Когда никаких нервов не хватает… Анастасия Скогорева

Дата публикации: 31 Январь 2016, 17:00

 

Вчера посол США на Украине сделал весьма примечательное заявление: единственный способ для Украины победить Россию — это продемонстрировать небывалое экономическое процветание, которое заставит россиян изменить и свое отношение к нынешним украинским властям, и свою оценку эффективности внешнего управления Украиной со стороны Соединенных Штатов Америки. А информационная война, в которую погрузилась Украина до кончиков волос на голове — это, по мнению посла, не вариант.

 

Посол США в Украине Пайет

 

«Существует такое явление, которое в психологии называется «зеркалирование», где вы впадаете в привычку просто отражать поведение вашего оппонента. И это, как по мне, один из рисков для Украины. Это большая ошибка украинской власти, для украинского народа, создавать фабрику троллей, как в Санкт-Петербурге, штамповать контрпропаганду в социальных медиа. Это большая ошибка создать «Министерство правды», которое пытается создать альтернативные истории. Это не способ победить эту информационную войну», — сказал Пайетт.

 

Повторюсь — весьма примечательное заявление. Оно, на мой взгляд, показывает, насколько сильно ДАЖЕ американцы устали от того, что вместо каких-либо реальных дел, ведущих к вожделенному процветанию Украины, власти сей дивной страны занимаются словоблудием. Причем однообразным и потому уже никому не интересным. Ни один человек, будь он даже послом США, не может бесконечно долго выслушивать объяснения, что прорыв канализации, снежные заносы, рост безработицы, умножение дыр в бюджете и т.д., и т.п. — все это результат гибридной войны России против Украины. Терпение американцев явно на исходе, и Пайетт, сделавший вышеприведенное заявление, напомнил мне профессора Преображенского из известной повести М. А. Булгакова:

 

— Когда эти баритоны кричат «Бей разруху!» — я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, разруха исчезнет сама собой. Двум богам нельзя служить! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более людям, которые вообще, отстав от развития европейцев лет на двести, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают собственные штаны!

 

А у США ведь между тем — совсем иные проблемы. Раз так уж вышло, что Украину не удалось быстро спихнуть России в качестве оккупированного объекта (а подобные планы, судя по всему, имели место быть), и раз так уж вышло, что Россия, несмотря на заверения ее высших руководителей о братстве, не собирается содержать соседнюю страну, то… Получается, что ответственность за существование и в идеале процветание Украины несут Соединенные Штаты. А они уже устали выслушивать ехидные предложения на тему «покажите нам осчастливленную вами в течение последних 25 лет страну». Не надо ссылаться на примеры восстановления из руин после окончания Второй Мировой войны Германии и Японии — это дело давнее. Покажите что-нибудь свеженькое и духоподъемное! Что? Украина??? — Ужас какой, уберите это немедленно с глаз долой, а то ведь среди зрителей могут оказаться беременные и дети!

 

В этом контексте восстановление Украины до более ли менее приличного уровня — ну, хотя бы до уровня, когда ей правил кровавый московский ставленник Янукович — становится крайне востребованной задачей. Но ведь так же очевидно, что нельзя восстановить страну, если народ этой страны по каким-то причинам не жаждет восстановления. Одной его части нет дела до Украины, другая хочет ходить колоннами, выкрикивать речевки, валить памятники — в общем, петь хором, как приснопамятные жильцы Калабуховского дома.

 

И, конечно, Пайетту в сложившейся ситуации нелегко приходится. Но, с другой стороны, за что боролись — на то и напоролись. Нельзя сначала полностью задавить в стране всякую инициативу, а потом требовать, чтобы она проявляла самостоятельность и созидательное отношение к окружающей ее действительности. Это еще никому не удавалось — скрестить такого ежа с таким ужом.

 

Анастасия Скогорева

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
payet


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1