобы навести порядок внутри страны, а также попытаться вернуть России статус великой державы. Именно тогда вопросам истории уделили особое внимание.

 

После перестройки, политики «гласности» и «нового мышления» все активно принялись поливать грязью Советский Союз и КПСС. Переосмысление истории дошло до тотальной вестернизации и демократизации. Многие писатели, журналисты и историки убеждали, что пора забыть о «красной» России и коммунизме. Под предлогом пересмотра истории они заимствовали у западных коллег слова вроде «тоталитаризма» и принялись активно демонизировать СССР и его руководителей, превратив некогда мощную страну в «колосса на глиняных ногах», который с треском развалился.

 

Как утверждает автор статьи, народ, который отрицает, не уважает и ругает историю собственного государства, вряд ли может уверенно сохранять свое положение в мире. И в этом плане российский лидер постарался усмирить хаос, в первую очередь обратившись к молодому поколению. Учебники, наполнившиеся антисоветскими идеями во время перестройки, стали дополняться и исправляться.

 

В отличие от Горбачева и Ельцина, политика которых привела лишь к крайне негативному отношению к советскому прошлому России, Путин рассказал молодежи об СССР, показывая важность патриотического воспитания. Можно сказать, что у российского президента получилось извлечь урок, который преподала ему история, уверен эксперт.

 

Однако в России сегодня не все так гладко, хаос прошлого еще дает о себе знать, и противоречия в обществе – политические, национальные и религиозные, – периодически не без поддержки Запада, продолжают возникать в стране и угрожать стабильности общества. И в таких обстоятельствах культурные и исторические источники вопреки ожиданиям становятся не двигателями прогресса, а, наоборот, превращаются в предмет раздоров и препятствуют развитию России.

 

Из-за того, что в течение 20 с лишним лет в стране царил политический и идеологический беспорядок, сегодня российское общество по-прежнему не видит четких ориентиров. Вследствие вестернизации и коммерциализации во многих научных и образовательных кругах царят «упаднические настроения» и низкая самооценка. История как наука оказалась на периферии в условиях вольных и слишком посредственных ее трактовок.

 

Даже те методы, к которым прибегают власти, чтобы привести в порядок нормы и ценности в обществе, у некоторых вызывают отторжение, потому что напоминают об СССР. С другой стороны, другим высказывания политической элиты кажутся противоречивыми и туманными. Все эти идеи о «поиске корней» и «возвращении к истории царской России» вызывают опасения, что «путинский патриотизм и консерватизм может перерасти в агрессивный шовинизм и великодержавный национализм».

 

Так что, по мнению Чжана Шухуа, исторические и идеологические поиски для России все еще продолжаются. И лишь время покажет, когда ей удастся выбраться из «тумана истории» и «идеологической западни».

 

Оригинальная  публикация Global Times

 

Перевод ИноТВ

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
A communist supporter wears a gas mask next to a poster reading: "Yeltsin - resign !" during a rally near the Kremlin October 7. Some 150,000 people demonstrated beneath the walls of acient fortress to demand back wages and pensions and left-wing politicians called for Yeltsin to step down before his term in 2000. - RTXHZ9J


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1