За гранью добра и зла. Юрий Селиванов

Дата публикации: 29 Январь 2016, 11:07

 

Подавление альтернативного мнения становится фирменным стилем нового тоталитарного Запада

Подавление альтернативного мнения становится фирменным стилем нового тоталитарного Запада

 

В последнее время дня не проходит без того, чтобы различные представители западных стран, а также государств-клиентов Запада, не требовали «запретить российскую пропаганду» или, как вариант – «дать ей мощный отпор».

 

Вот сводка подобных инициатив только за последнюю неделю:

 

— Экс-глава американской организации Freedom House Дэвид Крамер, ныне являющийся директором Института Маккейна, призвал запретить на Западе российские каналы иновещания, в частности — RT и Sputnik

 

— Ряд украинских артистов и певцов обратились к президенту Украины Петру Порошенко с требованием закрыть украинский эфир для видео- и аудиопродукции из России

 

— НАТО намерено создать новый департамент по борьбе с «пропагандистским оружием» Кремля, для этого предлагается рассекречивать большее количество информации в более короткие сроки

 

— Активисты одесской «общественной организации» «Обэриг» направили в «Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины» заявление с требованием лишить лицензии местный телеканал «Репортёр». По их мнению, закрыть «Репортёр» следует закрыть из–за того, что он предоставил эфир пророссийской активистке Виктории Шиловой, приезжавшей недавно в Одессу.

 

— «Премьер министр Украины» А.Яценюк издал распоряжение о запрете ввоза на Украину российской книжной продукции

 

Повторюсь – перед нами сводка событий только одной недели. А вообще — эта запретительская истерия в отношении России на Западе и на таких, раздавленных его железной пятой, территориях, как Украина, продолжается уже давно. Но, пожалуй, никогда еще она не достигала нынешней интенсивности.

 

Чем это можно объяснить? Думается, что здесь имеет место целый ряд взаимодополняющих и логически вытекающих одна из другой причин, которые в своей совокупности дают исчерпывающее представление о морально-психологическом состоянии современного Запада и его сателлитов.

 

К фундаментальным причинам, способствующим пониженной восприимчивости западных государственных и общественных институций к альтернативному, в частности – к российскому интеллектуальному продукту, следует, на наш взгляд отнести общую психофизическую деградацию западного общества, обусловленную длительными периодами его относительного благополучия, не требовавшими существенных умственных и физических усилий от местного «пипла». Для такого общества характерна леность ума и прогрессирующая неспособность к восприятию сложных интеллектуальных и духовных конструкций. Отсюда, в частности, популярность примитивных комиксов и церковных танцулек, подменяющих канонические службы.

 

Одновременно носители такого сниженного интеллекта испытывают повышенный дискомфорт от присутствия в окружающем мире чрезмерно сложных для них альтернативных мнений, не укладывающихся в стандартную матрицу адаптированной под их уровень рекламы и пропаганды. Этот дискомфорт их все больше раздражает и побуждает выступать за устранение его исходных причин – то есть альтернативных мнений как таковых.

 

Любое человеческое существо по своей природе стремится к комфорту – как физическому, так и умственному. И если так складывается, что умственный потолок массового члена данного общества оказывается существенно снижен, то для обеспечения требуемой комфортности существования должно быть обеспечено отсечение всего, что не вписывается в рамки самых простых и общедоступных схем и «мемов». Типа – «Права она или не права, люби Америку!».

 

Именно поэтому на Западе и в пределах его геополитической орбиты сложились сегодня психофизические обстоятельства, максимально благоприятствующие полному искоренению чуждого для этого все более деградирующего общества внешнего дискомфортного влияния.

 

Но это еще не все. Плюрализм мнений и атмосфера свободной дискуссии хороши на тех этапах развития государства, когда оно еще не утратило внутреннего динамизма, творческого потенциала развития и на этой основе способно решать проблемы своих граждан. Но современный Запад меньше всего похож на такую динамичную структуру. Зато все больше похож на стагнирующий, потерявший ориентиры развития, обремененный растущими возрастными проблемами организм, который уже не может себе позволить роскошь в виде «свободной игры» общественных сил. Такому болезненному состоянию претит всякая демократия как таковая, любой разнобой мнений здесь начинает восприниматься как досадная помеха на пути к спасению, в обществе растут однополярные, по сути — тоталитарные настроения.

 

Не случайно самые свежие опросы общественного мнения США показывают, что все больший процент американцев уже не дорожит ценностями демократии и всем, что с ней связано. Какая уж там свобода слова и плюрализм мнений, когда забота о хлебе насущном становится альфой и омегой существования! Уж если даже в Голливуде заговорили о необходимости построить всех актеров и режиссеров «по ранжиру, весу и жиру», то о каком свободном обществе, применительно к нынешней Америке, можно вообще говорить? Минимизация дискомфорта – вот что написано на её знаменах. И умственного дискомфорта в первую очередь. А это, как известно из истории, достигается полной зачисткой как внутреннего, так и внешнего интеллектуального и идейного пространства. С внутренним у американцев особых проблем нет, потому что «демократия» там уже давно довольно условная, как и плюрализм мнений, а вот с внешним, как мы видим, приходится немного повозиться.

 

Но цель оправдывает средства – освобождение одряхлевшего американского мозга от любых нежелательных раздражителей того стоит. А то, что это сильно попахивает самым настоящим тоталитаризмом нацистского или, в худших традициях – советского образца, так кто же американцам об этом расскажет, если вся местная пресса под управлением дирижера Обамы хором исполняет только заздравный псалом «Слава исключительной и бесподобной американской демократии!»

 

Конечно же, властители Америки не так всемогущи, как они это изображают. И они на самом деле страшно боятся по-настоящему альтернативных мнений. И прекрасно понимают, что дело не столько в количестве таковых, сколько в их качестве. Именно поэтому не стоит удивляться тому, что даже в условиях глобального и почти безраздельного господства западной медийной машины, тамошние спецы уделяют такое внимание практически единичным российским медиа-площадкам, работающим на западную аудиторию. О сладости запретного плода там хорошо наслышаны и поэтому прилагают все усилия, чтобы этот плод стал гарантированно недоступен их пастве. Отсюда и беспардонная демагогия об «идеологическом оружии Кремля», которое надобно в срочном порядке унасекомить.

 

Ну и, конечно же, для достижения таких целей все средства хороши. В том числе и патологическая дурость таких ревнителей «американской демократии», как её украинские холопы, требующие запрета телеканала только на том основании, что они сами настолько глупы, что не способны ничего ему возразить. Годятся и жадные до денег «украинские деятели эстрады», которым, по большому счету, абсолютно наплевать на любую идеологию. Потому что главное для них – под благовидным «патриотическим» предлогом полностью вытеснить из украинского медиа-пространства российских конкурентов, которые их там беспощадно давят, и присвоить себе их концертные и эфирные гонорары.

 

Такова истинная подоплека нынешнего крестового похода Запада против так называемой «российской пропаганды». Которая страшна для него, прежде всего, тем, что основана на правде и справедливости в несравнимо больше степени, чем идеология Запада, который уже давно и безвозвратно преступил грань добра и зла.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Mnenie_074


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1