Американский эксперт: в США призвали к трибуналу над коррупционерами Украины

Дата публикации: 02 февраля 2016, 13:08

 

Победить коррупцию в Украине можно лишь после проведения трибунала над украинскими коррупционерами. Об этом пишет экс-сотрудник Агентства США по международному развитию USAID Джош Коген.

 

«Хотя общественность продолжает требовать, чтобы власть реально боролась с коррупцией, представители «старой гвардии» в правительстве и парламенте продолжают бороться… с изменениями на каждом шагу. Так что можно сделать в такой ситуации? На удивление, самым полезным для Украины примером могла бы стать маленькая и далекая от Украины центральноамериканская страна Гватемала», — отметил он.

 

Коген акцентировал внимание на опыте работы Международной комиссии против безнаказанности в Гватемале. Этому учреждению было предоставлено уникальные полномочия.

 

В результате, как отмечает эксперт, CICIG от начала своей работы в 2006-м году расследовала более 200 дел о коррупции на высших ступенях власти и выдвинула обвинения против 160 действующих и бывших чиновников.

 

«Украинская CICIG должна иметь возможность самостоятельно возбуждать уголовные дела в придачу к мандату на их расследование. Агентство должно быть выведено за пределы украинской судебной системы, поскольку украинские судьи полностью коррумпированы», — пишет Коген.

 

Эксперт считает, что в Украине агентство должно начать работать с мандатом минимум на 5 лет, должен обновляться автоматически, за исключением прекращения полномочий агентства специальным законом.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1