Неудобная для Киева правда в европейском эфире. Григорий Игнатов

Дата публикации: 01 Февраль 2016, 16:33

 

Невероятно забавно наблюдать, как отработанная «новыми украинцами» до рефлексов «тактика отбрехивания» с ее базарным тоном, площадной лексикой и нетрезвой логикой начинает неуместно и глупо выглядеть в спорах со «старшими братьями» — европейцами.

 

Неудобная для Киева правда в европейском эфире

 

Все эти «чудо-доводы» вроде «сепаратисты сами себя обстреливают» и «они сами себя сожгли» в европейском медиа-пространстве вежливо выслушиваются ровно до того момента, пока кому-то из тамошних профессионалов не придет в голову лично разобраться в ситуации, от которой за версту несет враньем и подтасовками. И вот тогда так гордящиеся своей «европейскостью» украинцы вдруг начинают обвинять настоящих, полноценных европейцев в таких абсурдных грехах, что сразу становится ясно – у «тех» и «этих» отношение и к свободе слова, и к здравому смыслу, и к гуманизму явно кардинально отличается.

 

Имя Поля Морейра много значит в европейской документалистике. Это эдакий французский Майкл Мур, любящий срывать покровы, но с упором не на конспирологию, а на дотошное документальное расследование. Морейра снимал (и получал за это премии) фильмы о Сомали, Ираке, Афганистане, Джулиане Ассанже, табачных корпорациях. Это бесстрашный и неполиткорректный человек, который не стесняется показывать в своих фильмах «неудобную правду», зачастую (и это объяснимо – поджигателям не нравятся картины пепелища) не нравящуюся США. Французы еще со времен де Голля не слишком церемонились с угождением «мировому гегемону».

 

Сегодня, 1 февраля, французский канал Canal+ планирует показать (и, почти наверняка, не откажется от своего намерения) последнюю работу Поля – фильм «Украина. Маски революции». В ней рассказывается, опираясь на видео с места событий и интервью со свидетелями, о происходившем на Майдане зимой 2014 года и о той трагедии, что случилась позднее в Одессе. «Я хотел разобраться в одесской бойне — она полностью замалчивалась в Европе, никто толком не знал о ней, включая меня. Когда я туда приехал, то поразился — 45 человек были убиты в центре Европы, и никто не знал!» — так объяснил свой интерес к проблеме Морейра.

 

И как же отреагировала украинская сторона на европейское стремление путем независимого журналистского расследования осветить до сих толком нерасследованную трагедию? Оказала содействие? Купила права на показ фильма в Украине? Поблагодарила режиссера за то, что напомнил об Украине европейцам?

 

Да нет, конечно!

 

Вот как отреагировала украинское посольство: «Версия Пола Морейры о событиях в Украине, в том числе незаконной аннексии Крыма, — музыка для ушей сторонников теорий заговора и пророссийских пропагандистов. Это делает фильм памфлетом в худших традициях дезинформации».

 

И вот так: «Попытки объяснения этих событий в качестве операции, которая финансируется Соединенными Штатами являются не только ложными, но и совсем неуважительными по отношению к нашим согражданам, убитым в центре Киева в отстаивании демократических устремлений своей страны».

 

И, не ограничившись такими филиппиками, украинские «правдолюбы» призвали директора канала Canal+ не показывать этот фильм. Свобода слова и борьба мнений? Нет, не слышали. Обругать и запретить — вот это и есть украинское понимание европейских плюралистических ценностей.

 

Что же так взбесило «новых украинцев»? Пока, до премьерного показа, мы можем судить об этом только по содержанию трейлера и ряде коротких выдержек от тех критиков, кто уже видел фильм. Но в целом – документалка просто подняла ряд категорически неудобных вопросов, привычные ответы на которые не показались Морейра хоть сколько-нибудь убедительными.

 

Например, кто же был главной действующей силой «Революции Достоинства»? Романтическая версия утверждает, что слившийся в экстазе перемен народ. Морейра же раскрывает «секрет Полишинеля» — да нет же, не народ, а «Правый сектор», «Свобода» и те, кто потом стал нацистским формированием «Азов». То, что для нас давно стало общим местом, европейцам только предстоит осознать и принять. Заслуга Поля Морейра в том, что он проводит такой «ликбез» для европейской аудитории.

 

Визг насчет «попыток объяснения этих событий в качестве операции, которая финансируется Соединенными Штатами» понятен лучше всего прочего. Если часть вины мелкий бандюган-Украина еще в теории может принять на себя, то замазать в этом своего «авторитета» для нее смерти подобно. Но французы, как и прочие европейцы, после скандалов об американской прослушке лидеров стран ЕС, стали куда более критично относится к таким «жестам доброй воли», как «печеньки Нулланд» (эти кадры есть в фильме). И вполне резонно полагают, что коль уж спецслужбы США копошились в святая святых ЕС, то отчего бы им не активничать в куда более дикой Украине?

 

С нетерпением ждем французский фильм. Если правду называют «пророссийской точкой зрения», то это – знак качества для нашей позиции. И для позиции Поля Морейра.

 

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Canal


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1