Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте, жертвами которого стали 224 человека, летевших в лайнере A321 из Египта в Санкт-Петербург в октябре прошлого года, сообщил «Коммерсант» в понедельник со ссылкой на источники в спецслужбах.

 

По информации источника «Коммерсанта», теракт могли организовать представители турецкой националистической организации «Серые волки».

 

Ранее дело расследовалось как нарушения правил эксплуатации воздушного транспорта. Об переквалификации расследования изданию сообщил заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Ильин.

 

Впервые версия о теракте появилась в ноябре прошлого года. Тогда глава ФСБ Александр Бортников сообщил Владимиру Путину о следах взрывного устройства и его возможном нахождении в момент детонации.

 

Самолет компании «Когалымавиа» разбился на Синайском полуострове 31 октября 2015 года. В числе возможных организаторов теракта фигурирует террористическая группировка «Исламское государство»*, запрещенная на территории России.

 

Источник

 

_
*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.