Ливия: И снова здравствуйте или Вторая часть марлезонского балета. Юлия Витязева

   Дата публикации: 30 января 2016, 13:24

 

Правительству Обамы нужна новая война, которая не только все спишет, но и, возможно, опять поможет протащить в белый дом «правильного» преемника покидающего в этом году свой пост президента.

 

Вчерашний день принёс две весьма интересные новости, касающиеся Ливия.

 

Первую озвучил госдеп США, внезапно (!) признав, что Ливия, не смотря на все усилия по установлению мира и демократии, по сей день является рассадником терроризма. И с этим надо срочно что-то делать. Что именно — ясно и без лишних слов. Бороться.

 

Муаммар Каддафи, Барак Обама

 

Есть подозрение, что в самое ближайшее время США объявят о начале новой военной операции в этой несчастной стране.

 

Вопрос о том, почему именно сейчас госдеп сделал такое заявление уже давно находится в разряде риторических. С учётом положения дел в американской экономике и  дискредитации армии США в Сирии на фоне успехов ВКС РФ, США срочно требуется новая военная компания. Которой можно будет оправдать очередное увеличение расходов на оборону, денежную эмиссию и попытаться снова сплотить нацию, заставив забыть о других наболевших вопросах.

 

Правительству Обамы нужна новая война, которая не только все спишет, но и, возможно, опять поможет протащить в Белый дом «правильного» преемника покидающего в этом году свой пост президента.

 

Почему именно Ливия?! Наверное, потому что полуживого противника добивать легче. Это гораздо быстрее, проще и дешевле. Страна находится в таком чудовищно плачевном состоянии, что устроить там показательный блицкриг и сделать серьёзную заявку на победу смогла бы даже украинская армия.

 

Но помимо политической и экономической составляющей есть ещё один аспект, которой заставляет США войти в эту реку повторно. Спустя четыре года после вторжения американцев, варварского уничтожения Каддафи и непрекращающейся войны, это полуживое государство все больше дышит ненавистью в отношении своих «освободителей». Более того, не смотря на хаос и разруху, ливийцы не теряют надежды вернуть своей стране  хотя бы малую долю того спокойствия и благополучия, которые у неё так нагло и беспардонно отняли.

 

Если это произойдёт, то в очередной раз будет развенчан американский миф о необходимости свержения диктаторских режимов и насильственного насаждения демократии.

 

Похоже, что миротворческая репутация Империи  действительно находится под серьезным ударом. И американское правительство, не смотря на саркастические заголовки СМИ и комментарии в соцсетях готово затеять эту сомнительную авантюру.

 

Но есть ещё кое-что. Вчера появилась информация о том, что впервые за четыре года, начиная с ноября 2011-го, дочь Муаммара Каддафи Айша обратилась с воззванием к ливийцам. Подтверждения этому в западных СМИ найти невозможно. Источник анонимный и непроверенный. Но сам факт того, что в Ливии, возможно, появится организованное сопротивление, возглавит которое такая неординарная и знаковая для этой страны личность — для США серьёзный повод обеспокоиться и начать что-то делать.

 

Айша Каддафи гарантирует в ближайшие месяцы сформировать «подпольное правительство» с участием «известных ливийцев», верных Каддафи, которое будет действовать через доверенных лиц как внутри Ливии, так и за её пределами. Анализируя современную ситуацию, она раскритиковала скатывание бывших армейцев в «сумасшедшую смесь анархистов» за их выбор «войны за того, кто платит». Дочь Каддафи обвинила их в использовании зелёного флага Джамахирии для вербовки своих сторонников и укрепления племенной власти, под сенью которой они вступают в союз с исламистами.

 

Но, главное, о чем  даёт понять эта отважная женщина, звучит кратко: «война не закончится нашей победой».

 

Выражаясь спортивным языком — это серьёзная заявка на лидерство.

 

Думаю, не нужно объяснять  что появление этой новоявленной Жанны д’Арк отнюдь не на руку американскому правительству. Если на секунду допустить, что дочь Каддафи действительно станет верховным главнокомандующим и ей присягнут военнослужащие ВС Ливии, легитимизируется,  а за тем ещё и помощи попросит, например, у России…

 

Нет, допустить, чтобы этот страшный сон стал явью, США не могут никак. Потому нужно действовать на опережение и уничтожить возможного противника до того, как он от заявлений перейдёт к решительным действиям.

 

Безусловно, есть вероятность и того, что воззвание дочери Каддафи — вброс, санкционированный самими же американцами. Но от перемены мест слагаемых конечная цель все равно останется неизбежной. США нужен новый крестовый поход. Единственная цель которого, — сохранить остатки репутации и с помощью маленькой победоносной войны удержать на плаву собственную экономику…

 

…в очередной раз резкая озабоченность США проблемами мирового терроризма на самом деле оказалась банальной аферой мирового масштаба. Вашингтонский обком снова спасает собственную задницу за чужой счёт.

 

А то, что этот счёт будет оплачен кровью…

 

Да кого в США это волнует?!

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1