Патриарх Кирилл: православные церкви не будут объединяться с другими церквами

   Дата публикации: 02 февраля 2016, 15:01

 

Никакого объединения православных церквей с другими христианскими конфессиями не будет, заявил во вторник на открытии Архиерейского собора РПЦ патриарх Московский и всея Руси Кирилл, комментируя подготовленный к рассмотрению Всеправославного собора проект документа «Отношения Православной церкви с остальным христианским миром».

 

Проект документа был принят 10-17 октября прошлого года в ходе V Всеправославного предсоборного совещания в Шамбези.

 

По словам патриарха, Православная церковь, хотя и участвует в работе Всемирного совета церквей (международная экуменическая организация — ред.), однако «не принимает идею «равенства конфессий» и не может воспринимать единство Церкви как некий межконфессиональный компромисс».

 

«Разумеется, ни о каком объединении Православной церкви с инославными в документе речь не идет», — отметил патриарх, выступление которого приводит информационная служба Архиерейского собора.

 

Как сообщил глава Русской церкви, проект заявления, принятый в Шамбези, был составлен на основе разработанных еще в 1980-е годы двух текстов, один из которых был посвящен так называемому экуменическому движению, а второй — преимущественно двусторонним диалогам Православной церкви с инославными сообществами. «Необходимость их существенного пересмотра была продиктована теми изменениями, которые произошли за последние десятилетия в целом ряде протестантских деноминаций. Многие из них под влиянием секулярной идеологии встали на путь пересмотра не только своего вероучения, но и самих основ христианской нравственности», — сказал патриарх.

 

По его словам, при переработке данного документа участниками совещания в Шамбези была учтена критика Русской православной церкви. Так, в проекте документа Всеправославного собора ясно говорится о том, что отношения Православной церкви с инославными церквами «должны строиться на скорейшем и более правильном уяснении ими всей экклезиологической тематики, особенно в области учения о таинствах, благодати, священстве и апостольском преемстве в целом».

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1