Ворон ворону глаз не выклюет. Александр Горохов

Дата публикации: 29 Январь 2016, 00:30

 

Одним из главных пропагандистских штампов сторонников неонацистского переворота на Украине стала фраза «на Украине фашизма нет». Этим стереотипом сопровождались и крики «москалей на ножи», и сожжение людей в Одессе, и обстрелы Донбасса, и факельные шествия нацистов со свастиками. Но бесконечно скрывать правду невозможно. И даже в США, главном заказчике переворота, сквозь информблокаду просочились фото нацистов с гитлеровскими знамёнами в руках и татуировками подразделений СС. Дабы соблюсти приличия, Конгресс США летом 2015 г., одобрив военный бюджет, предусматривающий поставку на Украину летального вооружения, одновременно запретил военным США тренировать украинский батальон «Азов».

 

Фашисты в США

 

Вполне в духе двойных стандартов США. И избиратели довольны «борьбой с фашизмом», и остальные нацисты из «Правого сектора», Нацгвардии и «сотен майдана», у которых хватило ума не позировать со свастиками на груди, без помощи не остались. Но недолго музыка играла. Уже через несколько месяцев тот же Конгресс США, ранее единогласно принявший поправку об «Азове», отменил её под давлением Пентагона. Видимо, совсем плохи дела у «ястребов». Каждый штык на счету!

 

Впрочем, к поддержке украинских нацистов Вашингтону не привыкать. В годы Великой Отечественной войны при освобождении Украины советскими войсками основная часть бандеровцев ушла вместе с германскими войсками на Запад, где и осела в эмиграции, преимущественно в США, Германии и Канаде. И составила в этих странах и их спецслужбах очень влиятельные антисоветские и антироссийские лобби.

 

Так, в 1946 г. американцы доверили именно украинским нацистам реанимировать их давнюю идею о создании Антибольшевистского блока народов, куда вошли представители из 15 стран, большей частью восточноевропейских. А в работе Всемирной антикоммунистической лиги, включающей в себя представителей 70 стран, активную роль играли «знакомые все лица»: Слава Стецько, Кэтрин-Клер Чумаченко и Роман Зварыч.

 

Ряд лидеров ОУН(б) был открыто завербован американскими и европейскими спецслужбами. Как утверждал знаменитый Ким Филби, он завербовал агентов ОУН(б) и пристроил заместителя Бандеры Ярослава Стецько на пост главы финансируемого британцами Антибольшевистского блока народов. Пытался он «сосватать» в ЦРУ и Бандеру, однако американцы отказались иметь с ним дело, и бывший агент абвера по кличке Сопля стал сотрудничать с британской Ми-6.

 

В работе на американские спецслужбы нашёл себя Лебедь, бывший руководитель самой кровавой структуры ОУН – службы безопасности. Хотя официально ЦРУ разыскивало нацистских преступников, по личному ходатайству Алена Даллеса Лебедь был завербован ЦРУ. В Национальном архиве США содержится отчёт о его деятельности, в котором говорится, что «отношения Николая Лебедя с ЦРУ продолжались на протяжении всей холодной войны. В то время как большинство операций ЦРУ с участием виновных в военных преступлениях имели неприятные последствия, операции Лебедя увеличили фундаментальную нестабильность Советского Союза». До момента ликвидации на Украине бандеровского подполья спецслужбы США предоставляли через группу Лебедя-Гриньоха деньги, оборудование, тренировочные курсы, средства радиопередач и подготовленных агентов для засылки в УССР. Позднее работа была переориентирована в идеологическую плоскость. В 1953 г. была создана «научная группа», основной задачей которой был сбор «украинской истории и литературы», финансирование и подготовка к изданию газет, радиопрограмм и книг для распространения их в УССР. В 1956 г. «научная группа Лебедя» была преобразована в неприбыльную организацию «Пролог». В Мюнхене под руководством Гриньоха был основан филиал «Пролога» — Украинское общество обучения за границей. В одном лишь 1957 г. «Пролог» выпустил 1200 радиопрограмм, распространил 200 000 газет и 5000 памфлетов, пропагандирующих национализм. Сотрудничество Лебедя с ЦРУ прекратилось лишь в 1991 г. после распада СССР.

 

Зато на нэзалэжну Украину свалился настоящий десант различных фашистских недобитков, стремящихся взять реванш за поражение во Второй мировой войне. Достаточно вспомнить Славу Стецько, Зварыча, Гаврилишина и др., занявших высокие посты в независимой Украине. Нужно отметить, что ещё во времена холодной войны под контролем ЦРУ украинские нацисты проводили в СССР глубоко законспирированную вербовку молодёжи. В качестве примера можно привести приснопамятный «Тризуб им.С.Бандеры», ставший впоследствии основой «Правого сектора». Тризуб в 90-е гг. подчинялся зарубежной Организации украинских националистов-революционеров (ОУН-р), но впоследствии был переподчинён агенту ЦРУ Валентину Наливайченко.

 

Неудивительно, что в Вашингтоне не замечают украинский фашизм где-либо, кроме «Азова», выступившего учредителем Социал-националистической ассамблеи Украины, даже после того, как в этой стране открыто ведётся подписка на впервые издаваемую на украинском языке книгу Гитлера «Майн кампф».

 

Но гораздо интереснее шараханья конгресса из крайности в крайность. Скорее всего, это является свидетельством подковёрной борьбы в самих спецслужбах США. Ещё в годы холодной войны наблюдалось соперничество между ЦРУ и военной разведкой, которая курировала украинские эмигрантские центры, подбирая там бойцов спецназа, знающих язык и культуру народа будущего театра военных действий. Пока ЦРУ занималось вербовкой украинских политиков, американские военные разведчики вербовали украинских силовиков и натаскивали членов бандеровских молодёжных парамилитарных организаций.

 

Любопытно, что «мотором» украинского переворота стала Виктория Нуланд, супруга известного американского неоконсерватора и лоббиста интересов Пентагона Роберта Кагана. Именно под давлением структур, находящихся под влиянием этого идеолога «нового мирового порядка», который вслед за Гитлером строят теперь США, конгресс «реабилитировал» фашистов «Азова».

 

В главном интересы США и украинских нацистов совпадают, поскольку украинским нацистам, подобно своим идейным предтечам из ОУН, не привыкать работать на подхвате у строителей этого самого «нового мирового порядка». А ворон ворону, как известно, глаз не выклюет.

 

Александр Горохов

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
An unidentified member of the Neo-Nazi National Alliance parades a flag with a swastika in front of the US Capitol during a rally of about 300 demonstrators, 24 August 2002 in Washington, DC.  The members, who were met by counter-demonstrators on the march but avoided violence, were protesting American aid and support to Israel. 
 AFP PHOTO/MIKE THEILER


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1