Батальон «Крым» и турецкий след. Анкара финансирует украинских террористов

   Дата публикации: 31 января 2016, 20:00

 

Организаторы продовольственной и энергетической блокады Крыма готовятся идти войной за «освобождение Крыма», спонсор похода — Турция.

 

Террористы из батальона "Крым"

 

К тому, что Евромайдан вдохнул вторую жизнь в том числе и в неонацистские организации на Украине, вроде уже все привыкли. Но исламский экстремизм — явление относительно новое для этой страны. Тревожные новости приходят из Херсонской области, где председатель Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев по согласованию с президентом Петром Порошенко с конца 2015 года пытается реанимировать не только ранее почивший в Иловайском котле батальон «Крым», но и создать здесь крымско-татарскую автономию с возможностью иметь свои вооруженные формирования.

 

В минувшие выходные под стенами российского посольства в Киеве прошла акция, организаторами которой выступил «Международный миротворческий батальон им. Джохара Дудаева» (что само по себе звучит странно). К «миротворцам» имени чеченского террориста 90-х, того самого, который приставил к наградам участников налёта на Будённовск и дал звание бригадного генерала Басаеву, присоединились бойцы грузинского легиона, соратник Джемилева Рефат Чубаров и глава координационного штаба блокады Крыма, экс-вице-премьер автономной республики Ленур Ислямов. Последний, в частности, ранее обещал вернуть Крым Украине уже в течение 2016 года, а во время пикета посольства РФ заявил, что следом за Украиной свободной станет Ичкерия. Все перечисленные активисты, наряду с бойцами батальона «Крым», принимали активное участие в войне на Юго-Востоке Украины. Следующая цель — «освобождение» полуострова.

 

Батальон «Крым» был сформирован летом 2014 года из немногочисленных крымчан, поддержавших Евромайдан. Но по сути своей подразделение ориентировалось на мусульман Украины, организатором выступил Джемилев, а финансированием, по некоторым сведениям, занимался олигарх Игорь Коломойский. До них попытку создания батальона «Крым» на базе «Правого сектора» (запрещен в РФ) предпринял Дмитрий Ярош для проведения диверсий на ставшем российским полуострове. Идея Яроша провалилась, до логического завершения её доводил уже Джемилев. Позже батальон принимал активное участие в боевых действиях на Донбассе, но после того, как в конце лета 2014 года попал в окружение под Иловайском, фактически прекратил своё существование.

 

В ноябре того же года пресс-служба «Блока Петра Порошенко» сообщила, что президент и Джемилев обсудили создание отдельного воинского соединения, в котором будут служить крымские татары. Сам Джемилёв был при этом противоречив: в многочисленных интервью он говорил о том, что не намерен настаивать на том, чтобы в батальоне служили только крымские татары, но, с другой стороны, подчеркивал, что было бы неплохо учесть национальный, языковой и религиозный факторы.

 

«Это не мусульманский батальон, просто у него есть свои особенности: его бойцы не употребляют спиртное и не едят свинину», — сказал Джемилев.

 

Тем не менее, до недавнего времени судьба батальона так и оставалась в подвешенном состоянии. На протяжении всего лета 2015 года между командиром батальона Исой Акаевым и Генштабом Украины велись переговоры о том, чтобы узаконить воинское подразделение. Но Генштаб идею формирования батальона по национальному и религиозному признаку отверг.

 

Дальше события разворачиваются стремительно. В ночь на 22 ноября была подорвана опора ЛЭП в Херсонской области, в результате чего Крым оказался обесточенным. Украинские СМИ и узкоспециализированные российские блогеры и издания тут же заявили о том, что это якобы диверсия российских спецслужб. Каково же было их удивление, когда телефонные пранкеры обнародовали запись разговоров с Ислямовым и Джемилёвым, которые они вели от имени помощника главы МВД Антона Геращенко. В результате телефонных откровений выяснилось, что исполнителем подрыва ЛЭП был боец батальона «Донбасс» Энвер Кутия, а с СБУ уже заранее была согласована версия для СМИ — во всём виноваты «русские диверсанты».

 

Пока СБУ «с собаками» старательно ищет тех самых диверсантов, подорвавших опоры электропередач, Джемилев летит в Анкару, где проводит встречи на самом высоком уровне — с президентом Эрдоганом и премьер-министром Давутоглу, в ходе которых обсуждается финансирование батальона «Крым» и его диверсионно-подрывной деятельности. Это событие освещается во всех украинских СМИ с большой помпезностью. Конечно, официальная Анкара вскоре опровергла сообщения о том, что она готова оказывать материальную поддержку крымско-татарскому батальону, но у Джемилева язык за зубами всё-таки не удержался. В одном из интервью он заявил, что Турция будет поставлять в Херсонскую область «сборные дома для бойцов и их семей». Однако по данным российских спецслужб, финансовый поток из Анкары украинским борцам за «освобождение» Крыма и профессиональным подрывателям опор идёт просто баснословный.

 

Пока Джемилев утрясал финансовые вопросы, координатор блокады Крыма Ленур Ислямов решал вопросы организационные, заявив о формировании батальона «Крым» имени Номана Челебиджихана — первого муфтия Меджлиса крымских татар. Клич на сбор добровольцев был брошен в адрес всех крымских татар материковой Украины. По словам самого Ислямова, этот батальон станет первым, кто «примет бой при освобождении Крыма». Формироваться он будет в основном из крымских татар, но для людей «других национальностей» тоже всегда открыты двери. На сегодняшний день у многих как раз и вызывают опасения эти самые «другие национальности»: по всей видимости, наполнять батальон планируется в числе прочего за счет западных частных военных компаний, коих уже немало воюет на Донбассе. Тем более средства на наёмников благодаря турецкой поддержке у батальона будут, а законы Украины не запрещают наёмничество.

 

В последний месяц многие заговорили о том, что создаваемый Джемилевым и Ислямовым батальон может стать своеобразным филиалом ИГИЛ (организация запрещена в РФ) в Херсонской области. Местные жители уже несколько раз выходили на митинги против сложившейся ситуации, в Чонгаре люди организовываются в отряды самообороны. Всё чаще здесь стали появляться «южные» гости, говорящие на арабском и турецком языках.

 

Но то ли ещё будет. По итогам январского собрания конгресса крымских татар было решено обратиться к украинским властям с просьбой создать территорию национального проживания в Херсонской области, которая по сути должна стать в последствии крымско-татарской автономией со своей небольшой армией в виде батальона «Крым». Финансирование — турецкое, оружие — натовское, цели — понятные: дестабилизация ситуации на границах с Россией и создание нового очага напряжения — теперь в Крыму. Очевидно, Анкара не может простить России уничтожение контрафактной сирийской нефти. Для осуществления мелкой мести и понадобились фанатики типа Джемилева. Сплотить крымских татар вокруг себя он вряд ли сумеет, но вот создать на турецкие деньги плацдарм для подготовки боевиков вполне в его силах. Ранее вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек заявил, что боевики ИГИЛ через территорию Турции перемещаются на юг Украины, «поддавшись на заманчивые призывы и обещания легкой наживы в рядах карательного батальона имени Номана Челебиджихана».

 

Но гром ещё не грянул и киевские мужики креститься пока не намерены. На этой неделе в ряде украинских СМИ появились многочисленные новости о том, что Россия якобы предупредила СБУ о возможных терактах со стороны ИГИЛ в Киеве. Продолжение последовало в лучших традициях и логике нынешнего киевского режима: Россия готовится напасть и уже назначила виновного в лице ИГИЛ. Но пока Россия строит свои хоть и коварные, но существующие исключительно в мозгу Порошенко и Ко планы, в Херсонской области может разгореться настоящей пожар, который способен быстро перекинуться на всю Украину.

 

Екатерина Ларинина

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1