Украина: «зрада Майдана» расползается по всей стране

   Дата публикации: 29 Январь 2016, 12:43

 

Украинский политикум за последнее время обогатил человечество целой массой местечковых неологизмов и новых околополитических терминов. Это и знаменитое «банду геть!» («банду прочь» — речевка времен Майдана 2013−2014, сперва строго адресно по отношению к т.н. «режиму Януковича», а теперь, против кого душа положит). И прекрасное словечко «киборг». Не имеющее никакого отношения к кинематографическим терминаторам.

 

Зрадометр

 

А обозначающее самых отъявленных «добровольцев» первых волн мобилизаций, что наиболее «проявили» себя в боях в Донецком аэропорту и при миномётных обстрелах жилых районов городов на Востоке Украины. А ещё есть «укропы», «радикалы», «торнадовцы», «айдаровцы» и «татарский батальон блокадников». Всё это — самоназвания вооружённых отрядов, предназначенных для решения конкретных и скорее узкокорыстных политико-коммерческих вопросов.

 

 

Сплошная «зрада»

 

Новояз майдана уже имеет хороший словарный запас. Но один термин сегодня явно опережает все остальные вместе взятые. Это слово «зрада» [предательство]. Зрада сейчас повсюду.

 

Зрада в сытом витийстве депутатов вокруг парламентской трибуны на тему, что считать следующей парламентской сессией, а что нет ради элементарного прикрытия собственного бессилия. Зрада незримо присутствует в бессильно-злых нервных разговорах в очереди за «социальным хлебом», которого всё меньше и который, того и гляди, начнут продавать по карточкам.

 

Зрада всегда цинична. Особенно, когда хорошо отдохнувшая на каникулах глава Нацбанка Валерия Гонтарева, наконец-то, начинает объяснять украинцам причины падения курса гривны и даже называет главных виновников этого безобразия — отдыхающих, пенсионеров и бюджетников. На полном серьёзе и глядя честными подведёнными глазами в объективы камер.

 

Зрада становится утончённей и даже, наверное, изысканней, когда некогда певец с майдана и даже немножко народный депутат прошлого созыва принимает орден из рук своего президента, но смело заявляет прямо-таки ему в лицо, что страна очень ждёт перемен. А их не видно. И обо всём этом так верноподданно говорит, потому что ему дорога репутация президента. Как говорится, и вроде бы раскритиковал, и в то же время в верности признался. Тонкая работа. Одним словом, зрада многолика и, увы, весьма востребована.

 

 

Перемены повсюду

 

Понятно, что орденоносный лидер рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук покривил душой. Мягко говоря. Потому что перемен в Украине за два майданных года произошло очень много. Только, конечно, на орден они не тянут. Так, на статью-другую из Уголовного кодекса.

 

Перемены повсюду — и в столице, и в регионах. Только они уж очень специфические, что ли. Не всем по душе их замечать.

 

Например, если говорить о переменах на уровне всей Украины — это всё-таки стабильное падение гривны по отношению к основным валютам (доллару и евро). Отдельные подёргивания и валютные экспансии НБУ на бирже ситуацию пока не меняют. И всё громче звучат разговоры о том, что в грядущих февральских переделках бюджета первым делом придётся изменять ориентировочный курс доллара с 24 гривен до гораздо большей суммы. Большинство торговых организаций по всей стране уже сейчас потихоньку закладывают цены из расчета повышения курса доллара до 30 гривен за доллар. И снижать свои цены они не собираются. Это ли не перемены, спрашивается? Только вот кто им радуется?

 

Или ещё один мощная перемена в масштабах всей страны. Держстат с 1996 года (года введения гривны) традиционно констатировал, что минимальная заработная плата в Украине растет. Но валютно-финансовые игрища украинской элиты и зарубежных игроков вокруг гривны за последнее двухлетие обвалили минималку ниже уровня 2005 года. Она вроде бы как выросла до 1378 гривен, но в твёрдо-валютном эквиваленте упала с 69,31 долларов до 57,42. Назад в будущее?

 

И таких перемен прегромнейшее количество по всей Украине. Без исключений практически.

 

Когда-то прекрасный город Киев за два неполных года стал полноценным банкротом. Столица Украины в самом конце 2015 года просрочила сразу два платежа по еврооблигациям — в размере 250 миллионов гривен и 300 миллионов гривен. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный уровень Киева в иностранной валюте с уровня C до D, то есть с преддефолтного уровня уже до дефолтного. Сегодня долги Киева включены в государственный бюджет-2016. И вроде бы окончательная процедура банкротства чуть-чуть отдалилась. Если не вспоминать, конечно, что Кабинет министров, Администрация президента и Верховная Рада уже на днях будут этот бюджет всячески корректировать. И единственная возможная статья большого денежного поступления- это новые внешние заимствования. Во всяком случае, Петру Порошенко это пообещали. И он тоже пообещал. А если не дадут? О том, как возвращать — вообще страшно думать.

 

Конечно, можно считать переменами и избрание мэра Киева Виталия Кличко главой Ассоциации городов Украины. Если бы только это избрание не проходило по несколько нетрадиционным методам, с изменением устава ассоциации под конкретного кандидата перед самыми выборами. И вот новый глава Ассоциации уже не объединяет в своём лице все города Украины, а уже очень даже разъединяет.

 

 

Перемены в регионах

 

По регионам ситуация никак не лучше. Перемен хватает. Но таких, что…

 

Например, Одесса дождалась-таки явных перемен. На прошлой неделе, ко Дню соборности Украины, кстати, горожане собрали возле обладминистрации митинг против повышения тарифов на ЖКХ и чрезмерно жёсткой социальной политики местных властей. Во времена всё того же Януковича, такая замечательная тема митинга наверняка привлекла бы массу журналистов и вызвала бы большой информационный шум. Но сегодня, во-первых, социальные протесты уже трактуются как предательство государственных интересов. А во-вторых, свобода слова сегодня в Украине — строго лимитирована и разрешена только самым достойным. Всех остальных автоматом записывают в «агенты Путина».

 

Поэтому-то, или ещё по каким причинам, в Одессе сложилась небывалая за несколько лет ситуация: число уехавших из города с 2013 года снова превышает число приехавших сюда на ПМЖ. На языке цифр: за 11 месяцев 2015-го года 10 тысяч 530 жителей Одессы предпочли эмигрировать. Таковы данные главного управления статистики в Одесской области.

 

Или вот перемены в другом регионе Украины. Во Львове и Львовской области. Этот регион любит представляться украинским Пьемонтом [Пьемонт — область на севере Италии, играла значительную роль в итальянском национально-освободительном движении XIX века, являясь ведущим регионом буржуазной Пьемонтской революции 1821 года и революции 1848—1849 годов в Италии]. Сегодня, несмотря на уже обычное благосклонное отношение нынешних украинских властей за лояльность и поддержку во время переворота 2013−14 годов, регион испытывает значительные экономические трудности. И раньше Львовская область была дотационной: приносила государству 823,342 миллиона гривен, а «съедала» 1,215 миллиарда (данные на 2014 год). А теперь, в связи с общим экономическим кризисом и падением производства в стране (а также учитывая количество в несколько десятков тысяч трудоспособного населения, покинувшего регион ради заработка за границей — в Российской Федерации, в том числе), Львов вместе с областью испытывают постоянные экономические трудности. Стремительно растёт число забастовок и протестов. Из-за потерь среди числа квалифицированных работников возросло число техногенных катастроф — последний случай произошёл 10 января. Неплохо в регионе сегодня чувствуют себя только люди, приобщённые к власти.

 

И такие «перемены» происходят всё чаще и всё больше практически по всей Украине: от взрывов газопроводов в Закарпатье до полной остановки производства на градообразующих предприятиях в Запорожской области.

 

Почему же практически все перемены, которые принесены Майданом 2013−14 годов, имеют столь негативный характер для всех регионов страны? И для самой Украины в целом? Всё просто: Майдан сам по себе изначально — это зрада [предательство]. Чьё-то личное предательство. Предательство национальных интересов государства ради сиюминутной выгоды со стороны не такой уж и большой группы политиков и поддерживающих их финансовых и промышленных украинских олигархов (и термин «украинский олигарх» скорее говорит о географической, а не о национальной принадлежности). И государственный переворот, совершённый на деньги и в угоду зарубежных заказчиков, и продажа экономической, торговой, промышленной, научной (и ещё очень многих других) основ украинского государства — на деле оказались всего лишь мелочной торговлей за чьи-то личностные интересы. Интересы конкретных политических лиц и персоналий, почему-то по-прежнему заявляющих, что они руководят Украиной.

 

Поэтому такая зрада, такое предательство, такие «перемены» будут только множиться в современной Украине. И даже если вместо слово «проблемы» использовать слово «перемены» — сути дела это не изменит никак. Подставные марионетки украинской политики не могут и не умеют решать никаких проблем страны априори. Они и проблемы между собой — о власти, о полномочиях и, конечно же, о деньгах, не могут решить без властного хозяйского окрика или явного приказа со стороны Джо Байдена и европейских политиков и бюрократов. Что уж тут говорить о чём-то уровнем посложнее.

 

Поэтому вывод здесь тоже прост: те, кто прямо или косвенно захватил Украину, ни её проблем, ни проблем её населения решать не будут. Они будут их только приумножать. И проблемные перемены, и переменные проблемы.

 

Тот же, кто возьмёт на себя огромный и тяжкий труд решать вызовы Украины в комплексе и в целом, тот и получит украинское государство. И дай Бог, чтобы это были граждане Украины — как в столице, так и в регионах. А не кто-нибудь иной…

 

Андрей Чесноков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Zradomer_8e263
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1