Продать душу Турции или как Эрдоган шантажирует ЕС. Антон Орловский

Дата публикации: 30 января 2016, 17:52

 

За последние полгода одной из самых непонятных и непредсказуемых личностей стал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. События с его участием развивались настолько стремительно, что он быстро оказался в центре внимания. Для того этого ему потребовалось немного – сбить российский Су-24, а впоследствии – обвести вокруг пальца ЕС.

 

Реджеп Тайип Эрдоган

 

Инцидент, в котором был сбит российский самолет, повлек за собой серьёзные санкции со стороны России и рост напряжения между Москвой и Анкарой. Все то и дело обсуждали: зачем и почему, что побудило Эрдогана пойти на подобные меры? Версий было много, сторонников и противников президента Турции тоже.

 

Но со временем отношение к турецкому президенту стало резко меняться, причем в отрицательную сторону. Одними из тех, кто разочаровался в Тайипе — представители ЕС, которые, казалось бы, заключили очень выгодную сделку с Турцией.

 

 

ЕС и Турция

 

Прошедший 2015 год поставил ЕС в очень тяжёлое положение в связи с большим количеством беженцев, прибывших в Европу с Ближнего Востока. По данным агентства «Фронтекс», только за первые 10 месяцев минувшего года в страны Евросоюза прибыло порядка 1,2 миллионов беженцев, что поставило лидеров ЕС с их «толерантностью» в очень неловкое положение.

 

Политика «открытости и сочувствия», инициатором которой по большому счету была Германия, полностью провалилась, ведь каждому из беженцев было необходимо предоставить кров над головой и солидное пособие. Проблема мигрантов усиливалась еще и недовольством жителей союза, которые недоумевали, почему они должны работать на «гостей из Ближнего Востока», когда у них в странах существуют как экономические, так и социальные проблемы, для решения которых нужны деньги.

 

Поток беженцев не прекращался, и лидеры ЕС решили обратиться к президенту Турции Эрдогану за помощью в решении миграционного кризиса. Поскольку современный мир напрочь лишен альтруизма, плату за помощь европейцы предлагали подобающую – 3 миллиарда евро. Сумма очень солидная, как по меркам Европы, так и по меркам Турции. Эрдоган согласился помочь.

 

И тогда «толерантная» Европа возликовала – нашли решение проблемы. Радости было не суждено продлиться долго, поскольку некоторое время спустя, после заключения сделки, стало понятно, что турецкая сторона свои обязательства выполнять не собирается.

 

Вместо того чтобы обеспечить беженцам человеческие условия существования, турки делали очень просто – выдворяли беженцев назад в Сирию, или же заключали в специальные лагеря, не слишком приспособленные для жизни. И это помощь ценой 3 миллиарда евро. Европейцам не очень понравилось происходящее, и они выразили вполне логичное недовольство.

 

Европейцы, заключившие «выгодную сделку», забили тревогу, ведь мало того, беженцы не получают на территории Турции должного ухода, они также продолжают просачиваться в ЕС, так за что, собственно, платили?

 

Одними из тех, кто начал достаточно радикально отзываться о сложившейся ситуации, стали немцы. Глава Европейской народной партии Манфред Вебер по этому поводу сказал: «Если в ближайшие недели от турецкой стороны не последует никаких действий и число беженцев значительно не уменьшится, то Европа должна пересмотреть соглашение с Турцией», — сказал немецкий политик.

 

Не остались в стороне и греки, которые ощущают на себе текущий кризис наиболее остро. Министр по миграционной политике Греции Яннис Музалас заявил следующее: «Мы еще очень далеки от того, чтобы быть довольными».

 

И пересмотр совместной сделки, скорее всего, последует, потому что турки, оценив пагубность положения, в котором оказалась Европа, решили повысить ставки.

 

 

Ультиматум Турции

 

Недавние переговоры представителей ЕС и Турции раскрыли алчность и подлость турок (в очередной раз). Эрдоган и Давутоглу не только не проявили и доли сочувствия, напротив, они стали требовать увеличения платы за их «помощь» до 5 миллиардов евро.

 

Европейцы к такому повороту были явно не готовы, ведь они рассчитывали расстаться только с 3 миллиардами евро, и то, если турецкая сторона обеспечит европейцам контролировать расходы денежных средств. Такие условия показались Давутаглу слишком щадящими для Европы, и он решил потребовать еще два миллиарда сверху, чтобы вести конструктивный диалог, так сказать.

 

Такое заявление Ахмет Давутоглу сделал на пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, и не где-то, а в Берлине.

 

«Те три миллиарда евро, которые Анкара хочет получить от Брюсселя за прием беженцев на турецко-сирийской границе, — только начальная сумма, которая покажет, насколько Европа готова участвовать в разрешении миграционной проблемы. Это лишь небольшая часть, которая продемонстрирует политическую волю к разделению груза ответственности со стороны ЕС», — заявил Давутоглу.

 

«Этот кризис не турецкий и изначально не имеет к Турции никакого отношения. Он стал европейским. Никто не может ожидать от Турции, что она одна понесет общее бремя», — добавил он.

 

Вот такой вот неожиданный поворот в «дружбе» Европы и Турции настиг наивных европейцев, которые полагали, что деньгами смогут откупиться от турок за то, что они будут «размещать» на территории своей страны беженцев. Не тут-то было, госпожа Меркель, хотите решить проблему, извольте раскошелиться.

 

Любопытно наблюдать, как меняется турецкая риторика – от сладостно-дружелюбной к ультимативной. Эрдоган и его премьер прекрасно понимают, что Европа сейчас попалась на удочку, и ее лидеры пойдут на все, лишь бы решить проблему мигрантов, из-за которой европейское общество бурлит, как котел. Но удастся ли быстро решить проблему с помощью Турции – это очень большой вопрос, в реализации которого усомнился и глава МИД Австрии, который считает, что зависимость от Турции очень опасна.

 

И что-то мне подсказывает, что это далеко не окончательная цена, которую назначил Эрдоган Европе. Со временем ставки будут только повышаться, и насколько далеко зайдет турецкая жадность – покажет время, но вряд ли цена за спасение будет низкой.

 

Антон Орловский

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1