Пётр Порошенко анонсировал «отпор наглому врагу»

   Дата публикации: 29 января 2016, 10:32

 

Президент Украины Пётр Порошенко опубликовал в своём YouTube видеоролик, снятый в честь годовщины битвы в районе села Круты. 29 января 1918 года там прошёл бой между отрядом советских войск и вооружёнными формированиями Украинской народной республики.

 

«Мы чтим память Героев Крут. Украина сделала выводы из тех событий. Сегодня мы строим мощную армию, чтобы дать отпор наглому врагу», – говорится в подписи к видео.

 

 

Бой под Крутами — вооружённое столкновение, произошедшее в январе 1918 года на железнодорожной станции в районе села Круты (130 км к северо-востоку от Киева, 18 км восточнее Нежина) между отрядом советских войск под общим командованием М. А. Муравьёва и вооружёнными формированиями УНР, пытавшимися остановить их продвижение к Киеву.

 

После «Оранжевой революции» 2004 года в Украине, значение этого боя начали приравнивать к историческому подвигу.

 

«В новейшей Украине стало уже обычаем в конце января каждого года привлекать общественное внимание к эпизоду, случившемуся в разгар революционного перелома, — бою под Крутами. Казалось бы, почти за девять десятилетий можно доподлинно воссоздать картину того, что на самом деле произошло и в конце концов непредвзято, взвешенно квалифицировать как собственно сам эпизод, так и намного более широкую проблему, которую он (этот эпизод) чрезвычайно рельефно освещает.

 

Однако бой под Крутами, очевидно, относится к тем феноменам, вокруг которых изначально связались в тугой узел жизненная истина, её сногсшибательная трансформация в угоду политике и конъюнктурное использование сложно оформленного в результате паллиатива…

 

…Приобретя определённую инерционную самодостаточность, в украинской историографии событие под Крутами получило гипертрофированные оценки, обросло мифами, стало приравниваться к известному подвигу спартанцев под Фермопилами, а погибшими все чаще стали называть всех 300 юношей, из них 250 студентов и гимназистов. В отсутствие других ярких примеров проявления национального самосознания и жертвенности, к этому событию всё активнее обращаются, реализуя воспитательные мероприятия, особенно в среде молодежи», — цитирует Википедия доктора исторических наук Валерия Солдатенко.

 

P.S. Colonel Cassad о ролике выложенном Порошенко на тему «битва под Крутами»:

 

Треш и угар.

 

То, что там кто-то «выстоял» это новое слово в истории, с учетом того, что большевики легко подавили сопротивление и отправились дальше заниматься своими делами. Но впрочем украинская «военная история» примерно из таких перемог и состоит.

 

 

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1