Всё, что нужно знать об атеизме. Павел Раста

   Дата публикации: 01 февраля 2016, 14:27

 

Атеизм — это самая потрясающая штука на свете. Стройная гипотеза, пронизанная логикой, научным методом познания, освящённая весомыми учёными именами, от Боруха Спинозы, до Стивена Хокинга — она, почему-то может существовать только в тепличных условиях мирного времени.

 

Всё, что нужно знать об атеизме

 

Хорошо рассуждать об отсутствии Бога в университетских аудиториях и гламурных кабаках. Очень комфортно постить антирелигиозные картинки в соцсетях. И очень смело рассказывать похабные анекдоты на ту же тему летом на пляже.

 

Но куда всё это девается в окопах?

 

Почему-то атеизм, со всей его медийной мощью, существует до первого «града», до первой мины, до первого выехавшего в упор вражеского танка. Я уже не говорю о том, что атеизм не отвечает на оба главных вопроса человеческой жизни: «кто мы?» и «зачем мы?».

 

Нет, попытки такие атеизм, конечно же, предпринимает. Но лучше бы он этого не делал: от его «ответов» целые общества впадают в депрессии и рушатся в то состояние, которое Виктор Франкл назвал «экзистенциальным вакуумом».

 

Я хорошо это помню. Последние годы советской власти были именно таковы: это общество было практически идеальным и воспоминания мои о нём самые лучшие, но одна единственная червоточина убивала его изнутри — у этого общества не было смыслов. Оно жило под пустым небом. И от этого оно, в свои последние годы, было пропитано такой невероятной депрессией и безысходностью, что просто не могло не рухнуть.

 

Или не обратиться к Богу. По которому человеческая душа тоскует в любом состоянии. Просто потому, что она — человеческая душа. Сам факт существования которой отрицает атеизм. Советский Союз убила не только измена. Его убила безблагодатность.

 

И сколько бы ни называли коммунизм «христианством без Христа», но жизнь показывает простую истину — христианства без Христа не бывает. Без Него оно теряет смысл. Вместе с существованием и общества, и человека.

 

…Пару дней назад у меня был разговор с одним из моих братьев ополченцев. Который очень горячо объявлял, что он атеист. А когда я спросил, был ли он атеистом на фронте, он ответил:

 

«Нет, на фронте я молился. Очень много. Когда в чистом поле накрыла арта, только этим и спасся».

 

Это всё, что нужно знать об атеизме.

 

Павел Раста

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1