Зрада в облраде: Кто вслед за Киевщиной потребует выборов губернатора? Александр Ростовцев

Дата публикации: 29 Январь 2016, 12:14

 

Пока в Верховной Зраде и администрации Порошенко под видом процедурных вопросов стараются тянуть резину с изменениями Конституции в части «особого статуса» Донбассу и постичь истинное значение слова «черговая», на местном уровне зреет тихий бунт против жёсткой вертикали Порошенко.

 

Пётр Порошенко

 

Так, 28 февраля, на заседании Киевской облрады, большинством голосов было принято обращение к Порошенко и ВРУ о необходимости внести изменения в конституцию. Речь идёт о прямых выборах губернаторов вместо нынешней практики назначения наместников непосредственно Центром.

 

Количеству жалоб киевских областных депутатов на пришлых варягов несть числа. Это и непонимание местной специфики, и незнание проблем региона, и отсутствие авторитета, и полная неизвестность чужаков среди местных ширнармасс, и полная безответственность и неподотчётность засланных казачков на управляемых ими территориях, и даже их незаинтересованность в результатах работы на местах, а только ради похвалы сверху. Глава киевской облрады Анна Старикова нашла даже краткую характеристику засланцам: «политические парашютисты».

 

Чтобы их обращение не выглядело совсем уж по-сепаратистски, в Киевской облраде был исполнен ритуальный танец депутатами от тягнибоковской «Свободы» с требованием отклонить внесение изменений в конституцию Украины по «особому статусу Донбасса», чтобы «не идти на поводу у Путина, прекратить позорный шантаж и унижение украинской нации», ибо 2 статья конституции о святом унитаризме Украины «юбер аллес», пребудет во веки веков, и нечего донецкую вату баловать. Аминь!

 

Свой, местечковый губернатор. Местная, не сильно зависящая от влияния центра, обладминистрация. А нет ли в том поползновения на автономию, или даже, страшно сказать, на федерализм?

 

Ведь менее года назад за создание «культурной автономии» с очень похожими требованиями по указке Киева разогнали и арестовали «Народную раду Бессарабии». В тюрьме до сих пор отбывают различные сроки заключения по бредовым обвинениям «за государственную измену», «подготовку к преступлению» и «посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» участники «культурной автономии», включая журналистку Елену Глищинскую (Романову), имеющую двух несовершеннолетних детей и отца-инвалида на иждивении.

 

Так с чего бы лояльной и сервильной Киевской облраде внезапно припекло донце устроить собственное «казино с блэкджеком и губернатором»?

 

Возможно, ответ лежит в той же плоскости, почему 26 января в Киеве произошёл форум в поддержку принятия законопроекта «Об особом регионе развития Слобожанщина». Форум происходил даже в несколько более расширенном составе, чем принятие челобитной в адрес Порошенко киевских областных депутатов. Среди «слобожанцев» были замечены не только депутаты харьковской облрады, но и политологи с общественными деятелями. Характерно, что речь на форуме зашла о деньгах. О них, презренных. Видимо, суровый унитаризм порошенсковской вертикали власти, помноженный на беззаконие и коррупцию, оставил регион совсем без средств.

 

Так, «слобожанцы» надеются, что в случае перераспределения полномочий между Харьковской областью и Центром, в местный бюджет поступит почти 3 миллиардов гривен. Кроме того, харьковские областные депутаты выражают надежду восстановить сожжённые режимом Порошенко мосты по сотрудничеству с Россией, в случае принятия законопроекта об «Особом регионе развития».

 

Любопытно также, что из боязни навлечь на себя подозрения в проталкивании ужасного федерализма, «слобожанцы» ссылаются на тезисы Джо Байдена, как на Старшего Брата для украинской власти и автора идеи о создании автономных территорий, подобно американским штатам, на Украине.

 

Депутаты из «слобожанцев» выражали недоумение, «почему это в демократической стране президент назначает руководителя целого региона?», «каждая область Украины должна самостоятельно избирать своего губернатора», «законопроект об «Особом регионе развития» предусматривает решение подобных вопросов».

 

Интересно также, что участники «слобожанского» форума заручились поддержкой своих действий (по их сообщениям) «у ряда авторитетных европейских политиков», а также осудили давление силовиков на членов «Слобожанщины».

 

Похоже, что режим Порошенко имеет тот самый случай, когда сильно сжатые кулаком унитаризма территории начинают искать любые лазейки и просачиваться сквозь пальцы, подобно воде.

 

Осунувшиеся от несправедливой делёжки общественного пирога регионы будут просто вынуждены тащить одеяло на себя — хотя бы из инстинкта самосохранения.

 

С интересом будем следить –  какая облрада выступит следующей со своими инициативами по выборам губернатора и более справедливого распределения налогов.

 

Александр Ростовцев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Poroshenko_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1