Первая Франция гнобит вторую. Павел Шипилин

Дата публикации: 01 февраля 2016, 11:39

 

Сегодня вечером миллионы французов узнают правду о Майдане — в эфире популярного телеканала Canal+ будет показан фильм «Маски революции». Не ту, о которой им рассказывали последние два года, а ту, которую знаем мы.

 

 

Украинское посольство категорически возражает против демонстрации фильма.

 

Автор фильма Поль Морейра демонстрирует стилизованную свастику — важный элемент бренда тербата «Азов». Судя по всему, она произвела на него яркое впечатление. Очередь за зрителями. Кадр из фильма «Маски революции».

Автор фильма Поль Морейра демонстрирует стилизованную свастику — важный элемент бренда тербата «Азов». Судя по всему, она произвела на него яркое впечатление. Очередь за зрителями. Кадр из фильма «Маски революции».

 

 

Украина растеряна — такого подвоха от надежных западных партнеров она явно не ожидала. Им же сколько раз говорили: на Майдане победили силы добра, вор-президент изгнан угнетенным народом, бандеровцев никто не видел — это кремлевская пропаганда, агрессивная Россия напала исподтишка. Казалось, люди все поняли правильно.

 

И тут такое.

 

В анонсе сказано, что зрителю будет предложено узнать о «вооруженных крайне правых группировках, тайно поддерживаемых Вашингтоном», а также о «массовом убийстве в Одессе, совершенном украинскими националистами». Что «Поль Морейра снимает маски с современной Украины в рамках расследования на фоне новой холодной войны между Востоком и Западом».

 

Представляете? Кисель-ТВ какое-то.

 

Но Поль Морейра — это, конечно, не Дмитрий Киселев. Поль Морейра круче. За свои документальные фильмы о войне в Ираке, радикальных группировках в Палестине, поставках оружия в восточную Африку, коррупции в Афганистане он был удостоен нескольких престижных наград во Франции, Великобритании и Монако. Словом, человек авторитетный. Поэтому Canal+ его любит.

 

Что самое обидное, МинСтец пока не может приказать французам запретить показывать фильм. И это, безусловно, упущение. В Соглашение об ассоциации с ЕС непременно нужно внести дополнительный пункт — что-то вроде: «Европейские телеканалы и СМИ все материалы об Украине должны перед публикацией согласовывать с Министерством информационной политики Украины». Временно, лет на десять.

 

Это ведь логично. Партнеры, как-никак. Почти друзья.

 

Был бы пункт про согласие Украины, Canal+ присылал бы свои дурацкие видеорасследования и униженно просил бы дать разрешение поставить в сетку. Скоро бы привыкли к порядку — дело нехитрое. Пусть на Украину съездят, в конце концов, чтобы перенять опыт взаимодействия власти и прессы. На Украине ведь никто таких фильмов не снимает — здесь уже два года царит тотальный порядок. Руслан Коцаба не даст соврать.

 

А пока этого пункта нет, приходится заниматься какой-то партизанщиной. Подключать посольство. Писать письма. Уговаривать.

 

«Версия г-на Морейра событий в Украине, в том числе о незаконной аннексии Крыма, — сладкая музыка для ушей сторонников теории заговора и пророссийских пропагандистов, — объяснили телевизионщикам прописные истины украинские дипломаты. И посоветовали: — Canal+ следовало бы пересмотреть свою позицию по поводу показа фильма».

 

На Украине никого уговаривать давно не надо. Помнится, когда Национальная телекомпания в марте 2014-го позволила себе выпустить в эфир что-то нехорошее с точки зрения Майдана, в кабинет к его руководителю пришел депутат Игорь Мирошниченко с приятелями и слегка его отмутузил. Немножко придушил галстуком. В шутку, конечно. С тех пор телекомпания показывает все правильно. Учитывает в своей работе возможную реакцию взыскательной аудитории.

 

Обратите внимание: никаких писем писать не потребовалось. Долой бюрократию — даешь прямое народовластие.

 

С французами приходится быть обходительными — депутаты Верховной рады здесь всей полнотой власти пока не располагают. И это упущение тоже предстоит исправить.

 

Впрочем, даже свои депутаты не смогли бы запросто пройти в кабинет к руководителю Canal+ и объяснить, какой должна быть информационная политика. Тем более, с друзьями.

 

Поэтому приходится писать, используя дипломатические выражения вместо доходчивой майданной лексики. Причем, предлагая компромиссы. Понимая, что анонсированное документальное кино с эфира просто так не снимешь, посольство предложило взамен показать хорошие правдивые фильмы, снятые на Украине. Которые прошли цензуру. В смысле, проверку временем.

 

Бесплатно, между прочим. Хотя деньги нэньке нужны позарез, об этом все знают.

 

Но мне почему-то кажется, что Canal+ совет не примет — Украина, может, и вторая Франция, но не настолько же. Наоборот, покажет из вредности, а потом еще пару раз повторит для тех, кто пропустил. Они такие, эти либеральные европейские журналисты. Не любят, когда на них давят.

 

Хотя попробовать стоило бы. Надеюсь, Игорь Мирошниченко с группой поддержки еще вчера вылетел в Париж. Этот принципиальный «свободовец» вполне способен донести до Франции настоящую правду о Майдане.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1