Осаду городов в Сирии могут признать преступлением против человечности

   Дата публикации: 01 февраля 2016, 15:19

 

Осада городов в Сирии, в том числе Мадайи, где люди гибнут от голода, может быть приравнена к военным преступлениям и преступлениям против человечности, заявил на брифинге в Женеве Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн.

 

«Ясно, что, когда мы смотрим на недавние случаи насильственного голода в Мадайе, а также существование 15 осажденных городов, это не просто военные преступления, это преступления против человечности, если это будет доказано. И это очень серьезные вопросы», — сказал он.

 

«В случае с Сирией мы должны напомнить всем, что там, где подозрения переходят порог и становятся преступлениями и преступлениями против человечности, амнистия недопустима», — добавил аль Хуссейн.

 

Международная организация «Врачи без границ» ранее сообщала, что, несмотря на доставку в один из осажденных городов Сирии Мадайю гуманитарной помощи, люди там продолжают погибать от голода: так, с начала года от истощения в Мадайе скончались 16 человек. Ситуация в этом городе с населением 20 тысяч человек особенно тяжелая, так как в нем практически нет врачей. Транспорт с лекарствами и продуктами питания часто задерживают на КПП, и в итоге до населения груз не доходит. Не могут проехать на вызовы также и бригады скорой медицинской помощи.

 

По данным организации, порядка 1,5-2 миллионов человек находятся на осажденных территориях, заблокированных как силами, лояльными сирийскому правительству, так и силами оппозиционных групп.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1