В Литве запрещают георгиевскую ленточку и деградируют

Дата публикации: 31 января 2016, 16:00

 

Война. Это слово, его смысл, надолго вписались в кровь и память человечества. Войны всегда являлись самыми трагическими, но одновременно и яркими событиями в истории всех народов на земле, ведь они полностью меняют уклад жизни людей, причем мгновенно. До наступления информационного века вооруженные столкновения являлись главным двигателем прогресса, и их вклад в эволюцию невозможно преувеличить. Но разумеется, все мнимые плюсы (которые может привести любой милитарист) компенсируются ужасными минусами, которые определенно их не стоят.

 

Георгиевская ленточка

 

Мир был в шоке от результатов Второй мировой и надолго запомнил, что война — это самая ужасная вещь, которая может произойти с людьми, и что мир и спокойствие, которое они обрели нужно ценить больше всего на свете, ведь пока помнишь об ошибках, шанс их повторения крайне мал. Тогда это понимали все, и казалось, что после победы над фашизмом человечество ждет столь ожидаемый долгий мир и процветание. Но, как мы знаем, ожидания были ошибочны.

 

Для 21 века ключевой проблемой как раз и является та самая память. Память о миллионах умерших людей, умерших за наше будущее, за то, чтобы оно в принципе состоялось. Нашему народу не наплевать на это: каждый год в мае мы вспоминаем об этом, мы помним ужасы войны и не допустим больше зол сродни нацизму и фашизму. Мы знаем, что мир есть величайшее благо для нас.

 

Символом памяти стала знаменитая двухцветная георгиевская лента. Каждый год мы надеваем ее, показывая таким образом, что мы по-прежнему помним о былом зле, которому мы не дадим больше свершиться. Но ни для кого не секрет, что последнее время этот знак пытаются очернить. И это не западные страны, которым всегда было наплевать на наши традиции. Главным образом это страны бывшего Советского Союза. Процесс начался уже давно, но только в 2014 году, с началом войны на Донбассе он обрел настоящую поддержку.

 

История Георгиевской ленты

 

Одним из последних событий этого рода является предложение литовских политиков приравнять георгиевскую ленту к символам нацизма. Новость об этом поступила 29 января и ее выдвинули депутаты Сейма от местного движения “Отечество”. Активисты собираются принять поправки к административному кодексу Литвы и тем самым запретить распространение и демонстрацию ленты. В Вильнюсе считают, что этот символ является одним из рычагов давления РФ на мировою политику, поскольку с его помощью (как считают в Литве) Россия пытается необоснованно приумножить свою роль в войне и тем самым вызвать сочувствие своей нынешней политике в мире.

 

Это, разумеется, не все: в местном парламенте считают, что лента является, в первую очередь, символом нацизма и “распространения российской военной агрессии и империалистических традиций Путина” на Украине. По сути, мы можем наблюдать в данных событиях печальную иронию: символ в который люди вкладывают свои чувства и память о тех значимых событиях, литовцы трактуют наоборот: теперь знак, под которым наши общие предки сражались с фашистами, называют фашистским. Это не может не вызывать печальную улыбку.

 

И самое грустное в этом не то, что Россию и нашу память в очередной раз равняют с грязью с помощью гнусного вранья. Худшее заключается в том, что мы уже никак не сможем повлиять на поколение, которое вырастет с гнилью вдуше. Ведь они уже не просто будут считать этот знак “фашистским”. Они будут думать, что их предки, которые боролись с захватчиками ценой своей жизни ради мира, и есть злодеи.

 

Признаки фашизма

 

Подтверждением этого является параллельно проходящая политика прославления местных “героев”: нацистов — коллаборационистов в странах, где уничтожают память о настоящей войне и настоящих героях. Результат этого очевиден – если население не будет помнить о том, что война — это плохо, никто не помешает политической элите этих стран при желании легко разжечь ксенофобские и милитаристские настроения и начать войну ради своих собственных интересов, что мы и видим сейчас на Украине. Все просто потому что люди забыли и исковеркали те вещи, которые ранее были символами и говорили о том, что насилие и расизм – худшее что может произойти с человечеством.

 

Говоря прямо, если этот процесс не остановить, наши бывшие братские страны могут зайти слишком далеко в переписывании истории под себя. Если лишить общество моральных устоев и подменить их лживыми лозунгами, вскоре оно может банально деградировать. Пока же люди помнят о ошибках прошлого, шанс, что они наступят на те же грабли, снижается.

 

Алексей Вергунов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1