Порошенко едет в Германию расписываться в бессилии

   Дата публикации: 01 февраля 2016, 12:25

 

На конец января 2016 года Минский процесс мирного урегулирования на Украине демонстрирует в очередной раз безнадежный тупик. В понедельник 1 февраля президент Петр Порошенко отправляется в Германию для обсуждения трудностей с реализацией Минского соглашения. Берлин не озвучивает своих претензий к Киеву, но они явно имеются. Киев же, наоборот, делает собственные упреки в адрес немецкой стороны.

 

Порошенко едет в Германию расписываться в бессилии

 

Перед визитом президента Украины в Берлин украинский посол в этой стране раскритиковал Германию за снижение нажима на Россию и за работу с Россией над проектом газопровода «Северный поток-2», как не отвечающего интересам Украины. Украина обеспокоена потенциальными возможностями «Северного потока-2», который, в случае выполнения проекта, позволит «Газпрому» отказаться от газового транзита через территорию Украины. С Украиной в этом вопросе солидарна и Польша. Однако у Германии имеется собственное мнение и собственный интерес. Газовый хаб на территории Германии, появись он, станет еще одним рычагом влияния для продолжения процесса консолидации ядра Евросоюза вокруг Германии. В Берлине отметают упреки украинской стороны, что Германия снизила давление на Россию и утверждают, что немецкое правительство «не снижает нажим на конфликтующие стороны», тем самым косвенно подтверждая, что давление на Киев в вопросе выполнения Минских договоренностей тоже имеет место быть.

 

В западных СМИ сейчас пишут о том, что заинтересованные посредники по Минскому урегулированию — Берлин и Париж оказывают давление на президента Порошенко, требуя от него выполнения условий Минского соглашения — принятия поправок в конституции об «Особых районах» Донбасса и закона о порядке выборов в них на «основании украинского законодательства». В Берлине и Париже видят, что официальный Киев саботирует Минские соглашения и одновременно все больше погрязает во внутренних политических конфликтах. Переговоры в Берлине канцлера Меркель и президента Порошенко пройдут в рамках подготовки к очередной встрече министров иностранных дел стран «нормандского формата» — России, Украины, Франции и Германии. Встреча министров иностранных дел стран нормандской четверки планируется на вторую неделю февраля в Париже.

 

В конце минувшей недели секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев констатировал, что Киев не выполнил обязательства Минских договоренностей, и высоко при этом оценил усилия Франции и Германии в достижении мирного урегулирования украинского конфликта. Патрушев полагает, что власти этих стран «искренне стремятся решить проблему». Одновременно выступление Патрушева продемонстрировало, что Россия не собирается выходить из Минских договоренностей.

 

Создаваемый внешний фон в начале 2016 года выглядит более благоприятным для России, чем полгода назад. 22 января госсекретарь США Джон Керри предупредил, что Вашингтон может приступить к рассмотрению вопроса снятия санкций с России «в ближайшие месяцы». 25 января министр экономики Франции Эмманюэль Макрон объявил, что надеется на снятие санкций с России уже этим летом, правда «при условии соблюдения Минских договоренностей». Новостное агентство деловой информации Bloomberg со ссылкой на чиновников из США и ЕС сообщило, что углубляющийся кризис в Ливии и Сирии может заставить западных лидеров пересмотреть санкции против России и большое внимание этому вопросу уделяют в правительствах Германии и Франции. Сейчас сообщения о готовности возобновления сотрудничества с Россией раздаются буквально каждый день и с разных сторон.

 

Калининградская встреча помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с помощником президента России Владиславом Сурковым дала повод в Киеве еще больше опасаться пакетной сделки между США и Россией, где пункт по Украине пойдет довеском к решению других более важных проблем. В пользу подобной версии служит объявленное решение США о начале наземной операции против «Исламского государства» в Сирии.

 

Правда, Запад, подавая Москве надежду на нормализацию отношений и снятие санкций, одновременно усиливает в информационном пространстве персональное давление на российского президента, как бы указывая коридор для желательного для себя внутриполитического решения в России. Нормализация отношений России и Запада возможна, но без Путина — так сейчас дают понять из Вашингтона и Лондона.

 

Правда, одновременно существуют и более приземленные планы. В Белом доме хотели бы увидеть «прогресс» по Украине к середине этого года, чтобы демократы могли усилить позиции своего кандидата перед президентскими выборами, назначенными на ноябрь этого года. В Вашингтоне не исключают возможности заморозки конфликта на Украине на ближайшие полтора года с тем, чтобы избранный новый президент вошел в курс дел и продолжил украинскую партию после паузы.

 

Что касается Германии, то там популярность правящей коалиции ХДС/ХСС снижается, а личный рейтинг канцлера Ангелы Меркель стремительно падает. Правящим кругам в Берлине самое время задуматься сейчас о перспективах выборов 2017 года. Перед похожей проблемой стоит и президент Франции Франсуа Олланд. Для него также приближаются весьма проблемные президентские выборы. И Берлину, и Парижу успешное мирное урегулирование на Украине при их активном посредничестве добавило бы очки к предстоящим выборам.

 

Однако при подобном внешнем фоне в политической части позиция Украины на конец января 2016 года остается без каких-либо подвижек. Украинская сторона утверждает, что Минский процесс блокируют «управляемые Россией сепаратисты». Формально АТО на Донбассе продолжается в рамках военного конфликта низкой интенсивности с каждодневными жертвами с обеих сторон. Никаких изменений в конституцию в части децентрализации и особого статуса Донбасса на текущей сессии Верховной Рады принято не было. Это является очевидным нарушением президентом Порошенко конфиденциальных договоренностей на парижской встрече в нормандском формате, которая состоялась в начале октября 2015 года.

 

В соответствии с существующей процедурой украинский парламент должен был внести требуемые Минскими договоренностями изменения в конституцию еще до 31 января вотированием 300 голосами. Вместо этого Верховная рада решила поменять порядок принятия поправок конституции. Накануне этого решения премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил утвердить изменения в конституции Украины референдумом. Подобная самодеятельность очевидным образом ведет к развалу правительственной коалиции. Яценюк срывает Минский процесс, требуя утвердить новую конституцию не только голосованием в парламенте, но и народным волеизъявлением. Ранее при президенте Викторе Януковиче Яценюк заявлял, что действующий на Украине закон о референдуме противоречит международным правовым нормам.

 

Попутно крайне непопулярный в стране премьер требует, чтобы его роль во властной команде была наравне с президентской, а ответственность за экономику не ложилась исключительно на него. Яценюк препятствует президенту в смещении министра внутренних дел Арсена Авакова. Властные институты по линии президент и премьер-министр в последние месяцы зримо дают трещину, а правительственная коалиция в Верховной раде балансирует на грани распада. Голосование по изменениям в конституции могло бы окончательно ее добить. Сейчас президент Украины для укрепления своей власти все больше склоняется к идее досрочных выборов. Досрочные парламентские выборы означают окончательное поражение партии Яценюка и удаление его из правительственных сфер. Однако очередная избирательная кампания обострит все внутренние противоречия на Украине, что исключит и консолидацию, и требуемые Западом реформы.

 

Последний поворот в Минском процессе позволяет Порошенко оправдываться сейчас в Берлине ссылкой на дефицит собственных властных полномочий. Военный и политический внешний конфликтный сценарий для Украины требует консолидированной и диктаторской власти в стране, а ее нет из-за «демократических принципов» разделения властей. Очевидно, что Порошенко будет стремиться к дальнейшей консолидации своей власти под прикрытием фраз, что Минскому процессу нет альтернативы.

 

В итоге Порошенко не вынес требуемые Минским процессом конституционные изменения на голосование, но предложил правительству отчитаться 16 февраля перед Верховной радой. Откладывая в долгий ящик задачу изменения конституции, президент Порошенко пытается убедить Запад, что он не может добиться решения в демократически избранном органе — Верховной раде, да еще и при том условии, что Россия не соблюдает первые пункты Минских соглашений о полном прекращении огня и освобождении заложников, а также выводе войск и наемников. Проблемы в ситуацию добавляет то, что за спиной премьера Яценюка стоят американцы, которые, судя по всему, хотели бы сохранить его на посту премьера. Однако отсрочка голосования в Верховной раде по вопросу изменения конституции позволяет Порошенко сохранить возможность политического маневра и не допущения углубления конфликта в руководстве страны. Провал законопроекта в украинском парламенте поставил бы точку под Минским процессом, а так он формально продолжается.

 

Что касается российской стороны, то на заседании трехсторонней комиссии 27 января в Минске она опять демонстрировала твердость и требовала буквального по буквам соблюдения Киевом Минских договоренностей. В дополнение лидеры ДНР и ЛНР заявили, что украинский проект изменения конституции не согласован с ними и предложили свой вариант, который предполагает широкую автономию для «особых районов», представительство в Верховной раде, право вето на решения во внешней политике и т. д. Украинская делегация в лет отвергла эти предложения. Очевидно, что компромиссный вариант по конституции Украины не достижим. Из-за блокирования в Верховной раде не достижимо и принятие поправок в чисто украинской трактовке.

 

Еще представитель РФ в контактной группе по прекращению войны в Донбассе Борис Грызлов потребовал, чтобы в поправках в конституции особый статус был предоставлен Донбассу на постоянной основе, а не на три года, как сейчас. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин тут же заявил, что придание закону об особом статусе Донбасса постоянной основы в рамках внесения изменений в конституцию Украины неприемлемо. И здесь определен тупик.

 

Киев увязывает следующую встречу контактных групп в Минске с результатами встречи министров иностранных дел «нормандской четверки». Сейчас украинская сторона предлагает создать «дорожную карту» выполнения Минских соглашений, которая пропишет четкое выполнение пунктов Минска-2, но очевидно в той последовательности, которая выгодна Киеву, т. е. сначала передать границу, «разоружить террористов», вывести российские войска, а изменения в конституции и выборы в самом конце процесса.

 

Москва, в свою очередь, демонстрирует, что вполне готова ждать, добиваясь полного согласования конституционных поправок, амнистии и закона по выборам на Донбассе. Дипломатический процесс продолжается и продолжается маршем на месте пока что в рамках неисполнимой Минской схемы и осознания всеми участниками и посредниками полного тупика. Попутно в самые последние дни были предприняты легкие попытки давления на Киев и европейских посредников. Так, президент РФ Владимир Путин на заседании межрегионального форума движения «Общероссийский народный фронт» заявил, что граница между РФ и Украиной в советские годы была проведена «произвольно» и «необоснованно», а включение Донбасса в состав Украины назвал «бредом».

 

Кроме того, представитель непризнанной Луганской Народной Республики в контактной группе Владислав Дейнего заявил, что в ЛНР рассматривают возможность проведения выборов 21 февраля без участия Украины, так как Киев уклоняется от своих обязательств. Если в ЛНР проведут выборы без Украины и вне рамок украинского законодательства, то это поставит точку в Минском процессе. Очевидно, что этого делать не будут.

 

Январские коллизии с выполнением украинской стороной Минских договоренностей продемонстрировали, что в Киеве согласны превратить войну на Донбассе «до определенного времени» в конфликт низкого уровня интенсивности при условии его полной неурегулированности и продолжения санкционного давления ЕС на Россию. То же самое в длительной перспективе касается и Крыма. Киев продолжает поддерживать конфликт в вялотекущем состоянии, препятствуя его заморозке. Ни один пункт Минских соглашений не выполнен. Но при этом все стороны явно тянут время. В принципе, сам Минский процесс с 17 марта 2015 года превратился в одну сплошную длительную проволочку без политического или военного решения.

 

Смысл самой последней паузы, возникающей после краха надежд на принятие украинской стороной конституционных изменений, на самом деле, сводится к вопросу — будет ли продолжена политика санкций ЕС против России из-за кризиса на Украине. Вопрос о продлении санкций должен решиться в ЕС в конце июля этого года. Вопрос сейчас сводится к борьбе Киева за продление санкций этим летом без выполнения им Минских договоренностей. При условии поддержки союзников санкциями, киевское руководство заинтересовано в затягивании конфликта. Украинские националисты, по-прежнему, полагают, что санкции способствуют углублению экономического кризиса в России, который, в свою очередь, повлечет политический с перспективой дезинтеграции страны по сценарию 1991 года. Сейчас в Киеве считают, что очередное продление санкций в середине 2016 года будет знаменовать их текущую победу и большую победу в перспективе. И, наоборот, отмена санкций против Москвы будет воспринята в Киеве, как тяжелый удар и измена западных союзников. Заметим, что незамороженное состояние военного конфликта на Донбассе открывает Киеву возможность для провокаций с целью определения вины Москвы в возможной эскалации военных действий. Провокация должна стать аргументом для сторонников санкций в ЕС для их очередного продления.

 

Для нас сейчас очевидно, что каких-либо решительных мер давления на Киев для выполнения Минских соглашений в Берлине и Париже предпринято не будет. Однако угроза со стороны европейцев снять санкций с России могла бы подействовать на Киев. Остается только ждать очередной встречи в нормандском формате, чтобы понять ближайшие перспективы. В подобной паузе Россия может усиливать свою позицию только общественной консолидацией вокруг государственной власти и высоким рейтингом президента. Кроме того, России предстоит продемонстрировать гибкость и приспособляемость к условиям идущего экономического кризиса. Относительная политическая, экономическая и финансовая стабильность России становится залогом для поворота в Минском процессе в требуемом Россией русле.

 

EADaily

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1