Россия должна нанести ответный удар. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 01 февраля 2016, 11:20

 

Обзор военно-политических событий за выходные 30-31.01.2016

 

Как вошь на гребешке

 

В турецких ВВС в выходные был объявлен «оранжевый» уровень тревоги, что означает состояние «полной готовности ко всему», при котором летчики принимают решение об открытии огня без согласования с командованием. Изменение уровня тревоги произошло на следующий день после того, как официальная Анкара обвинила российские ВВС в очередном нарушении государственной границы Турции боевым самолетом Су-34. В Анкаре подчеркнули, что нарушения российскими самолетами воздушного пространства Турции «могут привести к серьезным последствиям, ответственность за которые целиком ляжет на Российскую Федерацию». Представитель Министерства обороны США Марк Райт подтвердил прозвучавшие с турецкой стороны обвинения. «Мы в курсе сообщений и можем подтвердить, что вчера еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО», — заявил Райт агентству РИА Новости.

 

Мнение: Первое, что сделала турецкая сторона в ответ на якобы имевшее место нарушение своего воздушного пространства, это не открыла огонь на поражение, а вызвала российского посла и заявила ему протест. Что можно рассматривать как существенный прогресс по сравнению с предыдущим инцидентом такого рода. Объявленный вслед за этим повышенный уровень боеготовности тоже выглядит как элемент политического театра. Тем более, что все это увенчалось заявлением Эрдогана о необходимости его личной встречи с Путиным. На что российский президент даже не счел нужным ответить. Складывается такое впечатление, что нынешнее обострение имеет внутритурецкую природу и может быть связано с последствиями российских экономических санкций против Турции, которые наносят турецкому бизнесу все более ощутимый ущерб, в то время как Эрдоган не может дать по этому поводу даже минимально удовлетворительного ответа. Между тем, характер этого ответа вполне очевиден. Турецкий президент должен принести России формальные извинения за явно непропорциональное применение силы и впредь ввести такой режим реагирования своих вооруженных сил, который бы учитывал особую роль российской авиации в Сирии, как главного средства борьбы с мировым терроризмом. И был основан на максимальном содействии ВКС РФ в осуществлении их миссии. При наличии доброй воли у Турции, нет никаких проблем договориться с Россией таким образом, чтобы вообще не обращать внимания на явно случайные, непреднамеренные и не влекущие никаких опасных последствий для Турции нарушения ее воздушного пространства, даже если таковые действительно будут иметь место. Ну, а коль скоро у Турции с доброй волей обнаружатся проблемы, тогда она может пенять только на себя и на своего непутевого президента.

 

Как вошь на гребешке

 


 

 

 

«Переговоры» с пистолетом у виска

 

Делегация Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции не будет начинать непрямые переговоры с правительством Сирии в Женеве до тех пор, пока Дамаск не выполнит положения резолюции Совета Безопасности ООН № 2254, заявил РИА Новости пресс-секретарь делегации ВКП Рияд Ага. «Непрямые переговоры не начнутся, пока правительство не выполнит резолюцию СБ ООН», — сообщил он. По его словам, делегация не пойдет в здание ООН в Женеве до тех пор, пока ее требования, касающиеся гуманитарного доступа, прекращения обстрелов и освобождения заключённых, не будут выполнены Дамаском.

 

Мнение: Характерно то, что переговоры еще даже не начались, а мы только и слышим об условиях и ультиматумах, выдвигаемых так называемой «умеренной оппозицией». Понятно, что никакой доброй волей с ее стороны здесь даже не пахнет. Такой настрой отражает готовность этой «оппозиции» сорвать переговоры еще до их начала. Вполне очевидно, что такое бескомпромиссное поведение антиправительственные боевики никогда бы себе не позволили, если бы не получили на это санкцию своих главных покровителей из Вашингтона. На Дамаск оказывается брутальное давление с целью заставить его капитулировать уже в самом начале так называемого «переходного периода». А с тем, чтобы он был более покладистым, еще одна «оппозиционная сила» — террористы ИГ параллельно устраивают в Дамаске чудовищный теракт. Синхронность этих процессов говорит сама за себя. А их управляемость из единого центра не вызывает уже никаких сомнений.

 

Сирия

 


 

 

 

Утомленные правдой

 

Польский телеканал TVP уволил своего сотрудника Марека Чункевича после того, как тот направил извинения министру культуры России Владимиру Мединскому за поведение ведущей информационной программы, передает Rzeczpospolita.

 

Мнение: Иногда кажется что «демократическому» Западу осталось только набраться мужества и честно заявить, что демократия его больше не интересует. А всякие там свободы слова и информации являются опасными пережитками прошлого, от которых следует побыстрее избавиться. Во всяком случае, практическая деятельность представителей режимов, ассоциирующих себя с западным образом жизни, оставляет все меньше сомнений в том, что демократия им откровенно жмёт и вяжет по рукам и ногам. Отчего так происходит? Думается, что в основе основ – глубинная неправота этих режимов и в целом Запада, который занимает все более неправедные и агрессивные позиции по отношению к остальному человечеству. А неправота и неправда – слова одного корня. Ну не может режим, замешанный на том и другом, позволить себе роскошь правдивости. Ведь она неизбежно обратится против него. В случае с той же Польшей — это обернется полным развенчанием ее позорной политики уничтожения памяти о советских воинах-освободителях, спасших остатки польского населения от окончательной «зачистки» нацистами. Или взять ту же историю с Украиной, где Польша, вопреки собственной исторической памяти и национальной трагедии, всячески поддерживает нынешних бандеровцев – прямых продолжателей дела тех, кто совершал массовые убийства польского населения. Так что правда нынче для Польши и ее западных душеприказчиков – непозволительная роскошь. А кто этого не понял – с вещами на выход!

 

Утомленные правдой

 


 

 

 

Плюс могилизация всей Украины

 

Президент Украины сделал заявление, прямо противоречащее всему тому, что утверждали до последнего времени высшие чиновники страны, а также он сам. Порошенко признал, что цена на российский газ ниже, чем на реверсный из Европы, и стремительно беднеющая Украина переплачивает из-за своих политических предпочтений. «Я вас поздравляю. Эта зима была первой зимой, когда, несмотря на то, что россияне нам полностью перекрыли газ, поставили цену на газ на 30 процентов ниже, чем европейская спотовая цена, и Украина нашла в себе силы сказать: «Нет, спасибо». До этого и Петр Порошенко, и премьер-министр Украины Арсений Яценюк не раз подчеркивали, что Киев желает импортировать газ из стран Европейского союза лишь по экономическим причинам — как заявлялось, он обходится Украине дешевле российского. В частности, буквально недели две назад Яценюк заявлял следующее: «Мы не покупаем газ в России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в ЕС — около 200 долларов (за 1 тыс. кубометров)»

 

Мнение: Вообще говоря, в этом нет ничего особенно нового. Нынешний киевский режим с первого дня своего существования вредит Украине и ее населению как и чем только может. Потому что такова его природа. Изначально этот режим не создавался ради позитивного для Украины решения каких-либо экономических задач. Единственный смысл его существования – это отторжение Украины от России любой ценой, чего бы это не стоило самому населению Украины. Интересы которого для хунты вообще пустой звук. Впрочем, чему здесь удивляться, если еще «оранжевый» президент В.Ющенко в свое время говорил, что должно уйти два-три нынешних поколения, чтобы у власти появилась возможность строить «настоящую, национальную Украину». Так какой смысл порошенкам и яцецюкам заботиться о ныне живущих гражданах Украины и, тем самым, мешать им поскорее отправиться на тот свет? Ведь они, таким образом, отсрочат торжество «великой национальной идеи», что как вы понимаете, для них совершенно неприемлемо.

 

Плюс могилизация всей Украины

 


 

 

 

Для хунты важен не результат, а процесс

 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал неприемлемыми требования российской стороны по выполнению Минских соглашений. «Они будут сейчас бесконечно играть темой особого статуса и как он должен быть закреплен. И проблема не в том, что особый статус должен быть на три года или более, а они хотят записать некоторые вещи в конституцию (Украины). А я считаю это принципиально неприемлемым с точки зрения всей логики процесса», – заявил Климкин в интервью изданию «День».

 

Мнение: Киевская хунта никаких минских соглашений никогда не собиралась выполнять. Её расчет строится исключительно на том, что рано или поздно Америка заставит Путина капитулировать и сдать Донбасс, а заодно и всю Украину Западу без всяких условий. Насколько реалистичны такие надежды, Киев особенно не волнует. Для него важен сам процесс. До тех пор, пока Вашингтон будет продолжать это перетягивание каната с Москвой, правящему на Украине режиму нечего беспокоиться о своем будущем. Он будет нужен США и, соответственно, его будут подкармливать. На режим у американцев денег хватит, а про все остальное население Украины нехай кто-нибудь другой думает. Вашингтону это не интересно.

 

Для хунты важен не результат, а процесс

 


 

 

 

Закономерный итог евромайдана

 

До сотни активистов «патриотических» организаций утром 31 января прибыли на промрынок «7-й километр». Там их уже встречали силы Нацгвардии и полиции во главе с Георгием Лорткипанидзе. Как сообщает корреспондент ТАЙМЕРА, активисты заявляли, что не допустят того, чтобы рынок контролировали «сепаратисты Юры Енакиевского»: именно такое идеологические прикрытие используется для обоснования необходимости силового захвата рынка.

 

Мнение: Все к тому и шло. По мере обнищания Украины и отсутствия у власти «золотого запаса», «активисты-общественники» неизбежно должны были перейти к заурядным бандитским разборкам и вульгарному грабежу. Именно это и происходит сегодня в Одессе. Последние следы политического грима на их физиомордиях еще остаются в виде дежурных обвинений визави в «антиукраинской деятельности». Но это уже никого не обманывает. Все становится запредельно ясно. Уголовнички тупо делят между собой «майно». Назначили стрелку и «перетирают» по понятиям. Так закачивается то, что они гордо назвали «революцией достоинства». Впрочем, ничем иным эта «собачья свадьба» и закончиться не могла.

 

«7-й километр

 


 

 

 

Неисчерпаемый СССР

 

Во время учений российской Военно-транспортной авиации впервые за последние двадцать лет была проведена посадка легендарного самолета -гиганта Ан-22 «Антей» на грунт, то есть необорудованную грунтовую полосу, кроме того, заснеженную.

 

Мнение: Якобы «отсталый» Советский Союз до сих пор «дает прикурить» западным хвастунам, у которых и спустя сорок лет техники с такими возможностями как не было, так и нет. Все большегрузные западные транспортники нуждаются, как минимум, в хорошо оборудованной ВПП, что исключает их боевое применение в тех районах, где таковых нет. Между тем, советский Ан-22 может высаживать войска и технику практически где угодно. Чем он, кстати, выгодно отличается и от нынешнего основного самолета российской ВТА Ил-76. Не рановато ли мы списываем в архив советские технологии, которые, если присмотреться к ним внимательнее, опередили свое время на многие десятилетия и могут оказаться в будущем даже более актуальными, чем некоторые современные разработки?

 

Ан-22 «Антей»

 


 

 

 

Отрыжка имперского прошлого

 

Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин заявила, что военный корабль ВМС США «Куртис Уилбур» в субботу незаконно вошел в территориальные воды Китая в Южно-Китайском море. «Согласно закону КНР о территориальных и смежных с ними водах, иностранный военный корабль, входя в территориальные воды Китая, обязан получить разрешение правительства КНР. Американский военный корабль нарушил закон и самовольно вошел в территориальные воды Китая», — сказала она, передает ТАСС.

 

Мнение: Поведение США на мировой арене все больше смахивает на грандиозный блеф. Страна, которая по собственному признанию, уже не в состоянии держать свои авианосцы сразу в двух регионах планеты, играет с огнем везде, где только может. И китайцам они «вызов» бросают, и России на Украине и всему Ближнему Востоку и Северной Корее и про Иран не забывают. В таких случаях все более уместным становится вопрос – а пупок у них не развяжется? Потому что реально «великая американская военная мощь» не способна справиться даже с крошечной Сирией. Так куда им уже бодаться с Китаем и Россией? Если это отрыжка имперского прошлого, то американцам стоило бы подумать о своевременной терапии этого малоприятного внутреннего бурления. Потому что если лечением займутся другие, то процедура может стать для янки и вовсе дискомфортной.

 

Отрыжка имперского прошлого

 


 

 

 

Россия должна нанести ответный удар

 

Россия возобновит работу в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) лишь, когда делегации будут возвращены все без исключения полномочия, закулисные намеки из ассамблеи на торг о частичных полномочиях для Москвы недопустимы, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

 

Мнение: Державный металл в голосе российских политиков после многих лет невразумительной политкорректности, безусловно, вселяет определенный оптимизм. И позволяет рассчитывать на дальнейший прогресс. В частности – на предстоящее выступление премьер-министра РФ Д.Медведева в ходе так называемой «мюнхенской конференции по безопасности». Как известно – это тот самый форум, где в 2007 году Президент России Владимир Путин выступил со своей исторической речью, в которой прямым текстом обвинил США и Запада в глобальной экспансии и в пренебрежении к международному праву. Дмитрий Медведев может продолжить эту славную традицию обличения Запада, если использует свое выступление для прямой постановки вопроса об истинных виновниках украинской трагедии и организаторах государственного переворота на Украине. Прямая постановка этого вопроса с представлением полностью обоснованной российской точки зрения о виновности Запада является чрезвычайно важной. Особенно ввиду того, что Запад всячески замалчивает свою роль в этих событиях и вообще пытается вымарать их из истории, изображая дело так, будто украинская драма началась с отделения Крыма или даже войны на Донбассе. Россия до сих пор не очень активно ставила этот вопрос на международных форумах по Украине, из-за чего сама оказалась в проигрышном положении и дала Западу возможность спекулировать на теме «российской агрессии». Давно пора нанести ответный удар. И мюнхенская площадка для этого – самое подходящее место.

 

Путин был прав

 


 

 

 

Золотой «Рафаль» для нищего Египта

 

Продолжается реализация контракта на закупку Египтом 24 истребителей Dassault Rafale (16 двухместных Rafale DМ и восьми одноместных Rafale ЕМ) стоимостью 3,5 млрд евро, который был подписан 16 февраля 2015 года в Каире в рамках крупного пакета из пяти контрактов на продажу Египту крупной партии французского вооружения общей стоимостью 5,55 млрд евро. В данный пакет входит также контракт стоимостью 700 млн евро на поставку управляемого вооружения для истребителей Rafale DМ/ЕМ, включая ракеты MICA класса «воздух-воздух», управляемые бомбы AASM, и, возможно, крылатые ракеты Black Shahine. Египет таким образом стал первым иностранным заказчиком самолетов Rafale. Финансирование данного пакета контрактов фактически осуществляется Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, которые внесли в пользу Египта депозит в 10 млрд долл.

 

Мнение: Египту, конечно, нет особой разницы, сколько стоит приобретаемая им военная техника. Потому что платить за неё будет не Египет, а Саудовская Аравия и прочие. Тем не менее, будет любопытно знать, что стоимость одного «Рафаля» по данному контракту (даже без вооружения, которое поставляется за отдельные деньги), составит 145 миллионов евро! В тоже время стоимость одного российского многоцелевого истребителя Су-35 (функционально сравнимого с «Рафалем») составляет примерно 25 млн. евро. И то – после полуторакратного подорожания. То есть – в пять с лишним раз дешевле француза. Тем не менее, дружественный нам Египет покупает именно золотые «Рафали». Понятно, что военной и экономической целесообразностью здесь даже не пахнет. Пятерка Су-35 разнесет в пыль не то что один «Рафаль», но и куда больше. Получается, что военно-политические интересы Египта здесь играют десятую роль. А на первом месте, похоже, финансовые интересы аравийских шейхов и французских магнатов, которые благодаря этой сделке получат сказочные барыши.

 

Dassault Rafale

 


 

 

 

Нацизмом на Украине просто смердит

 

Посольство Украины во Франции обратилось к телеканалу Canal+ с просьбой не транслировать фильм «Украина, маски революции» режиссера Поля Морейры. «Мы были разочарованы, узнав, что 1 февраля Canal+ в рамках специального расследования предоставляет в эфир документальный фильм «Маски революции», который дает зрителю ложное представление о ситуации на Украине», – говорится в тексте заявления украинского посольства. «Мы также предложили подборку документальных фильмов о событиях на Украине», – отмечает посольство.

 

Мнение: Стандартная нацистская реакция на любое альтернативное, неподконтрольное мнение. Немедленно запретить и заменить «идеологически выдержанным» продуктом. До чего же эти коричневые скоты не оригинальны! Но они наверняка об этом даже не подозревают. Ведь сильная сторона настоящего нациста – его слабоумие и невежество.

 

Ну - вылитая киевская хунта!

Ну — вылитая киевская хунта!

 


 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1