Почему Газпром не отказывается от транзита газа через Украину после 2019 года?

Дата публикации: 01 февраля 2016, 22:41

 

Это вопрос, на который у меня не было ответа.

 

российский газ

 

Министр энергетики России Новак периодически «ронял» фразы, что Россия не обязательно должна отказаться от транзита газа через Украину. Сначала я думал, что он действует в рамках поручения президента, который попросил рассмотреть возможность продолжения сотрудничества с Украиной. Правда, все это было до демарша Украины, которая потребовала изменить цены и условия транзита «голубого топлива». И как мне казалось, после такой подчеркнуто-агрессивной политики Киева в отношении сотрудничества с Россией, логично было бы предположить, что Москва наотрез откажется от работы с нестабильным и ненадежным партнером.

 

Именно для того, чтобы исключить газотранспортную систему Украины из транзитной сети подачи топлива в Европу, «Газпром» с Германией и инициировали «Северный поток — 2».

 

Украина, а именно в первую очередь она, видит огромную экономическую угрозу от реализации «северного маршрута». По словам представителей Украины, страна потеряет около 2 млр. долларов в год.

 

К возмущению Украины присоединяются ряд других европейских «лишенцев», которые потеряют прибыль из-за прекращения транзита газа в Европу через Украину.

 

Но, строго говоря, Германии на эти слезы наплевать. Бизнес — ничего личного.

 

Это так сказать, вводные данные, которые все знают. Но вопрос, почему Новак до сих пор говорит о сохранении транзита газа после 2019 года оставался открытым. Пока разъяснения не дали в министерстве экономики Германии, так сказать в преддверии визита Порошенко к Меркель.

 

В интервью Berliner Zeitung посол Украины Андрей Мельник назвал Nord Stream-2 антиукраинским. И посетовал, что Германия с одной стороны декларирует помощь Украине, а с другой стороны помогает России.

 

Вице-канцлер Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel), возглавляющий министерство энергетики Германии, высказался по данной теме предельно просто. Есть три условия, при соблюдении которых может быть построен второй газопровод по дну Балтийского моря:

 

  1. Гарантированное обеспечение энергетической безопасности стран Восточной Европы;

 

  1. Соответствие проекта правовым нормам ЕС;

 

  1. Сохранение после 2019 года транзита газа через Украину.

 

 

И тут все встало на свои места: и поручение Путина, и осторожные слова Новака.

 

Первые два пункта требований выполнены. А третий — предмет для разговора. Российская сторона неоднократно высказывалась, что переговоры по транзиту газа состоятся ближе к концу окончания контракта.

 

И я согласен с этим. Сейчас разговаривать с Украиной крайне сложно, не то что бы вести переговоры.

 

На данный момент Украина хочет повысить стоимость транзита в 1,5 раза и включить в контракт условие «транспортируй или плати» (ship-or-pay). Условия, мягко выражаясь, совсем не выгодные.

 

Но если перефразировать знаменитые слова Ходжи Насреддина, за это время что-нибудь обязательно изменится: либо Порошенко уйдет, либо Кабмин поменяет свое мнение, либо Верховная Рада начнет думать об интересах Украины…

 

Интересно, а когда Евросоюзу надоест шантаж Украины?

 

SOSEDGEORG

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1