Пользователи, в основном из Франции, посмотревшие документальный фильм о событиях на Украине, комментируют ленту в соцсетях. Фраза «Спасибо за правду!», обращенная к режиссеру ленты, стала, пожалуй, самой популярной в качестве оценки работы Поля Морейры

 

Французы: Получается, что неонацисты на Украине — наши друзья. Страшно!

 

Французский телеканал Canal+ в минувший понедельник, 1 февраля, показал документальный фильм Поля Морейры «Украина: маски революции». После просмотра ленты многие пользователи в соцсетях выразили благодарности режиссеру за донесенную, несмотря на желание Киева, правду до европейского общества.

 

Таким образом, за два дня в Twitter и Facebook самым популярным комментарием к документальному фильму стала фраза: «Спасибо за правду!».

 

«Отличный репортаж об «украинской революции», — отмечает Льюис.

 

«Бесконечное благодарны Полю Морейре за то, что позволили увидеть «Украина: маски революции», — делится впечатлениями другой пользователь.

 

Еще один комментатор обратил внимание на взгляд на ситуацию на Украине с другой стороны: «Наконец-то отчет, который показывает две грани войны в #Украине. Получается, что неонацисты — наши друзья. Страшно!»

 

Под хештегом #SpecialInvestigation (Специальное расследование) тысячи пользователей, в большинстве случаев из Франции, комментируют увиденный вчера на одном из самых популярных каналов в стране фильм о политическом кризисе на Украине и трагедии в Доме профсоюзов в Одессе.

 

«Молодцы канал Canal+! Противостояние лжи и обнажение правды!» — пишет Stevenlacey.

 

Люди из разных уголков мира выражают благодарность автору фильма за смелую работу и храбрость, называя его настоящим журналистом, который выполняет свой долг, борясь с произволом властей в разных странах. Например, пользователь Наталья пишет: «Большое спасибо за Ваш фильм, за Вашу смелость и правду! Вы настоящий журналист».

 

«Леденящий душу репортаж, повествующий о правых националистических силах на Украине. «Украина превратилась в цепного пса войны», — подчеркивает errajfi.

 

Комментатор Чарли отмечает, что фильм произвел на него очень сильное впечатление: «Впечатляющий репортаж Поля Морейры с Украины… Прямо мурашки по спине».

 

В своем фильме французский журналист обращает внимание и на то, что в событиях 2014 года на Украине не обошлось без вмешательства американских влиятельных деятелей. Морейра говорит о визитах в страну экс-главы ЦРУ Дэвида Петреуса и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и других политиков.

 

Так, французский сенатор, член Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ив Поццо ди Борго в своем микроблоге в Twitter прокомментировал это таким образом:

 

«Невероятная поддержка руководителей США «свободы» на Украине, как и от сотрудников ЦРУ, которые в свое время поддерживали Пиночета и других».

 

Перед премьерой документального фильма, 31 января, посольство Украины во Франции разместило на своей странице в Facebook обращение к телеканалу Canal+, в котором просило снять картину с эфира, так как считает приведенные в ленте материалы дезинформацией. Также представители посольства направили председателю Наблюдательного совета группы Canal+ Винсенту Боллору подборку фильмов, которые, по мнению украинской стороны, стоит показывать французским зрителям.

 

В свою очередь, французские деятели культуры и сотрудники различных СМИ выразили недовольство подобным заявлением Украины. Например, Жак Сапир из Высшей школы социальных наук в Париже по этому поводу заявил, что просьба иностранного правительство к телеканалу не показывать любой фильм — «это просто скандал!»

 

ИА Regnum