Почему Донбасс не Ирак? Юрий Селиванов

Дата публикации: 01 Февраль 2016, 16:28

 

Управление по координации гуманитарных вопросов ООН обратилось с просьбой предоставить 861 миллион долларов на помощь наиболее уязвимым группам среди населения Ирака.

 

Почему Донбасс не Ирак?

 

Об этом говорится в  «Гуманитарном плане по Ираку» на 2016 год:

 

«Принимая во внимание значительные ограничения в области безопасности, доступа (помощи) и финансирования, с которыми они сталкиваются, участники (“Гуманитарной команды по стране”) обращаются за помощью в размере 861 миллиона долларов в рамках “Гуманитарного плана” на 2016 год, который позволит получить необходимую помощь наиболее уязвимым группам людей».

 

Ничего не имею против гуманитарной помощи жителям многострадального Ирака и вообще любой территории, осчастливленной высокоточной американской демократией.

 

Но все-таки речь в данном случае идет об ООН – то есть Организации Объединенных Наций. И в этой связи возникают разные забавные вопросы. Например – почему никакой гуманитарной помощи ООН и близко нет на освобожденном от киевской хунты Донбассе, хотя там уже почти два года идет зверская война, от которой страдают миллионы мирных граждан? Они что — не в счет? Или они не люди? Или это не ООН, а ОПАН – организация проамериканских наций?

 

Выходит так, что Ираку можно отвалить гумпомощи почти на целый миллиард долларов, видимо потому, что эта страна фактическая полуколония США, а Донбассу нельзя дать даже копейку, потому что он Америке неподвластен? Получается, что эта ООН, всего-навсего — финансовый инструмент в руках Вашингтона, с помощью которого он перераспределяет ооновские ресурсы в пользу своих клиентов и подконтрольных стран. И, тем самым, освобождая собственный бюджет от значительной нагрузки, связанной с их поддержкой.

 

Но стоит напомнить, что бюджет ООН, из которого собственно и финансируются все программы помощи этой организации, формируется не только за счет одних США. Без малого двести государств-членов ООН вносят свою лепту. В том числе, кстати — и Россия, причем лепту очень немалую. И в результате – Ираку – почти миллиард только в рамках одной программы ООН, а Донбассу – ноль целых хрен десятых в рамках всех программ той же организации!

 

И пусть только мне кто-нибудь попробует сказать, что население Донбасса истерзанное войной и киевской хунтой, меньше нуждается в этой помощи, чем жители Ирака! Я первым брошу в него камень!

 

Впрочем, объективности ради отметим, что гуманитарная помощь ООН на Донбасс все-таки поступала. Но исключительно в те районы, которые находятся под контролем украинского режима. Где она и была благополучно разворована местными политическими дельцами в своих шкурных целях.

 

Но может быть такая сугубая избирательность гуманитарных поставок объясняется тем, что фундаментальные принципы ООН позволяют этой организации сотрудничать только с легитимными органами власти? Пусть даже такой сомнительной легитимности, как в случае с киевской хунтой?

 

Но тогда как понять позицию той же ООН в отношении Сирии, где эта организация как раз в упор не видит законные власти этой страны, и оказывает гуманитарную поддержку только исключительно их противникам, за спиной которых стоят те же США? Классический пример – сирийский город Мадайя, блокированный правительственными войсками. ООН буквально криком кричит о гуманитарной катастрофе и необходимости срочно помочь местному населению. А западные СМИ не гнушаются даже прямыми подлогами, типа фальшивых фото изможденных людей якобы из Мадайи, чтобы максимально накалить страсти.

 

Но позвольте – ведь юридический статус контролируемой антиправительственными силами Мадайи практически такой же, как у выступившей против киевских властей части Донбасса. Так почему же в сирийском случае ООН буквально из кожи вон лезет, чтобы «помочь мирному населению», а во втором, абсолютно аналогичном, делает вид, что её это не касается? Только лишь потому, что Мадайю контролируют прямые ставленники США, а на свободном от хунты Донбассе таковых нет и в помине? Очень интересные получаются «принципы» у этой ООН!

 

Думаю, однако, что дело здесь не только в политической целесообразности, как её понимают в Вашингтоне. Но еще и в бюрократической специфике самой ООН, чиновники которой прославлены на весь мир умением размывать без остатка любые миллиарды, которые им доверены. Так вот, предполагаю, что этим прожженным комбинаторам, на которых клейма негде ставить, никакой Донбасс в принципе не нужен. Для них это черная дыра на карте мира, какие-то непонятные русские, с которыми невозможно ни о чем договориться, тем более – по понятиям. Зачем им такой гембель, как говорят в Одессе? Они лучше присмотрят себе какой-нибудь вполне понятный и комфортный для аферистов международного уровня Ирак, с которым уже давно налажены прочные гуманитарно-распилочные связи и где уже успешно увели налево десятки миллиардов долларов, концы которых не может найти даже минфин США. И будут себе дальше, ко взаимному удовольствию, пилить и рассовывать по карманам гуманитарные миллионы.

 

Ибо так было всегда и на всех континентах. Везде, где появлялись чиновники ООН с очередными программами помощи, немедленно возникал голубой вертолет с мешками риса, тут же варился плов на всех присутствующих, а CNN и BBC показывали это торжество гуманизма на всю планету. И неважно, что потом какой-нибудь неполиткорректный президент Ганы с трибуны той же ООН говорил, что из тридцати миллиардов долларов, выделенных мировым сообществом на помощь беднейшим африканским странам, до самих этих стран едва дополз один миллиард, а остальные исчезли где-то по дороге. Ну, сказал и сказал, «мировая пресса», которой тоже кое-что перепало с «гуманитарки», пропустила это мимо ушей и на другой день уже все забыли.

 

Не сомневаюсь, что ровно то же самое будет и с этим иракским почти миллиардом. Потому что пристраивать его будут те же люди с теми же повадками. А что же свободный от хунты Донбасс? А он в эти расклады никак не попадает. Да может оно и к лучшему. Всё равно бы всё стырили, только шумиху рекламную закатили бы до небес. А так все путем – ООН своим, хорошо накатанным, на котором еще ни одному народу лучше жить не стало. А Донбасс своим, на котором реальная, а не мифическая гуманитарная помощь идет из России с регулярностью скорого поезда. И доходит, надо сказать, в целости и сохранности, потому что хитросделанных чиновников ООН здесь даже на горизонте не видно, а российское МЧС свое дело знает.

 

Вот только кошки скребут на душе от того, что российские миллионы, поступающие в бюджет ООН, фактически направляются на финансирование внешней политики США. Может быть проще и правильней отправить их прямо на Донбасс?

 

Юрий Селиванов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
OON


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1