Опасная невменяемость Запада. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 30 января 2016, 10:12

 

«Установочный» доклад организаторов мюнхенской конференции по безопасности не оставляет надежд на взаимопонимание с миром «альтернативной реальности»

 

Опасная невменяемость Запада

 

Устроители так называемой «мюнхенской конференции по безопасности» подготовили доклад, который явно претендует на роль доктринального. И который, на мой взгляд, в очередной раз красноречиво подтвердил, что главной проблемой и головной болью всего человечества является именно Запад, который в своей невменяемости и мнимой непогрешимости с большим отрывом идёт впереди планеты всей.

 

Достаточно сказать, что в помянутом докладе Запад, если за что и журит самого себя, да и то – чисто по-дружески, так это за недостаточную готовность к отражению всякоразных кризисов и угроз, к возникновению которых сам Запад якобы никоим образом не причастен.

 

Такая вполне детсадовская философия – «Все кругом какашки, один только я белый и пушистый», просто умиляет. Особенно с учетом того, что она ни разу не соответствует реальной действительности.

 

Например, о проблеме беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока, хлынувших в последние годы в Европу, авторы этого доклада пишут так, будто они недавние пришельцы с другой планеты, заставшие в тех регионах по факту уже только хаос и войну.

 

Для начала они напоминают о цели, записанной в Стратегии по безопасности ЕС от 2003 года: «Необходимо добиться образования кольца хорошо управляемых стран к востоку от Евросоюза и со стороны Средиземного моря». Уже только одна эта формулировка потрясает своей нахальной двусмысленностью. Сразу возникает вопрос – кем управляемых, откуда управляемых? И почему, собственно, Европейский союз должен чего-то добиваться в странах, которые даже не входят в его состав? Не проще ли было оставить их в покое?

 

А дальше – вообще песня: «Вместо этого образовался огненный круг. Безопасность Европы вновь под угрозой. На Украине продолжается война. Война в Сирии ввергла в кризис целый регион и может поставить под вопрос существующие государственные границы на Ближнем Востоке. Она стала основной причиной самого масштабного с окончания Второй мировой войны исхода беженцев. В Европе за 2015 год появилось 15 новых “стен”, что ставит под сомнение дальнейшее существование шенгенской зоны. При этом крушение государств как таковых наблюдается от Ливии до Ирака, от Мали до Афганистана».

 

Вот такой наскальный рисунок дикаря в стиле «что вижу, о том и пою». В докладе, претендующем на высший уровень осмысления проблем мировой геополитики, нет даже малейшего намека на причины бушующих на планете, в том числе и под боком у Евросоюза, политических и военных катаклизмов.

 

Ни слова не сказано про агрессию Запада против Ливии под высосанным из пальца предлогом. Агрессию, в результате которой эта более чем благополучная и стабильная страна была раскатана в блин и Европа лишилась естественного барьера — в виде режима Каддафи, который стоял на пути сотен тысяч африканских мигрантов. Как будто этого бандитского нападения вовсе не было, как будто не западные наемники растерзали перед телекамерами несчастного ливийского лидера, как будто не Запад был инициатором резолюции СБ ООН, давшей зеленый свет уничтожению Ливии! Сами сделали всё для того, чтобы наводнить Европу миллионами беженцев, а теперь картинно заламывают руки, делая вид, что эта беда на них прямо с неба упала!

 

Уже только по одному этому эпизоду можно прийти к заключению о мусорном характере данного сочинения, а равно и всей мюнхенской конференции, которая проводится с таким никуда не годным лейтмотивом.

 

Не менее «красочно» выписана в этой филькиной грамоте и украинская проблема. Европа оказывается вообще не при делах! Это всё амбициозная, непредсказуемая, агрессивная Россия натворила! За скобками доклада осталось практически всё, что привело к катастрофе на Украине. И, прежде всего, та подрывная роль, которую сыграл Запад и, не в последнюю очередь — Евросоюз в дестабилизации этой страны.

 

Сегодня, когда сам президент США Б.Обама не стесняется признавать, что именно Вашингтон «помог смене власти на Украине», авторы такого аналитического «хай-энда» могли, хотя бы одним мазком, одной фразой указать на то, что Запад в данном случае тоже не без греха. Ведь, в конце концов — это его министры толпами бегали по киевскому майдану, призывая к скорейшему свержению власти Януковича.

 

Но куда там! Организация извне вооруженных государственных переворотов и поддержка насильственного свержения абсолютно законной, признанной самим Западом украинской власти – дело видимо настолько естественное и обыденное с точки зрения мюнхенских теоретиков, что об этом даже не стоит упоминать.

 

Да и зачем, если им и так ясно, что во всем виноват Путин и агрессивная Россия. Тем более, что Путин на это мюнхенское сборище приехать категорически отказался и главный автор доклада, он же организатор конференции В.Ишингер видимо решил, что ему теперь нечего стесняться.

 

Ключевой фразой этого псевдоаналитического опуса является, на мой взгляд, следующая: «Однако урегулирование кризисов, выходящих за пределы границ и понимания, становится все более проблематичным»

 

Так что, господа хорошие, может не надо вам писать доклады о международном положении, которое явно выходит за пределы вашего понимания? Зачем расписываться перед всем миром в своей дурости и неспособности к адекватному восприятию реальности? Или вы делаете это потому, что таков нынешний, общепринятый на Западе интеллектуальный стандарт и вас бы просто не поняли, если бы вы стали слишком умничать?

 

Но в таком случае приходится констатировать, что мера невменяемости этого самого Запада, не способного даже на высшем уровне мюнхенского геополитического форума элементарно «отвечать за базар» и уверенного, как всякий малограмотный обыватель, в собственной непогрешимости, достигла масштабов, опасных для всего человечества. Сумасшедший с бритвой нуждается скорее в заботливом уходе санитаров и в смирительной рубашке, нежели в международных конференциях по проблемам неведомой ему безопасности.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1