Эксклюзив News Front. Взгляд из Приднестровья. Дмитрий Соин: Российские аналитики заблуждаются по поводу процессов в Молдавии

   Дата публикации: 02 Февраль 2016, 18:34

 

Эксклюзив News Front. Дмитрий Соин, идеолог партии «Прорыв», политический и государственный деятель Приднестровья рассказывает о ситуации в соседней Молдавии, о «родственных» отношениях двух частей, некогда целой, Молдавской ССР и об американском треугольнике – «Бухарест-Кишинев-Киев».

 

 

News Front: Дмитрий, хотелось бы услышать мнение по поводу событий, связанных с отношениями Донбасса и Крыма с Украиной с точки зрения отношений между Тирасполем и Кишиневом. Ведь в Приднестровье схожая ситуация. Как ни крути, Приднестровье – ближайший родственник Молдавии. О родственных отношениях хотелось бы услышать и о перспективах.

 

Дмитрий Соин: Действительно, для Приднестровья, как ни странно, Молдова – не чужая страна. В начале 90-х, на фоне центробежных процессов в Советском Союзе, именно наша часть Молдавской ССР высказалась за сохранение СССР. И впоследствии, когда Союз был развален, Тирасполь всегда выступал за сближение с Россией. В 2006 году Тирасполь провел референдум, на котором 98% его участников высказались конкретно за присоединение к Российской Федерации. Так сложилось, что было несколько мотивов для создания нашей республики. В 1989 году началась откровенная языковая дискриминация. Эта ситуация очень похожа на украинские события, когда языковой вопрос стал ключевым в определении водораздела между Крымом и Украиной, между Донбассом и Украиной. Помимо этого, у нас Кишинев всегда демонстрировал прорумынский вектор. Его, подчеркну, демонстрировали элиты, а не народ. Для элит был важен этот вектор в качестве определяющего на отдаление от России. На сегодняшний день мы с тревогой наблюдаем за тем, что происходит в Кишиневе. Объясню почему. Потому что, эти события могут сказаться на ситуации внутри Приднестровья.

 

В Молдавии у власти находится проевропейский альянс. В стране проходят акции с требованием досрочных выборов. Также требуют избирательную реформу — чтобы президента не парламент выбирал, а всеобщим голосованием избирали. Но возникает вопрос – а кто в Кишиневе борется, и с кем?

 

В России у аналитиков и экспертов есть заблуждения. Они считают, что там (в Кишиневе) на площади стоят пророссийские силы, а в парламенте засели проевропейские. На самом деле, идет игра под названием «Петрушка». Это когда две куклы борются друг с другом, но надеты они на руки одного игрока. Игрок понятен – это США и их союзники из Бухареста. А протесты возникли потому, что с прошлого года американцам стало понятно – проевропейский вектор развития Молдовы серьезно скомпрометирован.

 

Американцы, в отличие от нас, очень хорошо работают с социологией. Они эту тенденцию узнали и, соответственно, подготовили замену. Это есть второй эшелон собственной власти для Молдовы. Это как в Грузии было: проамериканского Шеварднадзе сместил американский Саакашвили. Американцы дошли до того, что меняют на постсоветском пространстве лидеров — проамериканских на чисто американских. И Украина в этом отношении – показательный лидер. Что важно – в Молдавии по щелчку американцев выходят люди на площадь, как в Киеве, но не позволяют социалистам, например, тому же Ринато Усатому возглавить этот протест. В результате получается, что против прозападного режима протестует еще более прозападная платформа «ДА».

 

Заметьте, – была кульминация со штурмом парламента, и вдруг неожиданно все рассосалось. Идет обмен заявлениями – не более того. Причина в том, что посмотрев социологию, американцы поняли – если выборы будут прямо сейчас, то есть риски. Поэтому, на какое-то время они передают власть Плахотнюку – одному из олигархов — коррупционеров, самому богатому человеку из региона, тесно связанному с румынскими и западными политиками. Они ему дают на время власть, чтобы провести переорганизацию своих сил, которые должны выиграть любые выборы.

 

Как это касается Приднестровья. О нас, конечно, не забывают. Давление на первых лиц Приднестровья не снижается. Блокада усиливается. И понятно, что геополитический треугольник «Бухарест-Кишинев-Киев» уже приносит свои плоды. Например, Саакашвили лично приезжал на пограничные пункты Украины с Приднестровьем и проверял даже туалеты. Прежде всего, это говорит о том, что клетка приднестровской блокады вскоре захлопнется окончательно. Контроль по всему периметру границы будет осуществлять Молдова: в одном случае – самостоятельно, в другом – совместно с Украиной. Вот что мы имеем.

 

По сути, американцы на всем постсоветском пространстве сейчас меняют своих менеджеров: старых и уставших на энергичных, свежих и молодых. Это для нас может закончиться атакой на Тирасполь.

 

News Front: Получается, что Молдавия заходит в украинский сценарий революции? Так называемая «революция достоинства» перелицевала, поменяла проамериканских людей на американских людей. А вот насколько мы – Россия и Приднестровье — готовы противодействовать? И не только в информационной войне. Новое 22 июня 1941 года если придет, то насколько мы готовы? Насколько мы сплоченные и готовы действовать, чтобы перейти, может быть даже, и в контрнаступление? Возможна ли такая консолидация антифашистских сил сегодня? Пусть не из центров, а в горизонтальной плоскости.

 

Дмитрий Соин: Во-первых, такая консолидация необходима. Я всем советую смотреть фильм «Матрица». Для того чтобы понять — внутри матрицы у матрицы выиграть невозможно. Матрица создает героев и антигероев – они борются друг с другом, а в итоге выигрывает она. Мы в Кишиневе и Киеве столкнулись с этим воочию. Следовательно – нам нужно создать свои правила игры. Правила информационно-политической войны, в первую очередь. И мы к этому идем. Очень аккуратно, но, тем не менее, идем.

 

Проблема постсоветского пространства в том, что большинство политтехнологов, которые заняли также и патриотическую позицию, все они проходили обучение на Западе. Если не там, то мы учились дома по их технологиям и лекалам. А значит, наши действия Запад понимает и знает. Мне кажется, что пришло время создания своей информационно-политической школы. С другой стороны, действительно, нужно налаживать отношения между всеми пророссийскими структурами по горизонтали. Нужно находить и применять модернизированные сетевые технологии. У меня есть идея полного аудита. Нужно провести полный аудит того, чем располагают пророссийские силы, по крайней мере, в ближайших точках: Украина, Беларусь, Молдова, Кавказ. Буквально, мы должны составить справочник из организаций, партий, СМИ, людей, которые понимают, что альтернативы консолидации вокруг России нет. Альтернатива одна – тысячелетнее рабство и работа до изнеможения на западного дядю. Если мы проведем аудит и сможем наладить горизонтальные связи, то выстрелы едиными информационными блоками на сотнях ресурсов изменят ситуацию в лучшую сторону, несомненно.

 

Беседовал Сергей Веселовский

 

 

Текст подготовил Игорь Орцев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Soin_1305618063_img_6365
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1