Украинские каратели 153 раза обстреляли ДНР, — Басурин

   Дата публикации: 29 января 2016, 20:26

 

 

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

 

Военная сводка от заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина:

 

«Обстановка на линии соприкосновения за прошедшие сутки имеет тенденцию к обострению.

 

Украинские силовики СТО ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ раза обстреляли территорию Республики в результате ДВАДЦАТИ ТРЕХ нарушений режима прекращения огня. В ходе обстрелов противник в нарушении Минских договоренностей применил: танки – ЧЕТЫРЕ раза, минометы калибром 120-мм – ВОСЕМНАДЦАТЬ раз, 82-мм минометы – ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ раза, БМП – ТРИДЦАТЬ СЕМЬ раз, а также ЗУ, СПГ и стрелковое оружие.

 

Наиболее интенсивные и беспощадные обстрелы велись с позиций 93 отдельной мотопехотной бригады под командованием военного преступника Клочкова из н.п. ПЕСКИ и ОПЫТНОЕ по территории н.п. ТРУДОВСКОЙ, ЖАБИЧЕВО, ЛОЗОВСКИЙ, ВОЛЬВО ЦЕНТР, район АЭРОПОРТА города ДОНЕЦК с применением минометов калибром 120 и 82 мм, а также БМП и СПГ.

 

Обстрелам украинских силовиков также подверглись населенные пункты НАБЕРЕЖНОЕ и СПАРТАК. В н.п. ЗАЙЦЕВО украинская сторона снова сорвала восстановительные работы линий электропередач. В результате чего, жители поселка продолжают оставаться без света, воды и тепла. Кроме того, обстрел силовиками из запрещенного оружия жилого массива в н.п. ЗАЙЦЕВО подтвердила миссия ОБСЕ, зафиксировав с северной стороны, то есть с позиций ВСУ, попадание снаряда в частный дом.

 

Международная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжает по-прежнему в своих отчетах отмечать грубые нарушения Минских договоренностей украинской стороной. Так, 28 января 2016 года в местах хранения техники ВСУ не обнаружено ВОСЕМЬ РСЗО «Ураган», ВОСЕМНАДЦАТЬ гаубиц «Гиацинт-Б», ПЯТНАДЦАТЬ противотанковых пушек МТ-12 и ДВА 82-мм миномета.

 

Это, в очередной раз, подтверждает безответственное отношение Киева ко всем договоренностям, которые были достигнуты в Минске.

 

Со слов военнослужащих 56 отдельной мотопехотной бригады ВСУ, перешедших на сторону армии ДНР, в лесополосе, в двух километрах от населенного пункта ГРАНИТНОЕ, находятся ДЕСЯТЬ танков, что подтверждается данными нашей разведки. Именно с этих позиций украинские силовики два дня назад обстреляли населенные пункты НОВАЯ МАРЬЕВКА и СТАРОМАРЬЕВКА, где имеются значительные повреждения жилых домов.

 

Перешедшие на сторону ВС ДНР военнослужащие, сообщают, что фиксировали прибытие представителей миссии ОБСЕ в расположение своих подразделений, находящихся, в том числе, и в буферной зоне. Однако, некоторые наблюдатели не стремились выявлять нарушения украинской стороны, закрывая на них глаза.

 

Это говорит о том, что военно-политическое руководство Украины не стремится выполнять свои обещания по отводу тяжелого вооружения от линии соприкосновения, а отдельные представители миссии ОБСЕ им в этом потакают.

 

Важно отметить, что нашей разведкой не фиксируется отвод вооружений или ротация подразделений ВСУ, стянутых в последние недели к линии разграничения. Концентрация вооружений и военной техники вдоль линии разграничения, особенно на Мариупольском направлении, демонстрирует готовность украинского военного командования к провокациям.

 

Кроме того, по данным нашей разведки, отмечается повышенная опасность для представителей миссии ОБСЕ со стороны украинских диверсионных групп, действующих по планам сил специальных операций. В целях развязывания вооруженного конфликта украинские силовики могут не обойтись в следующий раз одним повреждением автомобиля. Имеются данные, что генерал-майором Луневым готовится провокация с жертвами среди иностранных представителей международной миссии, для обвинений в них ВС ДНР. Это связано с планами украинского руководства по замене наблюдателей миссии ОБСЕ на международные воинские контингенты, для участия в так называемой «миротворческой операции» без согласия Донецкой Народной Республики.

 

И в заключение, нашей разведкой в районе между населенными пунктами ДРУЖКОВКА (до линии соприкосновения – 40 км) и КОНСТАНТИНОВКА (до соприкосновения – 25 км) отмечается вручение местным жителям повесток в военкоматы. По предварительным данным, это говорит о начале мероприятий седьмой волны мобилизации, несмотря на то, что украинское руководство ее не объявило официально».

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1