«Доброе утро, Вьетнам!» Спайсы и алкоголь выкашивают личный состав ВСУ. Григорий Игнатов

   Дата публикации: 31 января 2016, 21:00

 

Употребление алкоголя было общим местом и проигрывающих, и побеждающих армий. А вот наркотизация – уже практически стопроцентный признак массовой депрессии

 

Солдаты неудачи

 

Не так давно, ночью 17 января, 18 солдат ВСУ, дислоцировавшихся в районе Трехизбенки, перепились и погибли от отравления угарным газом (по пьяни забыли открыть печную задвижку в дымоходе). Целый взвод попал в разряд «груза 200» из-за повального алкоголизма в среде украинских вояк – ведь будь там хоть один трезвый человек, пресловутая задвижка была бы открыта и этого случая бы не произошло.

 

Причина алкоголизма в среде ВСУ лежит на поверхности и тут не требуется сложных объяснений: насильно мобилизованные мужики средних лет, не сумевшие откупиться от военкомов (стало быть, из низших слоев населения), вдали от привычной среды обитания, в скотских условиях бивачной жизни, зачастую на постоянном стрессе из-за действий противника, а еще чаще – томящиеся от безделья, — просто не могут не бухать. Тем более, что война – отнюдь не «священная» и не «народная», а отчетливо бессмысленная и ощущается как наказание для ее невезучих участников, «забритых» в солдаты.

 

Для пьяниц в ВСУ давно уже придумали свою кличку – «аватары», в смысле – «синие», но не от цвета кожи, а от «синьки»-водки. Но с некоторых пор в «винной карте» любителей расслабиться стали намечаться принципиальные изменения.

 

С 2016 года зарплата рядового бойца ВСУ будет составлять, по заявлениям Министерства Обороны, не менее 7000 гривен, а это – достаточно неплохие деньги для страны, где средняя оплата труда примерно в полтора-два раза меньше. Пусть, в конце концов, эти средства будут доходить до конечного получателя не особенно пунктуально и не всегда в полном объеме, но факт налицо – у украинских вояк теперь заведутся свободные деньги, которые далеко не все будут отсылать семьям по причине отсутствия таковых у значительной части молодых солдат.

 

Итак, вы – боец ВСУ где-нибудь в «ближнем тылу», в Краматорске или Артемовске, вам выдали зарплату в 7 тысяч гривен, тратить ее не на что, водка надоела, хочется развлечься. Ваши действия?

 

Уж не знаю, как поступите конкретно вы, а немалая часть военных в зоне АТО просекла новую убойную «фишку», куда и спускает сейчас все свободное бабло, а будет, благодаря повышению зарплат, спускать еще больше.

 

Спайсы

 

 

Во всей прифронтовой зоне активно орудуют торговцы наркотой, и, разумеется, на первом месте – спайсами из-за максимальной экономической выгодности именно этого вида дури. Ее очень просто изготовить из купленных в Китае компонентов, на нее легко «сесть» (из-за ошибочного представления, что это – аналог марихуаны, на самом деле – гораздо хуже), способ употребления в формате курения не вызывает такого психологического отторжения как уколы, а самое главное – прет не по-детски, не соскучишься. Стоит не особенно дешево, но и не сильно дорого – а теперь уже у военных и деньги завелись.

 

Почему об этом не пишут в новостях? А потому, что местная милиция-полиция давно уже не имеет власти даже останавливать вояк, не то, что арестовывать, все они – в юрисдикции военной комендатуры, а там свои судят своих и совершенно не стремятся выносить сор из избы. Поэтому если об армейском пьянстве мы узнаем из шокирующих новостей уже о его последствиях (см. начало этого текста), то о причинах инцидентов типа «боец ВСУ расстрелял сослуживцев» или «БТР протаранил трамвай» можно только догадываться, хотя весь спектр предположений тут весьма узок.

 

И еще такой нюанс: а кто «держит» весь этот бизнес? Нисколечко не удивлюсь, если сами силовики его и контролируют. Такой элегантный способ перекачки денег из солдатских карманов в командирские.  Каковы масштабы схемы, оцените! На зарплаты ВСУ уходит весомая часть нищего украинского бюджета, а потом все эти деньги оказываются в карманах тех, кто позволил, пользуясь служебными полномочиями, продавать дурь солдатам, а то и сам возглавил такие махинации. Вполне вероятно, что те, кто увеличивал солдатские зарплаты, получили откат от тех, кому эти зарплаты будут потом приносить в обмен на пакетики с «синтетикой».

 

Первая ассоциация при получении такой информации – бааа, да это же Вьетнам! Это калька с упоротой американской армии! Повальная укуренность травой, до 15% всех военнослужащих сидело на героине, а про увлечение в то время еще легальным амфетамином и говорить нечего. И психологическая основа – та же самая: вдали от дома, мобилизованные насильно на непонятную и несправедливую войну с идеологически мотивированным противником.

 

Пьянство, повальные масштабы которого были признаны всеми, само по себе стало показательным симптомом морального разложения украинской армии. Но, что ни говори, употребление алкоголя было общим местом в массе и проигрывающих, и побеждающих армий всех эпох. А вот наркотизация – дело другое. Это – уже практически стопроцентный признак массовой депрессии и пораженческих настроений. Вспомните фильм «Взвод» Оливера Стоуна – от высокого боевого духа в мир грез не убегают.

 

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1