Новости Сирии: Боевая сводка 1-2 февраля — обновляется

   Дата публикации: 02 февраля 2016, 15:45

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Сводка боевых действий в Сирии:

 

15:45

 

Вчера во второй половине дня сирийские правительственные войска, при внушительной поддержке различных шиитских военизированных формирований, начав неожиданное наступление на севере провинции Алеппо, взяли штурмом и освободили деревню Телль Джибин. Всего несколько часов спустя, соединения 4-й механизированной дивизии Сирийской арабской армии (САА) предприняли ещё одно наступление – к югу, заняв несколько сельхозугодий в местности Аль-Малаах. С октября 2015 САА ведёт тяжёлые бои против террористов ИГИЛ и “Джейш аль-Фатх” в восточной и западной частях провинции Алеппо, соответственно. В то же время на севере провинции в течение года сохранялось полное затишье, поскольку обстановка на этом фронте сложилась патовая для обеих противоборствующих сторон. Тем не менее, вчерашний успех говорит о том, что сирийское правительство решило, наконец, снять тянущуюся с лета 2012 года исламистскую осаду населённых преимущественно шиитами городов Нубболь и Захраа. Всего несколько километров отделяет два города от контролируемой правительством “большой земли”. Однако эта местность плотно заминирована и нашпигована импровизированными ловушками, установленными местными исламистскими боевиками. Освобождение Телль Джибина свидетельствует о том, что правительственные войска стремятся обойти заминированную зону на окраинах города Алеппо, выйти во фланг боевикам и ударить в направлении давно осаждённых Нубболя и Захраа. В наступлении активное участие принимают солдаты Ливанского Сопротивления (Хезболла). Если сирийской армии сопутствует успех в осуществлении охвата вражеских позиций, это позволит не только восстановить поставки продовольствия населению Нубболя и Захраа, но и заблокировать снабжение удерживаемых боевиками пригородов Алеппо, осуществляемое из Турции через Азаз. Что ещё более усугубляет положение боевиков, правительственным войскам в Аль-Малаах остаётся всего несколько километров до полного окружения исламистов в городе Алеппо. Фактически, боевики в Алеппо, представленные в основном группировками “Джейш аль-Фатх” и “Джабхат ан-Нусра”, могут вполне оказаться не в состоянии обороняться на нескольких уязвимых линиях фронта в разных районах провинции.

Основные события в Сирии сегодня происходят в провинции Алеппо, где правительственная армия, сломив сопротивление мятежников, перешла в решительное наступление. В остальных регионах страны боевые действия не имеют такого накала, за исключением происходящего в провинциях Дамаск, Латакии и Дейр-эз-Зор.

Провинция Алеппо:

Накопив силы, сирийская армия начала масштабное наступление в провинции Алеппо сразу на нескольких направлениях. Однако, как мы видим, скорее всего, главный удар наносится на севере, где активно действует 4-я механизированная дивизия ВС САР и приданные ей добровольческие иракские формирования, а также батальоны «Хезболлы».

По результатам вчерашнего дня правительственные войска заняли деревни Duwayr Аль-Зейтун и Таля Jbibin. Затем, развивая наступление, вышли в окрестности села Аль-Ард Malaah, где обосновались в окружающих фермах и начали его осаду.

Тем временем, сегодня утром, другая войсковая группировка, состоящая из остальных подразделений 4-й дивизии и ополченцев, прорвала оборону первой линии исламистских повстанцев в деревне Hardatineen и завязала в ней уличные бои.

До последнего времени ситуация в северном Алеппо была спокойная. Однако, события, развивающиеся в течение последних двух дней, говорят о том, что сирийское правительство приняло решение окончательно вернуть регион под свой контроль.

Сирийская армия продвигается к осажденным боевиками шиитским городам Nubl и Zahraa. Особую заинтересованность в их освобождении выразили бойцы «Хезболлы», благодаря самоотверженным действиям которых был прорван фронт исламистов.

Такие обходные действия осуществляются потому, что окраина Алеппо серьезно заминирована и поэтому сирийским подразделениям приходится огибать этот район. Кроме намерения взять исламистские группировки в клещи возле городов Nubl и Zahraa, сирийское командование рассчитывает блокировать турецкие поставки боевикам, идущие через город Аазаз.

В данный момент в регионе правительственным войскам могут эффективно сопротивляться только формирования «Джаиш аль-Фатех» и «Jabhat аль-Нусра». Остальные группировки понесли большие потери, и не представляют из себя достаточно серьезной силы.

Провинция Дамаск:

Восточная Гута.

Последние 3-е суток 105-я бригада РГ ВС САР, при поддержке сил NDF, ведет планомерную зачистку города Jobar. В ходе последних боев у исламистских боевиков группировок «Jaysh аль-Ислам» и «Faylaq Аль-Рахман» отбиты несколько кварталов. Сирийские подразделения начали свое небольшое наступление в минувшие выходные, постепенно вытесняя исламистов на окраины населенного пункта.

Перед этим, воспользовавшись тактикой боевиков, минеры 105-й бригады подвели тоннель и взорвали бомбу под штабом формирования «Faylaq Аль-Рахман», ликвидировав часть командования и охрану. Уничтожив командный центр исламистов, и пользуясь растерянностью в их рядах, правительственные войска заняли район Аль-‘Arabiya в окрестностях Jobar.

В настоящее время ситуация перешла в позиционный тупик. Обе противоборствующие стороны пытаются оспорить друг у друга здание городской мечети и район парламентской площади.

Провинция Латакия:

На севере региона правительственные войска активно теснят исламистских боевиков, вынуждая их оставлять населенные пункты и стратегические высоты. Положение повстанцев стало катастрофическим, в результате чего в противостояние вмешались турецкие вооруженные силы.

Вчера с территории Турции был произведен артиллерийский обстрел расположения отряда NDF в районе горы Ateiri. Сирийские военные отмечают, что было выпущено 11 снарядов по их территории, в результате чего было ранено пять военнослужащих и уничтожен склад боеприпасов.

Такое ничем не спровоцированное нападение произошло в этом году впервые. Подобное — регистрировалось в середине прошлого года.

Сирийское руководство обратилось к правительству Турции и призвало прекратить нарушение суверенитета, а также соблюдать нормы международного законодательства. В МИД Сирии заявили, оставляют за собой право адекватно ответить на эту провокацию.

В свою очередь 103-я бригада РГ активизировала свои операции. Сирийские гвардейцы, выдвинувшись из района недавно захваченной горы Джебель аль-Rous к поселку Ара, вступили в ожесточенный бой с боевиками «Jabhat Аль-Нусра», «Харакат Ахрара Аль-Шам» и FSA. В данный момент сражение завязалось в районе его восточного периметра. В случае захвата этого населенного пункта до конечной цели в Курдских горах – города Kinsibba, останется всего лишь 2 км.

Провинция Дейр-эз-Зор:

Каких-либо серьезных боевых действий в провинции на данный момент не происходит. В настоящий момент идут вялотекущие перестрелки, и ситуация снова стабилизировалась, хотя из-за блокады и остается тяжелой.

Однако, как оказалось и при таких обстоятельствах возможны чрезвычайные события. К сирийским службам безопасности обратились несколько местных жителей с жалобами, что им не доходит, поступающая от правительства и российских союзников, гуманитарная помощь.

Проведенным расследованием установлено, что шесть сотрудников миссии Красного Полумесяца регулярно воровали доставляемые продукты и продавали их на рынках города по спекулятивным ценам. В результате такого преступления, только в районе, куда не было доставлено продовольствие, от голода умерло около сотни жителей.

Сейчас в осажденном Дейр-эз-Зоре находится до ста тысяч мирных граждан. Эвакуация возможна только по воздуху, да и то иногда сопряжена с большими трудностями, из-за вылазок террористов и периодического обстрела самолетов.

Военный источник сообщил, что армейские подразделения при содействии отрядов Народной обороны восстановили безопасность и стабильность в населённом пункте Хардтнин на севере провинции Алеппо.

Следует отметить, что накануне были освобождены от бандформирований населённые пункты Дувейр Аз-Зейтун и Тель Джуббейн также на севере провинции.

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1