Турецкий след. Colonel Cassad

   Дата публикации: 01 февраля 2016, 09:57

 

В России особо долго думать не стали и в ответ на обвинения в нарушении турецкого воздушного пространства самолетом Су-34 ВКС РФ «предположили», что к взрыву аэробуса «Кагалымавиа» над Синаем причастны турецкие праворадикалы.

 

"Серые волки" Турция

 

В деле о теракте на борту A321 нашли «турецкий след»

 

В Федеральной службе безопасности (ФСБ) полагают, что за терактом на борту российского лайнера A321, взорвавшегося в небе над Синаем в октябре прошлого года, может стоять турецкая радикальная националистическая организация «Серые волки» («Боз Гурд», «Бозкур»), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

 

Организация «Серые волки» связана с запрещенным в России «Исламским государством» и действует во многих других арабских странах, в том числе в Египте, отмечает издание.

 

Турецкая организация «Серые волки» была создана в конце 1960-х под патронажем ультраправой Партии националистического движения. Члены организации в разное время обвинялись в ряде политических убийств и терактов, а также в покушении на Папу Римского Иоанна Павла II в 1981 году. На сегодняшний день деятельность «Серых волков» запрещена в ряде стран, в том числе в Казахстане, Турции, Узбекистане и Азербайджане.

 

По данным российских спецслужб, указывает «Коммерсантъ», «Серые волки» участвовали в боевых действиях в Чечне, организовывая переброску оружия в республику.

 

После атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 в ноябре прошлого года, СМИ обвиняли членов «Серых волков» в расстреле пилота самолета. По данным Минобороны России, летчик Су-24 успел катапультироваться после атаки на самолет, но впоследствии погиб от «огня с земли».

 

В ноябре прошлого года запретить организацию предложили в Совете федерации. «Представляется, что действия руководства Турецкой Республики направлены на пособничество запрещенной в Российской Федерации террористической организации «Исламское государство», в связи с чем прошу вас рассмотреть возможность обратиться в Верховный суд РФ с целью признать организацию «Боз Гурд» (также известную как «Серые волки») террористической», — писал в обращении на имя Генпрокурора России Юрия Чайки глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

 

Airbus A321, который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение утром 31 октября над Синайским полуостровом. На борту судна находились 224 человека, все они погибли. Ответственность на себя взяло «Исламское государство». Позднее в Москве подтвердили версию о теракте на борту лайнера. По данным ФСБ, на обломках самолета в ходе экспертизы были обнаружены следы взрывчатого вещества. 29 января Следственный комитет переквалифицировал дело о крушении A321 на статью «теракт».

 

Такой себе симметричный информационный наброс, который ни к чему не обязывает. Может причастны, может не причастны и вообще источник типа анонимный, но с медийной точки зрения демонстрируется связка турок с террористической деятельностью по схеме причастности одной и той же группировки к взрыву лайнера и убийству летчика. Каких-то доказательств конечно не публикуется, но цель подобных сообщений очевидно не состоит в демонстрации хода и результатов расследования, это достаточно типичный прием информационной войны, который равновероятно может базировать как на реальных фактах, так и на абстракциях политической целесообразности.

 

По хорошему, главные подозреваемые это персонажи из Вилаята Синай, которые имели возможности для проноса бомбы на борт лайнера и которые собстеноручно взяли на себя ответственность за совершенный теракт.

 

«Серых волков» в любом случае желательно запретить.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1