Просьба о разговоре. Ирина Алкснис

Дата публикации: 01 февраля 2016, 11:47

 

Одна из самых больших странностей нынешней ситуации на внешнеполитической арене заключается в метании игроков в разные стороны. Причем зачастую это происходит не последовательно, а одновременно. Что еще больше затрудняет интерпретацию происходящих событий.

 

В субботу, 30 января, российский посол был вызван в МИД Турции в связи с тем, что в пятницу российский боевой самолет якобы нарушил воздушное пространство Турции.

 

Прошедшие выходные вновь вывели на первый план обострение отношений между Россией и Турцией.

 

В субботу, 30 января, российский посол был вызван в МИД Турции в связи с тем, что в пятницу российский боевой самолет якобы нарушил воздушное пространство Турции.

 

Пентагон поддержал обвинения турков, а российское министерство обороны опровергло их.

 

В целом, ставшая уже привычной за последние месяцы ситуация.

 

Одновременно стало известно, что турецкий президент заявил о необходимости встречи с Путиным в связи с данным инцидентом.

 

Вчера ситуация продолжила усугубляться.

 

ВВС Турции были переведены на повышенный – «оранжевый» — уровень готовности, а летчикам разрешили открывать огонь без согласования с командованием.

 

Однако к вечеру выступил премьер-министр Турции, чье заявление оказалось достаточно примиряющим. Он заявил, что нарушение российского самолета носило «очень кратковременный» характер, и Турция не стремится к эскалации с Россией.

 

Таким образом, имеют место резкие телодвижения при достаточно спокойной риторике турецкого руководства. В чем может быть смысл происходящего?

 

Возможно, он лежит на поверхности и Эрдоган честно о нем сказал: туркам нужен прямой контакт между руководителями наших стран. Как известно, после известных событий Владимир Путин перевел своего турецкого коллегу в тотальный игнор.

 

А события войны в Сирии развиваются не в пользу Турции. Сирийская армия наращивает свои успехи, в том числе, все больше беря под контроль границу с Турцией.

 

Несмотря на все попытки дестабилизации, вроде вчерашнего теракта в Дамаске, переговоры по урегулированию неизбежны и позиции Асада и Кремля на них все больше укрепляются.

 

В этой ситуации, если турецкое руководство не найдет способ выйти на прямой разговор с руководством России, оно может очень скоро оказаться у разбитого корыта. Соответственно за текущим обострением может скрываться банальная попытка разбить выстроенную Кремлем «стену» и добиться непосредственного контакта Эрдогана с Путиным.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1