«На Украине фашизма нет!»: в Броварах улицу декоммунизировали в честь эсэсовца

   Дата публикации: 01 февраля 2016, 08:00

 

Воскресный день пополнился еще одним сочным доказательством пресловутого в возмущении тезиса «На Украине фашизма нет!». Нет нацизма, нет и бандеровщины. Зато фашистов, нацистов и бандеровцев – пруд пруди. А иначе в удовольствие кому их именами удостаиваются улицы?

 

Улицу Плеханова в городе Бровары Киевской области переименовали в улицу гауптштурмфюрера 14-й дивизии СС «Галичина».

 

Гончаренко СС "Галичина"

 

«Улицу Плеханова в городе Бровары знаково переименовали в улицу Аверкия Гончаренко — гауптштурмфюрера 14-й дивизии СС «Галичина».

 

Да, там, в «законе о декоммунизации» что-то и про нацистов было — но все об этом уже забыли, правда?», – отметил в Facebook активист украинского левого движения, главред интернет-журнала Liva.com Андрей Манчук.

 

«Заодно, кстати, переименовали улицы 1 мая и 8 марта. Ждите через месяц адскую истерику с требованием запретить и искоренить празднование Международного дня борьбы за права женщин и международный мир (так этот праздник официально называет ООН). Чужеродный большевистско-пацифистский праздник, который декоммунизированная у нас Цеткин придумала», — добавил  он иронично.

 

При этом, как утверждают осведомленные пользователи из соседней киевской локации, «99% жителей Броваров не знают ни кто такой Плеханов, ни кто такой Гончаренко».

 

Невзирая на то, что это никак не отменяет факт того, что улицу назвали в честь гауптштурмфюрера 14-й дивизии СС «Галичина», бандеровской Украины для тех же Броваров не существует, уверен киевский журналист Вячеслав Чечило.

 

«Для жителей Броваров – нет, — парировал он сомневающимся. — Им пофиг. Вы заблуждаетесь, если думаете, что здесь кого-то шокируют слова «Бандера» или «СС Галичина». Здесь сложно даже оценивать с точки зрения добра и зла. Это другая совершенно матрица. В Броварах зло это коммунисты и Путин».

 

«Вот эта-то обыденность зла на самом деле и шокирует. Кстати, немцев при Гитлере тоже не шокировали ни факельные шествия, ни расовые законы», — отметил, реагируя на «пофигизм» броварчан, политолог Алексей Блюминов.

 

«Вообще, ссылка на то, что обывателю пофиг на творящееся зло — это совсем не аргумент. Вы напрасно пытаетесь деэтизировать проблему. Вопрос ведь не в проблемах городской топонимики, а в реабилитации фашизма, происходящей у нас на глазах. И это не менее важно чем девальвация гривны, например», — добавил Блюминов.

 

«Как могут быть едиными те, чьи предки уничтожали нацистскую гадину, с теми, кто уважает сторонников наци?

 

Для жителей Броваров пофиг дивизия СС. Для жителей Юго-Востока пофиг Бровары. На том и порешили», — констатировал один из участников завязавшейся дискуссии, которой не суждено обрести консенсус.

 

Прежде чем подрядиться в эсэсовцы, Аверкий Гончаренко «прославился» своим участием в боях под Крутами. Эта дата сейчас объявлена одним из выдающихся событий украинской истории, а его участники признаны героями.

 

Аверченко командовал несколькими сотнями фактически гимназистов, брошенных «оборонять» пригород Киева от наступающих красногвардейцев во главе с Михаилом Муравьёвым. Далее старший офицерский состав украинцев во время битвы устроил попойку в вагонах стоявшего рядом поезда, а юнкера были разбиты наголову, но Гончаренко успел сесть на поезд и спасти свою шкуру с некоторыми остатками юнцов.

 

Не менее эпическая «пэрэмога» под Бродами была ещё впереди.

 

В 1943 году был призван в 14-ю дивизию СС «Галичина». Получил звание гауптштурмфюрера. Однако в первом же сражении дивизии под Бродами новое формирование было разгромлено наголову, и из 11 тысяч солдат и офицеров дивизии спаслось всего 3 тысячи вышедших из окружения. В числе которых, конечно же, был и Гончаренко. После войны эмигрировал в США, где и прожил последние годы своей жизни.

 

Источник: «Антифашист»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1