Заявление Владимира Путина о Донбассе вызвало истерику в Киеве. Святослав Князев

   Дата публикации: 29 января 2016, 19:45

 

Исторический экскурс, который устроил Владимир Путин участникам форума Общероссийского народного фронта в Ставрополе, очевидно, заставил напрячься многих в Киеве и Вашингтоне. О том, что можно прочитать между строк выступления Президента России — остается только догадываться. Но вся соль заключается в том, что высказал он хоть и болезненную для некоторых, но чистой воды правду.

 

Турчинов

 

Владимир Путин в достаточно жестких выражениях раскритиковал ту позицию, которую почти сто лет назад занял в споре с Иосифом Сталиным Владимир Ленин. Речь тогда шла о том, какие права должны быть у субъектов Советского Союза. Сталин выступал за то, чтобы «субъекты» получили только статус автономий, а Ленин, напротив, настоял именно на «равноправном союзе с правом выхода». Владимир Путин охарактеризовал позицию бывшего вождя мирового пролетариата как «мину замедленного действия под зданием нашей государственности».

 

Но все же самой яркой (в контексте сегодняшних проблем) стала оценка Владимиром Путиным событий, связанных с формированием УССР:

 

Ну вот Украине Донбасс передали – под каким предлогом? Для повышения процента пролетариата на Украине, для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Ну, бред какой-то!

 

Путин Владимир Владимирович

 

Учитывая то, что эти слова главы России у ряда лиц вызвали настоящую истерику, давайте разберемся поподробнее, почему Владимир Путин высказался именно так.

 

До 1917 года ни о каких «Украинах», кроме немецких и австро-венгерских спецслужб, а также узкого круга богемы, никто даже не помышлял. Впрочем, и в 1917 году так называемая «Украинская народная республика», которую украинские псевдоисторики силятся сегодня выдавать за «этап существования украинской государственности», была всего лишь частью России — и неоднократно официально признавала это в своих документах — даже в знаменитых «Универсалах». Однако после Октябрьской Революции, уже в декабре 1917 года, на, подчеркну, российской территории — в Киеве и Харькове — под эгидой большевиков проходят Съезды Советов, фактически объявившие властью себя. Повторюсь, это происходит на территории, которую все стороны, включая УНР, официально признавали российской!

 

После того, как сторонники УНР, стянув в Киев лояльные к себе части, начали там репрессии, а большевики в свою очередь двинулись на Киев, 22 января 1918 года Четвертым Универсалом была объявлена «независимость» УНР. При этом, правда, УНР, как таковых не имела границ, и не контролировала большую часть территорий, на которые претендовала. 8 февраля 1918 года большевики взяли Киев и установили в нем советскую власть, а остатки «органов власти» УНР удрали на Запад Украины. После чего УНР превратилось в марионеточное псевдогосударство, находящееся под контролем Германии и немецких войск, которое менее, чем через три месяца за бандитизм было ликвидировано самими немцами. На его базе сформировался под немецким же контролем «гетманат Скоропадского».

 

Все эти безобразия изначально не распространялись на территорию Донбасса и части Новороссии. Летом 1917 года Центральная Рада УНР попыталась упросить Временное правительство отдать Донбасс и Новороссию под юрисдикцию Киева. В августе Временное правительство ответило УНР на эти просьбы жестким отказом, отдав под ее юрисдикцию Киевскую, Волынскую, Подольскую, Полтавскую и Черниговскую губернии. И точка!

 

Осенью 1917 года началось формирование Донецко-Криворжской области в составе Российской республики.

 

12 февраля 1918 года в Харькове была провозглашена Донецко-Криворожская советская республика, в которую входили Харьковская и Екатеринославская губернии, частью Криворожья Херсонской губернии, часть Таврической губернии (до Крымского перешейка), промышленные районы Войска Донского. Сегодня это — Донбасс и большая часть Юго-востока Украины. Столица республики сначала была в Харькове, затем — в Луганске.

 

В центральных органов большевиков провозглашение республики вызвало острые дискуссии, однако достаточно быстро она все же была признана, как часть РСФСР!

 

В мае 1918 года после тяжелых боев Донецко-Криворожская республика была временно оккупирована немецкими войсками. А осенью, после поражения в войне, немцы отступили. В республику вернулись ее власти. 17 февраля 1919 года по настоянию Ленина республика была ликвидирована. В марте 1919 года ДКРС была фактически насильно присоединена к УССР. Почему Ленин поступил именно так? Все достаточно просто. Территории пяти губерний, которые находились в 1917 — 1918 годах под контролем УНР и гетманата были аграрными и гораздо менее развитыми, чем территории индустриальной ДКСР. Последняя была заселена великоросским и в значительной степени пролетарским населением, которое должно было, по замыслу Ленина, «разбавить» «хуторское» население бывшей УНР и создать «нужные» настроения в целом по республике.

 

Кстати, Президент России еще не упомянул Одесскую советскую республику, история которой была почти идентична истории ДКРС.

 

Одесская советская республика в составе РСФСР (территория современных Одесской, Николаевской и Кировоградской областей, а также — Молдовы) была объявлена в январе 1918 года в ответ на попытки «властей» УНР объявить Новороссию своей территорией. Проуэнэровские части в январе 1918 года попытались взять Одессу под контроль, но были на голову разгромлены местным населением и военными моряками. В феврале-марте 1918 года советские войска наносят ряд жестоких поражений румынским войскам. Но в марте территорию ОСР захватывают немцы, румыны, пользуясь случаем, полностью оккупируют Бессарабию. А в 1919 году большая часть территории Одесской советской республики по той же причине, что и ДКСР, передается в состав УССР.

 

И ДКСР и ОСР (до этого — соответствующие губернии Российской империи) — были российскими территориями, заселенными русскими людьми, и к исторической Малороссии никакого отношения не имевшие. И в составе Украины оказались они исключительно благодаря одному волюнтаристскому решению одного человека…

 

Поэтому, после развала СССР, бывшие территории российских ДКСР и ОСР оказались в совершенно чуждой для себя компании.

 

Так что Владимир Путин прав на все сто процентов.

 

В Киеве слова главы России вызвали анекдотическую реакцию.

 

Секретарь украинского Совбеза, бывший комсомольский активист Александр Турчинов истерично заявил:

 

Касательно последнего заявления Путина, когда он публично ставит под сомнение все границы, которые были сформированы после Второй мировой войны. Так, во время своего выступления в Кремле он публично поставил под сомнение, что не правильно, с его точки зрения, произошла передача Донбасса Украине. Во-первых, Путина никто не спрашивал, когда формировались границы Украинского государства. А во-вторых, такие публичные заявления – это база, скажем так, для военной агрессии против нашего государства. Это руководитель страны, который ставит под сомнение все границы Европы, которые были сформированы после Второй мировой войны.

 

Турчинов Александр Валентинович

 

Видимо, у еще одного украинского политика очень плохо с логикой и речью.

 

Так как к его «потоку мысли» возникает сразу несколько неприятных вопросов.

 

Во-первых, какое отношение границы современной Украины имеют к «границам, сформированным после Второй мировой войны»? Согласно разделу границ, к которому взывает Турчинов, никакой Украины не должно существовать в природе — так как послевоенные границы — это границы СССР. Или Турчинов именно за это и ратует?

 

Во-вторых, странно было бы даже представить, чтобы Владимир Ленин (памятники которому, кстати, на Украине сегодня сносят) советовался с не родившимся на тот момент Владимиром Путиным, как лучше «собрать» выдуманную республику в интересах «мировой революции». Но давать политическую и историческую оценку действиям Владимира Ленина нынешний глава России определенно имеет право.

 

А Александру Турчинову и его патронам было бы неплохо напомнить о том, что если «послевоенные границы» имеют для них такую большую ценность, то помимо СССР им придется еще собрать Югославию и Чехословакию. А Германию, наоборот, поделить. И, кстати, Киеву нужно даже не заикаться о своих «правах» на Крым и Закарпатье — оба региона по состоянию на май 1945 года в состав УССР не входили.

 

На Западе оставить без внимания заявление Владимира Путина тоже, конечно, не могли.

 

На BBC прозвучала ироничная фраза:

 

«О том, что Хрущев подарил Украине Крым, россиянам сообщили давно. Теперь выяснилось, что Ленин подарил Донбасс».

 

Просто идеальный образчик информационно-психологической войны. По существу сказать нечего! Ведь историческая правда говорит однозначно — российский Крым и российский Донбасс УССР были именно «подарены». А раз сказать нечего, нужно хотя бы поиронизировать, выдать многозначительный смешок. Ведь 99% аудитории BBC не побегут открывать энциклопедии и проверять, прав ли Владимир Путин. 99% аудитории BBC просто посмеется вместе с редакцией… по сути дела — над уровнем собственного интеллекта.

 

Почему Владимир Путин возвратился к этой сложной исторической теме именно сейчас? Наверное, пока гадать на эту тему — дело неблагодарное. Отметим лишь, что сразу после описанных выше заявлений российского Президента представители ЛДНР сделали в Минске официальному Киеву ряд предложений, строго соответствующих духу и букве «Минских соглашений», которые Киев сразу же гневно отверг, опасаясь раздражения своего «базового электората», чем загнал себя еще дальше в тупик.

 

Как все разрешится с Украиной и Донбассом? Пока до конца не ясно. Простых выходов из сложившейся в целом ситуации нет. Но нужно помнить о том, что Владимир Путин — это тот человек, который категорически не склонен что-либо говорить просто так…

 

Святослав Князев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1