Американское государство предложило президенту Порошенко справиться с неодолимой коррупцией, которая так сильно развита в стране. Метод, которым предлагается исправить ситуацию, опробован, в свое время, на Гватемале, там создали международный трибунал.

 

По примеру Гватемалы

 

Это единственный способ, по мнению американцев, преодолеть коррупционный барьер, стоящий в украинском государстве, так как система суда и прокуратуры находятся в круговой поруке. Про данное решение сообщил Джош Коген — бывший сотрудник Агентства США по международному развитию USAID, который когда-то провел реформы в бывшем СССР, после чего, не стало государства.

 

На что следовало бы обратить внимание украинского общества, по мнению политика, — это государство Гватемала, от которого следует перенять опыт Международной комиссии против беззакония в стране.

 

Данной организации (International Commission Against Impunity in Guatemala), правительством и ООН были предоставлены уникальные полномочия для борьбы с коррупцией, благодаря этому, с момента старта этого проекта в 2006 году, из 200 дел о коррупции среди чиновников, привлечены были 160 человек. На данную организацию не имеют никакого влияния сильные мира сего, поэтому осуждены были генералы, министры внутренних дел и даже сам действующий президент.

 

Эксперт определил, какие меры необходимо предпринять для продуктивной работы организации (ICAIG) в Украине:

 

1)    Агентство должно просуществовать не менее пяти лет с автоматическим продлением своих полномочий и получить одобрение от прокуратуры, с возможностью самостоятельного возбуждения уголовных дел, не полагаясь на проворовавшихся прокуроров.

 

2)    Международные спонсоры должны будут вложиться в данное мероприятие и потратить на это 200 миллионов долларов.

 

3)    Агентство не должно зависеть от украинской коррумпированной судебной системы с возможностью назначения своих судей.

 

4)    Сотрудники судов должны быть разделены между прокурорами и судьями, как на заседаниях, так и за их пределами, чтобы не возникало соблазна взяточничества между ними.

 

Если Украина последует примеру Гватемалы, то это единственное, что может очистить страну от коррупции, констатировал Коген.

 

В случае одобрения этого трибунала, украинское государство станет еще большей марионеткой в руках Запада. Это, в свою очередь, развяжет руки США, и на смену неугодной политической элите в стране, придет новая – тоже марионеточная.

 

Алес Новак