Ракеты села Лютое против Москвы. Сергей Ищенко

Дата публикации: 30 Январь 2016, 12:17

 

Главным приоритетом года в Киеве объявлен проект «Ольха» — «оружие возмездия»

 

На днях состоялось важное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, посвященное укреплению обороны страны. Естественно, главные подробности состоявшегося разговора скрыты грифом «Таемно». Но кое-что постепенно стало просачиваться в печать.

 

Ракеты села Лютое против Москвы

 

В частности, администрация Петра Порошенко 27 января распространила заявление, что «президент также поручил государственным заказчикам вместе с Государственным концерном «Укроборонпром» при планировании оборонного заказа в 2016 году обеспечить разработку и закупку в интересах Сухопутных войск ВСУ ракетного вооружения в рамках проекта «Ольха», комплексов крылатых ракет на основе технических решений проекта «Нептун».

 

Таким образом, украинский проект «Ольха» в публичном пространстве прозвучал впервые. Поскольку других подробностей не приводится, однако речь идет именно о Сухопутных войсках, остается предположить, что новую жизнь получила давняя мечта украинского Генерального штаба — обзавестись-таки собственным оперативно-тактическим ракетным комплексом (ОТРК) взамен советской еще и безнадежно устаревшей 9К71−1 «Точка-У». Тем более, недавно в украинских СМИ промелькнуло сообщение, что работы в этом направлении действительно развернуты в днепропетровском КБ «Южное» и Харьковском аэрокосмическом университете (в прошлом — Харьковский авиационный институт).

 

В какой стадии процесс, судить трудно. Однако накануне упомянутого заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины его глава Александр Турчинов сообщил, что в нынешнем году новый украинский ОТРК уже выйдет на испытания.

 

Естественно, нет никаких оснований верить многочисленным громогласным заявлениям Киева об успехах собственного ОПК. Вот ведь еще недавно они убеждали мир, что до Нового года отправят в Таиланд очередную, третью партию танков «Оплот» по контракту, который следовало завершить до конца 2015 года (заключен в 2011 году). И что — отправили? Нет, конечно. В минувший четверг, 28 января, генеральный директор «Укроборонпрома» Роман Романов признался: «По третьей партии „Оплотов“ — отсрочена поставка буквально на ближайший период 2016 года».

 

С чего бы судьба проекта «Ольха» окажется счастливее? И все же попытаемся понять, о каких ракетах вообще шла речь на СНБО Украины?

 

В конце 2015 года Турчинов вознамерился пролить свет на этот вопрос. Но поскольку с военной грамотешкой у него примерно как в свое время у Василия Ивановича Чапаева, соратник Порошенко все окончательно запутал: «Относительно оперативно-тактических ракет, в том числе «Сапсан», эта тема находится под жестким контролем СНБО. И сегодня я хочу сказать, что наши конструкторы отрабатывают оперативно-тактическую ракету, которая превышает по своим показателям тот проект, который в свое время получил название «Сапсан».

 

Так все же речь об ОТРК «Сапсан»? Или о нечто таком, что «превышает по своим показателям тот проект»? Скорее всего, последнее. Потому что иначе откуда возник у Киева проект «Ольха»?

 

Но чтобы попробовать распутать этот ребус, начать придется даже не с «Сапсана». Его предшественника звали «Борисфен». Идея сконструировать такой ракетный комплекс и сделать его основой сил неядерного стратегического сдерживания, в Киеве родилась еще в 1994 году. Собирались даже вооружить им ныне несуществующую 1-ю ракетную дивизию Сухопутных войск Украины (штаб и управление в городе Хмельницком). Исполнителем назначили КБ «Южное», знаменитое созданием лучших в мире межконтинентальных баллистических ракет «Воевода», на Западе больше известных как «Сатана».

 

Над «Борисфеном» днепропетровские конструкторы трудились до 2003 года. Потом проект прихлопнули из-за отсутствия финансирования.

 

В 2006 году идея создать собственный ракетный щит овладела президентом Виктором Ющенко. Только теперь целью конструкторов из «Южного» стал именно «Сапсан». Делать его собирались многофункциональным. То есть, способным на дальностях от 30 до 489 километров поражать и наземные, и воздушные, и морские цели. Мечталось, что для этого новый ОТРК оснастят тремя типами ракет: одноступенчатой баллистической, зенитной дальнего радиуса действия и противокорабельной крылатой средней дальности. Какую использовать — зависит от задачи. Поступить на вооружение «Сапсан» должен был в 2011 году.

 

Этот будущий «терминатор» так вдохновил президента, что он выделил на его конструирование 12 миллионов долларов. Видимо, бывшему сельскому счетоводу казалось, что этого достаточно для создания современного высокоточного ракетного оружия. Разочарование настало быстро: в 2009 году деньги почти кончились, а в Днепропетровске оказался готов только эскизный проект ОТРК. По подсчетам генерального директора Национального космического агентства Украины Юрия Алексеева для окончания работ нужно было еще не менее 460 миллионов долларов.

 

Поскольку таких денег у Киева не нашлось, летом 2013 года Министерство обороны Украины работы остановило под предлогом «неэффективной траты бюджетных средств». К тому времени в прорву под названием «Сапсан» ухнули 200 миллионов гривен. Казалось, впустую был потрачен труд 12 тысяч специалистов на 70 предприятиях страны.

 

Все волшебным образом изменилось год назад, в январе 2015 года. Война в Донбассе заставила Киев для перевооружения армии мобилизовать все, что возможно. Вспомнили и про пылившийся на полках проект «Сапсан». Все же хотя бы часть дороги там была уже пройдена. Работы возобновились. По словам главного конструктора КБ «Южное» Дегтярева, при условии ритмичного финансирования новый ракетный комплекс может быть представлен на опытные испытания в 2018 году. Откуда у рубаки-Турчинова появилась уверенность, что можно уложиться и в этом году — совершенно непонятно.

 

Но почему теперь «Сапсан» превратился в «Ольху»? Возможно, несколько изменилось тактико-техническое задание для днепропетровцев. Точного ответа из-за пелены естественной для такого случая секретности мы все равно долго не узнаем.

 

С проектом «Нептун» все, видимо, проще. Из заявления администрации Порошенко следует, что речь идет о крылатой ракете. Раз проект назван именем владыки морей, наверняка стояла цель создать противокорабельное оружие. Или универсальное, способное поражать и морские, и наземные цели.

 

Если так, то не исключено, что и тут многое уже сделано. Потому что Киев еще в сентябре 2014 года на выставке «Оружие и безопасность» продемонстрировал первую сугубо украинскую противокорабельную ракету «Коршун». Это дебют все того же КБ «Южное», прежде специализировавшегося исключительно на баллистических ракетах, в новой для него сфере.

 

Что получилось — никто не знает, поскольку «Коршун» еще не испытан. Но заявлено, что ракета дозвуковая, вес боезаряда 480 килограммов, высота полета — от 50 до 5000 метров. Впрочем, главное для Киева — дальность. Она до 280 километров. То есть эта крылатая ракета потенциально способна создать угрозу для кораблей и судов в обширной акватории от украинской Одессы до российского Севастополя.

 

Почему противокорабельная ракета у КБ «Южное» созрела быстрее, чем привычная днепропетровцам баллистическая или зенитная? Ответ, не исключено, кроется в ее облике. Внешне «Коршун» удивительно похож на российскую крылатую ракету большой дальности авиационного базирования Х-55. Созданная в советские годы, до 1986 года она производилась на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии (ХАПО). Не исключено, что необходимая документация там сохранилась и помогла конструкторам из КБ «Южное».

 

Но такого точно не могло случиться с зенитной ракетой для то ли «Ольхи», то ли «Сапсана». Оружие ПВО и во времена СССР, и сегодня, изготавливалось и изготавливается лишь на российской территории. Вот поэтому, очевидно, у Киева большие проблемы не только с новым универсальным ОТРК. Но и с модернизацией сильно прохудившейся системы противовоздушной обороны всей страны. Самому юному ЗРК на Украине уже стукнуло 25 лет, и смены пока не видно.

 

Впрочем, это, конечно, не единственная засада на пути нового комплекса в ряды ВСУ. Даже если представить, что произойдет чудо и перспективный ОТРК в этом году все же выйдет на испытания, совершенно непонятно — куда? Ни одного полигона для пробы сил ракет указанной дальности на Украине нет. Страна слишком плотно заселена. Найти в ней три сотни километров совершенно безлюдной степи невозможно.

 

К тому же нужен не просто кусок пустынной суши. Он должен быть заранее оборудован радиолокационной, телеметрической и оптической аппаратурой. Ничего подобного у Киева нет. Именно поэтому даже для тренировок расчетов ПВО украинские ракетчики в прежние годы использовали российский полигон «Ашулук». Понятно, что лишь во времена, когда отношения между Москвой и Киевом были нормальными.

 

Конечно, места для испытаний ракет с такой дальностью полета достаточно в Казахстане. И Порошенко может попросить Нурсултана Назарбаева о соответствующем одолжении. Только станет ли Назарбаев рисковать своими отношениями с Россией ради сомнительного удовольствия принять гостей, которые на пороге его дома примутся точить ножи против ближайшего союзника Астаны — Москвы?

 

Не знаю, рассматривали ли все эти проблемы на заседании СНБО. Но, обнародовав итоги заседания, по крайней мере, одной цели Киев уже добился. В определенных кругах украинцев царит ликование. Там с жаром обсуждают, какой эффект произведет на Россию обещанное Турчиновым и Порошенко «оружие возмездия». «Ракетный кол в сердце России» — еще не самый хлесткий заголовок в сегодняшних выпусках СМИ Украины.

 

В одном из них совершенно серьезно подсчитали: от центра села Лютое в Сумской области до Кремля — 466 километров. Дальность стрельбы обещанного Украине ОТРК, напоминаю, до 489 километров. «Как раз хватит», — восторгаются украинские журналисты.

 

Вам уже страшно? Или все же смешно?

 

Сергей Ищенко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при


Международные новости

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы


Важно

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Елена Маркосян о «постмайданной» разочарованности и безысходности


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1