Минские соглашения: «Запад говорит, что давит на Украину, но на самом деле он давит на Россию»

   Дата публикации: 31 января 2016, 12:30

 

Минские соглашения, вокруг выполнения которых начался новый виток обсуждений и споров, связанных с реализацией политической части договоренностей, теоретически могут быть претворены в жизнь, но практически преодолеть принципиальные разногласия будет сложно. Такое мнение выразили эксперты, комментируя перспективы минского процесса.

 

Минские договоренности

 

Затягивание всевозможными способами внесения в конституцию Украины поправок, закрепляющих особый статус народных республик Донбасса, подтверждает, что о достижении компромисса речи пока что не идет. И не удивительно, что на этой неделе Петр Порошенко подписал закон об изменении регламента Верховной рады, позволяющий отложить внесение изменений до следующей сессии. Спорным остается и вопрос о сроке, на который закрепляется особый статус. Полпред России на переговорах Борис Грызлов настаивает на закреплении особого статуса на постоянной основе, а украинская сторона называет это условие принципиально неприемлемым. Показательно, что все это происходит на фоне обострения военной обстановки в Донбассе.

 

«Теоретически Минские соглашения, конечно, реализуемы, но для того, чтобы их реализовать, необходимо, чтобы прежде всего были внесены соответствующие поправки в конституцию Украины. Между тем, Украина предлагает не вносить никаких поправок, а для начала отдать ей контроль над границей между Россией и непризнанными республиками. После чего Украина, скорее всего, попытается решить вопрос с ЛНР и ДНР путем вооруженной силы. Естественно, для России подобный подход неприемлем. Это будет означать гибель республик, и следующим ходом — войну за Крым», — полагает политолог Павел Святенков.

 

По его мнению, в целом ситуацию с выполнением Минского соглашения нельзя назвать устойчивой, а намерения Украины в отношении пунктов минского урегулирования — серьезными.

 

«Сейчас взята пауза. Запад утверждает, что давит на Украину. Но скорее, он давит на Россию с учетом последних заявлений про коррумпированность Путина. Ситуация неустойчивая. Похоже, украинские власти соблюдать Минские договоренности не намерены. Они намерены в лучшем случае, внести в переходные положения Конституции некую отсылочную норму на закон об особом статусе. Отсылочная норма — это когда в конституции будет записано просто „смотрите закон“, а закон может быть в любой момент изменен», — сказал Святенков.

 

Он пояснил, что, если конституция практически в любой стране изменяется особым порядком в зависимости от национальной специфики, то обычный закон отменяется голосованием в парламенте. «К тому же сам факт, что эта отсылочная норма содержится в переходных положениях, означает, что она перестанет действовать, как только перестанут действовать переходные положения», — отметил он.

 

По словам Святенкова, цель Украины — не дать выполнить Минские соглашения, получить все даром, не внося никаких изменений в конституцию, а если все-таки вносить требуемые изменения, то таким образом, чтобы позже от них можно было бы легко отказаться. «Такова украинская программа, и под эту программу и Запад и Украины пытаются продавить Россию. Пока что это, видимо, не получается, но попытки предпринимаются постоянно», — констатировал он.

 

Адвокат и политический деятель Дмитрий Аграновский, давая правовую оценку Минским договоренностям, заявил, что они заключены с «ненадлежащим субъектом». «Как юрист я не понимаю, как можно договариваться с людьми, пришедшими к власти в результате государственного переворота. Я имею ввиду людей, узурпировавших власть в Киеве. А что касается их дальнейшего будущего, то каждая сторона по-своему понимает эти соглашения и ставит неприемлемые условия другой стороне. Минские соглашения не имеют ничего общего с правом. Это набор деклараций, предназначенных для того, чтобы остановить военные действия в конкретный момент, и в этом качестве они какую-то роль сыграли. Большой войны сейчас нет», — сказал он.

 

Руководитель Центра координации и поддержки движения «Юго-Восток» Алексей Анпилогов отметил, что многие эксперты соглашаются с мнением, что Минск представляет из себя «попытку заставить Донбасс и оставшуюся часть Украины сформировать некий новый конструкт украинского государства — с прошедшим вооруженным восстанием, с созданными структурами параллельной власти на Донбассе, с отделившемся от Украины Крымом». «При этом сам по себе Минск является максимально благоприятным для Украины форматом политического возвращения Донбасса в состав единой страны, но требует от Украины определенной политической платы за это. Он дает Украине возможность сохранить лицо и обеспечить управляемую политическую интеграцию Донбасса в общеукраинское поле. Так задумывались Минские соглашения. Но не всегда то, что является замыслом, реализуемо на практике», -сказал Анпилогов.

 

В настоящее время, по его словам, и Евросоюз, и Россия, и США, которые и являются договаривающимися сторонами, сходятся в том, что Минские соглашения — один из наиболее благоприятных форматов политического разрешения конфликта, поскольку все остальные предусматривают неизбежную военную эскалацию и новый виток вооруженных действий. «Однако со стороны Киева до сих по имеет место совершенно неадекватное понимание ситуации, в рамках которого Украина не намерена идти на какие-либо договоренности с Донбассом и не рассматривает Минские соглашения как возможность реализации своих политических установок. Киев согласен в одностороннем порядке принять всю полноту государственного суверенитета Донбасса, но при этом не обеспечить со своей стороны никаких подвижек даже в конституционном поле», — сказал эксперт.

 

Анпилогов обратил внимание на то, что каких-то подвижек сейчас удалось достичь только по вопросу обмена политзаключенными. «Рабочая группа согласилась поднять вопрос, это вопрос политзаключенных. Тот пресловутый обмен всех на всех, который был согласован по результатам второго „Минска“. Украина категорически не рассматривала возможность обмена многих заключенных, которые попали по политическим статьям, обвиняя их по статьям уголовным. Многим из них предъявлялись обвинения в осуществлении террористической деятельности, подбрасывались взрывчатка, оружие и тому подобное. Сейчас Украина, по крайней мере, пошла на то, чтобы получить списки политзаключенных донецкой и луганской стороны. Но нужно понимать, что туда должны будут попасть и те, кто участвовал в событиях Русской весны в Одессе, Харькове и других городах Юго-Востока, а не только те, кто был захвачен на территории Славянска, Краматорска и прочих донецких городов. И эту позицию ДНР и ЛНР должны отстаивать», — убежден Анпилогов.

 

Старший лейтенант Вооруженных сил Донецкой народной республики Александр «Варяг» Матюшин скептически оценивает возможность реализации Минских договоренностей. По мнению Александра Матюшина, Порошенко выгодно состояние «ни мира, ни войны», которое, с одной стороны, позволяет изматывать Донбасс ежедневными боями и обстрелами, а с другой стороны, избавляет от собственных пассионариев, которые вместо решения проблем внутри Украины воюют против Донбасса.

 

«Что же касается отдельных пунктов Минских соглашений, то мы видим, что по обмену военнопленными Украина постоянно нам отдает каких-то непонятных людей, обвиненных в бытовом сепаратизме. Понятно, что это тоже наши граждане, живущие на оккупированной территории. Но военных нам на обмен не дают, и договориться об этом очень сложно. Постоянно обмен срывается по вине украинской стороны. Что касается разрушенной инфраструктуры, то совсем недавно Порошенко заявил, что Донбасс не будет сидеть на шее Украины. То есть он уже, фактически, отказался выполнять одно из значимых условий Минского соглашения», — сказал Варяг.

 

Минские соглашения, по мнению Александра Матюшина, это всего лишь попытка «сделать хорошую мину при плохой игре», причем для обеих сторон. «Политиками постоянно декларируется, что в Минских соглашениях наметился прогресс, а в конечном итоге мы видим, что просто завязли на линии противостояния. За последнюю ночь только по официальным сводкам было зарегистрировано 148 обстрелов по территории ДНР со стороны украинских войск. Мы видим продолжающуюся блокаду со стороны Украины. Мы видим нежелание со стороны Украины пойти даже на ограниченную децентрализацию. Переговоры так и остаются переговорами, но, выезжая на окраины Донецка, ты уже понимаешь, что там идет война», — сказал он.

 

Каждая из сторон, по словам Александра Матюшина, рассчитывает на внутренние трудности противника. В Донбассе ожидают кризиса и развала Украины, а на Украине ждут социальных потрясений в России после парламентских выборов 2016 года и верят в смену «человеконенавистнического» режима Владимира Путина. Но, несмотря ни на что, Минские соглашения, по словам МАтюшина, все-таки позволяют Донбассу сделать передышку и заняться вопросами строительства государства, институты которого были разрушены во время Русской весны.

 

Варяг не исключает, что в какой-то момент «Минск-2» закончится масштабной военной кампанией, и переговорщики соберутся в белорусской столице для обсуждения уже новых соглашений. «В определенный момент терпение у нашего руководства закончится. Мы видели это в прошлом году примерно в это же время, когда взяли Аэропорт и ликвидировали Дебальцевский котел. Поэтому, я думаю, что в скором времени начнется какая-то локальная операция. Либо это будет юг, либо это будет север. Еще неизвестно. Но в любом случае возможны крупные боевые действия, и они закончатся очередным Минском», — прогнозирует ополченец. И таких Минсикх договоренностей, по его мнению, может быть много, до тех пор, пока, наконец, одни из них не завершатся «более интересным форматом» для народных республик.

 

Напомним, что в феврале исполняется год подписанию Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, согласованного «нормандской четверкой». Помимо требования о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений, документ содержит пункты, предусматривающие политическое урегулирования конфликт а- проведение конституционной реформы и децентрализации Украины, организации местных выборов в Донбассе, определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей. Но ни по одному из них в настоящее время не было предпринято эффективных шагов. Более того, за прошедший год стороны не смогли даже приблизиться к компромиссу по этим пунктам.

 

Кристина Мельникова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1